Поговорим о растении, которое у многих ассоциируется с весной. Речь пойдет о черемше. Она же лук медвежий, калба или дикий чеснок.
Сразу отметим, что несмотря на повсеместную продажу на рынках весной, черемша занесена в Красные книги многих регионов России. А также в Красные книги Беларуси, Латвии, Литвы и Украины. Но она неприхотлива в разведении, поэтому её можно спокойно культивировать как садовое растение.
Второй важный момент, который стоит отметить - это сходство листьев черемши с листьями ландыша и чемерицы, которые относятся к ядовитым растениям.
Черемша богата витамином С и аллиином. И по фармакологическому действия близка к чесноку.
Наружно черемшу используют в народной медицине при наличии гнойничковых или грибковых заболеваниях кожи, а также при ревматизме. На Руси она считалась хорошим противоглистным и кровоочищающим средством.
В кулинарных целях черемшу используют как в сыром виде, так и в соленом, квашенном и маринованном видах.
Рецепт остро-пряного песто из черемши.
ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
Ингредиенты: 2 пучка свежей черемши; соль по вкусу; горсть кедровых орешков; 50 гр. пармезана или иного твердого сыра; 100-120 мл оливкового масла.
Смешать ингредиенты и измельчить в блендере для однородной массы.
Салат из картофеля и черемши
на 4 порции: 1 небольшой средний огурец 700 г сваренного в мундире картофеля 3 луковицы 3 ст.ложки растительного масла 150 мл овощного бульона 3-4 ст.ложки белого винного уксуса 1 щепотка сахарного песка свежемолотый перец 1 пучок черемши 20 г каперсов
Огурец очистите, нарежьте вдоль, удалите сердцевину и посолите. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 мин. Черемшу промойте и нарежьте полосками. Огурцы промокните бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками и вместе с черемшой и каперсами добавьте в салат. По желанию добавьте соль, сахар и перец. Подавайте с каре ягненка или котлетой из ягненка на косточке.
Тефтели с черемшой на 4 порции:3 ломтика хлеба1 луковица125 мл овощного бульона (можно использовать бульонные кубики)1 пучок черемши500 г свиного фарша2 яйцасольсвежемолотый перец по вкусу125 г моцареллы20 г сливочного масла2 ст.ложки растительного масла Хлеб нарежьте кубиками, предварительно убрав корку. Лук мелко нарежьте, перемешайте с хлебом, залейте горячим овощным бульоном и хорошо вымесите.Добавьте мелко нарезанную черемшу, свиной фарш и яйца. Массу посолите и поперчите. Хорошо вымесите и сформуйте 8 тефтелей.Моцареллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков и каждый кусочек вложите внутрь тефтели. Сливочное масло добавьте к разогретому растительному маслу и жарьте тефтели на среднем огне до румяной корочки 12-15 мин. Сразу подавайте на стол. К тефтелям хорошо подойдет салат из помидоров и свежий крестьянский хлеб. Совет: блюдо будет таким же вкусным, если использовать более постный фарш (например, говядину и свинину пополам)
Масло с черемшой на 4 порции:1 красная луковица2 пучка черемши250 г мягкого сливочного масласольперец по вкусу Лук очистите и очень тонко нарежьте. Черемшу промойте и нарежьте тонкими полосками. Масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник. Масло сформуйте в виде колбаски и снова поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейкам.
Женский Журнал
ЧЕРЕМША (рецепты)
Поговорим о растении, которое у многих ассоциируется с весной. Речь пойдет о черемше. Она же лук медвежий, калба или дикий чеснок.
Сразу отметим, что несмотря на повсеместную продажу на рынках весной, черемша занесена в Красные книги многих регионов России. А также в Красные книги Беларуси, Латвии, Литвы и Украины. Но она неприхотлива в разведении, поэтому её можно спокойно культивировать как садовое растение.
Второй важный момент, который стоит отметить - это сходство листьев черемши с листьями ландыша и чемерицы, которые относятся к ядовитым растениям.
Черемша богата витамином С и аллиином. И по фармакологическому действия близка к чесноку.
- усиливает перистальтику кишечника
- обладает выраженным противомикробным свойством
- противоглистное
- расширяет кровеносные сосуды
- понижает артериальное давление
- способствует разжижению мокроты
- увеличивает амплитуду и сокращает ритм сердечных сокращений
Наружно черемшу используют в народной медицине при наличии гнойничковых или грибковых заболеваниях кожи, а также при ревматизме. На Руси она считалась хорошим противоглистным и кровоочищающим средством.
В кулинарных целях черемшу используют как в сыром виде, так и в соленом, квашенном и маринованном видах.
Рецепт остро-пряного песто из черемши.
ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
Ингредиенты:
2 пучка свежей черемши;
соль по вкусу;
горсть кедровых орешков;
50 гр. пармезана или иного твердого сыра;
100-120 мл оливкового масла.
Смешать ингредиенты и измельчить в блендере для однородной массы.
Салат из картофеля и черемши
на 4 порции:
1 небольшой средний огурец
700 г сваренного в мундире картофеля
3 луковицы
3 ст.ложки растительного масла
150 мл овощного бульона
3-4 ст.ложки белого винного уксуса
1 щепотка сахарного песка
свежемолотый перец
1 пучок черемши
20 г каперсов
Огурец очистите, нарежьте вдоль, удалите сердцевину и посолите. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Лук нарежьте тонкими кольцами и поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Добавьте овощной бульон и винный уксус, сахар, посолите, поперчите. Доведите до кипения, вылейте соус в картофель, осторожно перемешайте и дайте отстояться около 10 мин.
Черемшу промойте и нарежьте полосками. Огурцы промокните бумажным полотенцем, нарежьте ломтиками и вместе с черемшой и каперсами добавьте в салат. По желанию добавьте соль, сахар и перец. Подавайте с каре ягненка или котлетой из ягненка на косточке.
Тефтели с черемшой
на 4 порции:3 ломтика хлеба1 луковица125 мл овощного бульона (можно использовать бульонные кубики)1 пучок черемши500 г свиного фарша2 яйцасольсвежемолотый перец по вкусу125 г моцареллы20 г сливочного масла2 ст.ложки растительного масла
Хлеб нарежьте кубиками, предварительно убрав корку. Лук мелко нарежьте, перемешайте с хлебом, залейте горячим овощным бульоном и хорошо вымесите.Добавьте мелко нарезанную черемшу, свиной фарш и яйца. Массу посолите и поперчите. Хорошо вымесите и сформуйте 8 тефтелей.Моцареллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков и каждый кусочек вложите внутрь тефтели. Сливочное масло добавьте к разогретому растительному маслу и жарьте тефтели на среднем огне до румяной корочки 12-15 мин. Сразу подавайте на стол. К тефтелям хорошо подойдет салат из помидоров и свежий крестьянский хлеб.
Совет: блюдо будет таким же вкусным, если использовать более постный фарш (например, говядину и свинину пополам)
Масло с черемшой
на 4 порции:1 красная луковица2 пучка черемши250 г мягкого сливочного масласольперец по вкусу
Лук очистите и очень тонко нарежьте.
Черемшу промойте и нарежьте тонкими полосками.
Масло смешайте с черемшой, солью, перцем. Добавьте нарезанный лук, перемешайте. Готовое масло поставьте на 10 минут в холодильник.
Масло сформуйте в виде колбаски и снова поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на ломтики. Масло с черемшой хорошо подходит к рыбе, приготовленной на гриле, курице или стейкам.