Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую

Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921662171068
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921662219964



Чистка рыбы - дело неприятное: чешуя летит, прилипает ко всему, не всегда сразу отстает. Начинаешь чуть сильнее нажимать ножом и проходить место по второму разу, рискуешь порвать кожу. А это испорченный вид и никакой тебе золотистой корочки, если вдруг рыба должна была быть поджарена.

Как можно упростить чистку рыбы и сделать так, чтобы не пришлось отмывать от чешуи всю кухню.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661741244

Способ № 1. 

Горячая вода
Чтобы чешуя легко отходила от кожи, рыбу нужно ошпарить кипятком. Это довольно распространенный способ. Он облегчает чистку, но все равно придется потрудиться. Чешуя отходит гораздо легче, если рыбу опустить в горячую воду на 5-7 минут. Но нужно учитывать, что в этом случае она уже начнет готовится, отвариваться. Поэтому, если вы собираетесь делать из тушки севиче или карпаччо, то есть использовать ее в сыром виде, способ вам не подходит.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661736892

Способ № 2.
 
Пакет
Можно почистить рыбу, положив в полиэтиленовый пакет, чтобы чешуя не разлеталась, а оставалась в нем. Правда, нужно учитывать, что пакет плюс рыба — достаточно скользкая комбинация, и рыба может выскальзывать. Если у вас к тому же острый нож, можно поранить руку.
Так что, если есть возможность, лучше взять бумажный пакет или положить рыбу на газету, а сверху накрыть бумажным полотенцем, тогда скользить будет меньше.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661797820

Способ № 3. 

Тазик с водой
Рыбу можно почистить под водой. Налить в тазик теплую воду, положить на дно рыбу, придерживать ее за хвост и снять чешую. Так она не будет разлетаться. Но, как и с пакетом, рыба может выскальзывать. Лучше воспользоваться специальным зажимом для хвоста рыбы, который облегчает чистку.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661779644

Способ № 4. 

Заставьте продавца
Если вы покупаете свежую охлажденную рыбу на рынке, то вам ее почистят и разделают. Не все хозяйки об этом знают, но это один из самых действенных способов упростить себе жизнь при приготовлении рыбы: пусть ее разделывает продавец. Обычно они чистят вполне качественно и быстро. Если вы хотите только почистить, а потрошить не хотите (надеетесь заполучить икру из рыбы, к примеру), то просто сообщите об этом продавцу.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661836220

Способ № 5. 

Можно не чистить
Если вы запекаете рыбу целиком, то можно не чистить рыбу, а просто при разделке снять с нее чешую вместе с кожей.Когда вы запекаете рыбу в соли, чистить даже противопоказано. Чешуя создаст дополнительный слой защиты, и рыба будет еще более сочной, а кожа вместе с чешуей легко снимется, так как она все равно прилипнет к соли.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661865148

Совет № 1. 

Плавники
Перед чисткой нужно срезать плавники. Особенно это касается рыб с острыми костями, таких как окунь, например. Можно здорово уколоться. Плавниковая кость даже может сломаться и остаться в ранке, причиняя боль и вызывая воспаление. А вот хвостовой плавник лучше не удалять, за него удобно держать рыбу.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661915836

Совет № 2. 

Соль
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно ее присолить крупной солью. Она создаст трение, и рыбу будет удобнее держать.

Совет № 3. 

Приспособления для чистки
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661696956
Доска с зажимом. 

Хвост рыбы зажимается, она удобнее чистится. Вот только зажим, который хорошо держит рыбу, часто повреждает кожу и хвост, а это не всегда хорошо для будущего блюда.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661702844
Специальный скребок. 

Они делаются с контейнером для сбора чешуи, подходят для очистки карпов, сазанов.
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921661720252
Ножницы. 

Ими удобно срезать плавники, обрезать хвост, надрезать брюшко для потрошения. Также ножницами с острыми концами можно надрезать кожу на спинке, если вы делаете филе.

Морской окунь в белом вине
Как легко и быстро почистить рыбу и не отмывать потом чешую - 921662157756

4 небольших морских окуня
1 бокал белого вина
1 банка резаных томатов в собственном соку
Горсть оливок без косточек
2 ст. л. муки
4 зуб. чеснока
Тертый сыр
Оливковое масло
1 пучок петрушки

Окуня помыть, почистить и выпотрошить, разделать на филе. Должно получиться 8 полосок филе.
Петрушку и чеснок мелко порубить, смешать с сыром и 2 ст. л. оливкового масла.

Рыбу посолить, поперчить и намазать полученной сырной смесью. Свернуть филе в рулеты, закрепить их зубочистками и слегка обвалять в муке.
Разогреть на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.

Влить в сковороду вино, смешанное с 3 ст. л. воды.
Добавить в сковороду помидоры в собственном соку.
Оливки разрезать на четыре части. Добавить все это к рыбе и тушить 5 минут. Посолить, поперчить.
Подавать рулеты, украсив их зеленью.

Комментарии

  • 20 фев 2022 14:13
    Как всегда - в копилку! Спасибо!