Комментарии
- Валентина Никифорова (Фомакина)Комментарий удалён.
- 5 апр 2022 08:43Нина Милованова (Плотникова)
У нас не растёт .
- 5 апр 2022 14:09Сергей КнязевНу это как каша из топора: и без сныти можно тоже самое приготовить.
- 5 апр 2022 15:21Галина ОрманА ещё сныть злостный сорняк, избавиться от неё практически не возможно.
- 5 апр 2022 15:58галина тоцкая-власоваАгрессивный сорняк, сколько не рви, не уйдет.И химия не поможет, только перекопка с удалением корневищ, да и то не ах!!! Хороша в пище ранней весной, как и крапива, пока нет культурной зелени.
- 5 апр 2022 19:40Светлана ФедороваКлассная травка, на поднятые грядки не лезет, а толк в ней есть, лечебный толк
- 6 апр 2022 10:00Галина Макарова (Ильюхина)Мне нравится весной добавлять в салаты и первые блюда
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Это растение внешне знакомо многим, но большинство не знает его названия. Поговорим о сныти
В народе сныть называют снитки, шнит, яглица, дедильник.
Растет сныть в европейской части России, на Кавказе и Сибири. В Сибири также встречается "сныть альпийская", внешне она более мелкая, чем сныть обыкновенная. Однако по химическому составу и использованию они очень похожи.
Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:
собирать лучше в ясные и солнечные дни;
следует собирать только здоровые растения;
нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;
в полуденные часы сбор исключен;
собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).
Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, — терпение.
Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение.
Учёные утверждают, что листья содержат витамин С — чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев.
Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных.
А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях.
Однако, в большей степени сныть известна не как лекарственное растение, а как прекрасный весенний съедобный дикорос!
В пищу советуем использовать молоденькие листья и побеги, когда они имеют нежный желтовато-зеленый цвет. Перед употреблением в сыром виде листья сныти нужно бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, так как её жестковатая клетчатка может стать причиной вздутия живота.
В кулинарных целях сныть используют:- в салатах- в супах- закусках
Её можно мариновать и солить, а также делать "икру" из пропущенных через мясорубку листьев!
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
100 г молодых листьев сныти
100 г крапивы
0,5 стакана гречневой крупы
соль
1 средняя луковица репчатого лука
У сныти и крапивы удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.
Лук очень мелко нарежьте. Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10–15 мин.
Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 мин.
Весенние салат из сныти
Салат из сныти и одуванчиков
Легкий весенний салатик разнообразит ваш рацион и обогатит организм полезными веществами и витаминами.
Ингредиенты: сныть – 100 гр.; листья одуванчика –100 гр.; огурцы – 2-3 шт.; масло – 50 мл.; соль, кунжут.
Соберите молодые листочки сныти и одуванчика.
Листья одуванчика помойте и положите на полчаса в миску с соленой водой, чтобы ушла ненужная горечь.
Огурцы помойте и нарежьте небольшими брусочками.
Сныть и листья одуванчика подсушите полотенцем и нашинкуйте полосками.
Смешайте все продукты в миске, заправьте оливковым маслом и выложите в салатник.
Присыпьте готовый салат семенами кунжута и добавьте несколько капель кунжутного масла.
Подавайте на обед или ужин, как дополнение к мясным блюдам.
Салат из сныти и крапивы
Листья молодой крапивы не менее богаты полезными веществами. Их часто добавляют в весенние витаминные салатики.
Ингредиенты: сныть – 100 гр.; крапива –100 гр.; огурцы – 2 шт.; морковь – 1 шт.; редис – 5 шт.; зеленый лук – 2-3 веточки; майонез – 50 мл.; соль, специи.
Соберите молодые побеги сныти и крапивы.
Промойте и выложите на полотенце, а листочки крапивы положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком.
Овощи помойте, морковку натрите на крупной терке, а огурцы и редиску нарежьте тонкой соломкой.
Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками.
Смешайте овощи и измельченную зелень, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом или сметаной.
Переложите в салатник и подавайте как дополнение к мясу или птице.
Редиску можно заменить зеленой редькой или дайконом.
Салат из сныти и щавеля
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
Салат со снытью и овощами
Салат из сныти с овощами
Очень вкусный овощной салат к шашлыку можно приготовить на даче ранней весной.
Ингредиенты: сныть – 100 гр.; помидоры –2-3 шт.; огурцы – 2 шт.; перец – 1 шт.; редис – 5 шт.; зеленый лук – 2-3 веточки; масло – 50 мл.; соль, специи.
Соберите молодые листочки сныти, промойте и положите на полотенце.
Помойте овощи, и нарежьте помидоры дольками, редис и огурцы кружочками, а перец полосками.
Листочки сныти нарежьте соломкой, а зеленый лук колечками.
Сложите все в большой салатник, посолите и поперчите.
Заправьте салат ароматным нерафинированным маслом или приготовьте заправку из ложечки горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Вкусный и полезный салат прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на мангале.
Салат со снытью, свеклой и чесноком
Ингредиенты: сыр твёрдого сорта - 250 г; свекла отварная - 1 шт; чеснок - 5 зубчиков; молодые листья и побеги сныти обыкновенной - большой пучок; сметана 10 или 15% - 50 г; горчица домашняя - 1 чайная ложка; масло растительное сырого отжима - 2,5 столовых ложки; соевый соус - 1 чайная ложка; соль (не обязательно).
1. Листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
5. Всё перемешать.
6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).
Салат со снытью и огурцами
Молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука, укропа, несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.
Винегрет из овощей со снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), уксусом (40 г) и горчицей (2-3 г).
Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.
Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.
Икра из сныти и зелени чеснока.
Бланшировать (кратковременно обработать) сныть в кипящей воде в течение 2 минут. Мелко порезать. Добавить столько же мелко нарезанной зелени чеснока и пассеровать (обжарить на умеренном огне до мягкости) в масле 3 минуты. Добавить соль. Вместо зелени чеснока можно использовать листья черемши.
Икра из сныти и крапивы.
Бланшировать сныть и крапиву в кипящей воде 2 минуты. Мелко нарезать. Добавить репчатый или зеленый лук. Пассеровать 3 минуты в растительном масле. Пропорции 1:1:1. Посолить. Добавить к отварному картофелю, мясу, рыбе или сделать бутерброды.
Икра из сухой сныти и других трав.
На 50 г сухой смеси трав: 100 г корня пастернака, 30- 50 г жира, 5 г чеснока. Соль и перец по вкусу.
50 г смеси сухих трав залить горячей водой на 1 ч., добавить измельченное на терке корневище пастернака и пассерованный репчатый лук, чеснок, соль и перец, перемешать и кипятить 10 мин.