Комментарии
- 9 апр 2022 14:50КАЛИНА ))))).. не знаю о какой.. репе идёт речь.. сколько себя помню, в огородах росла круглая, с жёлтой сладкой мякотью и приятным запахом..и свежую ели, и пареную в русской печи.. а здесь больше на турнепс смахивает..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
РЕПА
В прошлом репа едва ли не главный русский корнеплод. Единственный овощ, ставший героем народной сказки — и ведь неспроста.
До появления картошки репа была главным корнеплодом на Руси. И этот овощ гораздо более интересен с диетологической точки зрения, чем картофель: менее калориен и крахмалист.
Это очень вкусный продукт. Вкус у репы яркий: есть и сладкие, и немного острые ноты. При этом острота не так ярко выражена, как у черной редьки, например. В отличие от моркови и дайкона у репы длительное приятное послевкусие.
Свежая репа и квашеная — два принципиально разных продукта.
Свежая репа — продукт деликатный, деликатесный. Особенно хороша молодая репка: напоминает по вкусу редиску, но более яркая, поэтому ее можно использовать и в сыром виде (для салатов), и в пареном. С ней хорошо готовить утку или свинину — запекать, карамелизировать для гарнира. Она еще и очень красивая! Слава богу, репу сейчас используют все чаще, а было время — лет пятнадцать назад, — когда ее вообще было не найти.
Репа — родственник капусты, растение из того же семейства. Как и капуста, она отлично квасится, солится — в общем, ферментируется. Главное, использовать для заквашивания не перезрелую репу — она слишком мягкая и менее сладкая. Теоретически ее можно спасти, просто подсластив рассол, но я бы этого делать не стал.
Чтобы заквасить репу, крупные экземпляры надо нарезать на куски, средние — пополам, а небольшие можно заквасить целиком.
Квашеная репа.
Ингредиенты:
репа и морковь в равных количествах,
красный жгучий перец – по вкусу.
Рассол – на 1л воды 60 г соли.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Реповый рассол — еще один прекрасный продукт. В нем можно тушить и мариновать мясо, делать буженину, можно добавлять его в рассольники и солянки. Капустный рассол для этих целей тоже подходит, но его обычно мало, потому что капуста очень плотно укладывается в бочку и прессуется. А репового — много.
Репу, кстати, можно квасить вместе со свеклой. Она получается очень интересного цвета — розоватого. И вкусовые оттенки она приобретает немного другие. Получается свекла со вкусом репы и репа со вкусом свеклы
Квашеную репу можно использовать в качестве легкого гарнира или добавлять в салаты: тонкие дольки с лимонным соком, солью, перцем, укропом — вот и готов легкий и свежий салат. Также можно подать репу на гарнир к бефстроганову вместе с другими соленьями — огурцами и моченой сливой.
Еще из квашеной репы можно делать реповые щи. Правда, вкус репы в капустных щах не сильно ощущается, но если сделать наоборот — сварить щи из репы и добавить капусты для баланса, — то получится очень яркий по вкусу суп».
Репа была подзабыта из-за того, что ее вытеснил более нейтральный на вкус и универсальный картофель. Репу вообще часто сравнивают с картофелем, потому что они отчасти заменяют друг друга в кулинарном смысле. У них одинаковый сезон, и то и то корнеплоды, оба недорогие, у них похожая текстура — особенно если их запекать или делать из них пюре. Правда, вкусы совершенно разные.
Пирог из репы
Для теста:
1/2 кубика дрожжей
200 г муки
соль
2,5 с.т. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
2 красные луковицы
3 репы
100 г бекона полосками
100 г сметаны
соль
перец
2 пригоршни рукколы
Приготовление:
Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа.
Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон.
Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы.
Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.
Драники из картофеля и репки под муссом из айвы
Вам понадобится:
на 4 порции
600 г репы
400 г картофеля для жаренья
1 яйцо
2-3 ст. ложки муки
соль
мускатный орех
Кроме того:
примерно 4 ст.ложки рапсового масла для жаренья
бумажные полотенца
кресс-салат
мусс из айвы (консервированный)
Приготовление:
Почистите репу и картофель, натрите на терке. Заверните во влажное полотенце и отожмите.
Дайте настояться растительному соку, затем процедите таким образом, чтобы гуща осталась на дне миски.
Тертые репу и картофель смешайте с яйцом, мукой и осадком со дна миски. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха.
Из получившейся массы сформуйте небольшие комочки, выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом, расплющив лопаткой, и обжаривайте до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выложите драники на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Подавайте, украсив кресс-салатом и по желанию муссом из айвы.
Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
Пюре из репы с запечённым чесноком
Ингредиенты
Чеснок 1 головка
Оливковое масло 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Молотый чёрный перец по вкусу
Репа 1300 г
Сливочное масло 50 г
Сушёный тимьян ¾ ч. ложки
Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте верхушку чеснока, полейте его оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и заверните в фольгу.
Запекайте чеснок в разогретой духовке до мягкости 40 минут, затем остудите и очистите.
Репу очистите, нарежьте крупными кубиками и отваривайте в кипящей подсоленной воде до мягкости 35–40 минут.
Сливочное масло растопите на слабом огне и нагревайте 8–10 минут до коричневого цвета. Периодически помешивайте масло и удаляйте из него твёрдые комочки.
Готовую репу откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, добавьте чеснок, тимьян, топлёное масло, соль и перец по вкусу и разомните всё в однородное пюре.
Вкус у репы яркий, немного островатый — и русский. Сильной ароматикой она напоминает редьку, но, к счастью, этот запах легко убирается: если свежую репу нарезать на тонкие дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, то аромат выветрится очень быстро, а останется вкусный и хрустящий нейтральный овощ.
Говорят, что проще пареной репы ничего не бывает. И правда: ее даже чистить не надо — достаточно помыть, засунуть в горшок, посыпать солью и поставить в печь; она там распарится, станет такой мягкой, что хоть ложкой ешь.
Вкус пареной репы довольно архаичный, в опыте современных русских людей такого вкуса нет. Поэтому этот вкус может показаться довольно необычным, отдаленно напоминающим редьку. Для того чтобы людям он снова стал привычным, надо потихоньку заново знакомить их с этим прекрасным овощем. Когда люди привыкнут, вновь полюбят репу, тогда мы пойдем дальше — ведь из запеченной репы можно делать прекрасные пюре и крем-супы, а можно даже просто обжаривать на сковороде, как картофель.
Запечённая репа с тимьяном
Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 градусов в течение 25 минут.
Переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Гратен из репы
Ингредиенты:
репа – 4 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
сыр – 100 г,
масло сливочное – 4 ст. ложки,
куриный бульон – 100 мл,
сливки – 100 мл,
зелень, соль, перец – по вкусу
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
Репа - очень полезный корнеплод. Тёплый отвар репового сока принимают от кашля и астмы, как успокаивающее средство и легкое слабительное, а при зубной боли им полощут полость рта.