Растёт в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Встречается на лугах, полях, залежах, в долинах малых рек, на склонах, в садах и огородах.
Из молодых побегов и листьев готовят салаты, варят супы. Корни и сочные стебли, очищенные от кожицы, варят и жарят с сухарным соусом, они являются хорошей приправой к мясным и рыбным блюдам.
Горьковато-пряные, жгучие на вкус плоды тмина с древнейших времён используют как пряность. Их добавляют в соусы, борщи, супы, щи, картофель, в блюда из кисло-молочных продуктов (простоквашу, варенец, творожные изделия), к овощам, салатам, рыбным блюдам.
Плоды тмина кладут в тесто для булок, пышек, оладий, а так же при выпечке хлеба. Употребляют их при квашении капусты, засолки огурцов и помидоров, для ароматизации кваса. Из них получают тминное масло. Сухие плоды применяют при мариновании рыбы. Они придают ей остроту и пряный аромат.
Листья, побеги и корни тмина используют при консервировании и засолке огурцов и квашении капусты.
Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.
Салат из тмина c орехами
Молодые побеги тмина отварить в солёной воде, отцедить. Растолочь орехи с чесноком, добавить уксус, горячую воду, чтобы получилась не очень густая кашица, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. Полученной смесью залить зелень тмина. На 500 г молодых побегов тмина 0,5 стакана ядрышек грецкого ореха, 3-4 дольки чеснока, 2-3 ст ложки растительного масла, соль, уксус по вкусу.
Винегрет овощной с тмином
Отварить до готовности свеклу, морковь и картофель. Очистить их и нарезать кубиками. Добавить нашинкованный репчатый лук и свежие огурцы. Все перемешать, посолить поперчить, добавить мелко нарезанную зелень тмина и заправить сметаной или майонезом.
На 50 г молодых побегов тмина 100 г картофеля, по 40 г моркови и свеклы, репчатый лук и свежие огурцы, сметана, майонез, соль и специи по вкусу.
С. Апполнов "Тмин обыкновенный (Carum carvi)"
Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Народная медицина использует его отвары при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средство.
Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.
Из семян тмина получают масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавлением 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина (последнее хорошо и для полоскания горла). К тому же эфирные масла, которыми так богато растение, и в первую очередь его семена, нейтрализует токсины.
Тмин не просто помогает сохранить мясо в течение какого-то времени, он размягчает твердые волокна, делая баранину, говядину или свинину нежной. Кстати, если в вашем окружении есть любители "сходить налево", то в шашлычный маринад можно добавить 1 чайную ложку тмина плюс уксус. Сочетание этих двух продуктов считалось эффективным еще в средневековье, так как оно "безумство любви усмиряет".
Стоит назвать и другие свойства тмина - в частности настоя семян. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, предотвращает процессы брожения и гниения, успокаивает, лечит астматический кашель. А еще он эффективен при нарушении обмена веществ, тошноте и других постпраздничных симптомах. Чтобы улучшить самочувствие, следует 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день. Этот настой хорош и для снятия отеков, а всевозможные кровоподтеки и синюшность помогут снять трава тмина (ее прикладывают в виде компрессов).
Интересные факты
В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и как один из компонентов в процессе мумификации.
В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.
Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются. В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.
Женский Журнал
Тмин обыкновенный
Растёт в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Встречается на лугах, полях, залежах, в долинах малых рек, на склонах, в садах и огородах.
Из молодых побегов и листьев готовят салаты, варят супы. Корни и сочные стебли, очищенные от кожицы, варят и жарят с сухарным соусом, они являются хорошей приправой к мясным и рыбным блюдам.
Горьковато-пряные, жгучие на вкус плоды тмина с древнейших времён используют как пряность. Их добавляют в соусы, борщи, супы, щи, картофель, в блюда из кисло-молочных продуктов (простоквашу, варенец, творожные изделия), к овощам, салатам, рыбным блюдам.
Плоды тмина кладут в тесто для булок, пышек, оладий, а так же при выпечке хлеба. Употребляют их при квашении капусты, засолки огурцов и помидоров, для ароматизации кваса. Из них получают тминное масло. Сухие плоды применяют при мариновании рыбы. Они придают ей остроту и пряный аромат.
Листья, побеги и корни тмина используют при консервировании и засолке огурцов и квашении капусты.
Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.
Салат из тмина c орехами
Молодые побеги тмина отварить в солёной воде, отцедить. Растолочь орехи с чесноком, добавить уксус, горячую воду, чтобы получилась не очень густая кашица, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и хорошо перемешать. Полученной смесью залить зелень тмина.
На 500 г молодых побегов тмина 0,5 стакана ядрышек грецкого ореха, 3-4 дольки чеснока, 2-3 ст ложки растительного масла, соль, уксус по вкусу.
Винегрет овощной с тмином
Отварить до готовности свеклу, морковь и картофель. Очистить их и нарезать кубиками.
Добавить нашинкованный репчатый лук и свежие огурцы. Все перемешать, посолить поперчить, добавить мелко нарезанную зелень тмина и заправить сметаной или майонезом.
На 50 г молодых побегов тмина 100 г картофеля, по 40 г моркови и свеклы, репчатый лук и свежие огурцы, сметана, майонез, соль и специи по вкусу.
С. Апполнов "Тмин обыкновенный (Carum carvi)"
Препараты из тмина обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Народная медицина использует его отвары при расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла, хронических холециститах, гепатитах, бронхитах, астме, простудах, коликах, как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средство.
Чай из тмина улучшает аппетит, настроение и пищеварение, повышает общий тонус организма и работоспособность. При желудочных расстройствах и болях он не только обезболивает, но и успокаивает. Детям его дают при вздутии живота.
Из семян тмина получают масло, которое добавляют в некоторые зубные пасты. Для свежести дыхания полость рта также полощут водой с добавлением 1 капли масла на 1 стакан или отваром из семян тмина (последнее хорошо и для полоскания горла). К тому же эфирные масла, которыми так богато растение, и в первую очередь его семена, нейтрализует токсины.
Тмин не просто помогает сохранить мясо в течение какого-то времени, он размягчает твердые волокна, делая баранину, говядину или свинину нежной. Кстати, если в вашем окружении есть любители "сходить налево", то в шашлычный маринад можно добавить 1 чайную ложку тмина плюс уксус. Сочетание этих двух продуктов считалось эффективным еще в средневековье, так как оно "безумство любви усмиряет".
Стоит назвать и другие свойства тмина - в частности настоя семян. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, предотвращает процессы брожения и гниения, успокаивает, лечит астматический кашель. А еще он эффективен при нарушении обмена веществ, тошноте и других постпраздничных симптомах. Чтобы улучшить самочувствие, следует 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день. Этот настой хорош и для снятия отеков, а всевозможные кровоподтеки и синюшность помогут снять трава тмина (ее прикладывают в виде компрессов).
Интересные факты
В Древнем Египте тмин использовали не только как пряность, но и как один из компонентов в процессе мумификации.
В Средневековье тмину приписывали действие «приворотного средства», якобы он помогал сохранить любовь и верность, поэтому молодоженам на свадьбах подавали напитки, приготовленные с тмином.
Голландцы вывели сорт тмина, семена которого не осыпаются. В настоящее время Голландия считается одним из главных поставщиков этой пряности.