Обсудим в какой период лучше заготавливать разные части растений. Такой подход поможет вам сделать заготовки в оптимальное время и не задаваться вопросами, а пора ли идти по травы в вашем регион или еще рано.
1. ПОЧКИ Собирают в фазу их развития, когда они ощутимо набухли, но еще не начали распускаться. В тот момент, когда находящиеся в них листики еще не проклюнулись наружу. Именно в этот период в почках максимальное количество полезных веществ.
2.КОРА Заготавливают весной, в период активного сокодвижения. В этот период кора проще всего отделяется от древесины. Рекомендуется собирать кору только с молодых деревьев, не старше 3-4 лет.
3. ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ Стоит заготавливать листья когда они полностью распустились и достигли полноценного размера. Можно заготавливать в течение всего лета, но предпочтительнее в начале лета.
4. ТРАВА Большинство трав заготавливают в период бутонизаци и начале цветения. Есть исключения: толокнянка, грушанка и брусника. Их заготавливают весной, сразу же после того, как стаял снег. А прекращают заготовку перед началом цветения.
5. ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ Заготавливают в начале цветения. Именно в это время они богаты активными веществами.
6. ПЛОДЫ И СЕМЕНА В большинстве случаев заготовка происходит в фазе полного созревания. До полного созревания (в начале созревания) собирают семена укропа, тмина и прочих зонтичных растений. Сочные плоды рекомендуется собирать утром после высыхания росы.
7. КОРНИ И КОРНЕВИЩА Лучше всего заготавливать осенью, когда завянет надземная часть растения. Также можно заготавливать ранней весной, когда только начинает появляться первая зелень. В обоих случаях опознавание корневищ может вызвать сложности у новичка. Если вы регулярно ходите в какой-то лес и очень хорошо знаете что именно и где растет, это может стать хорошим подспорьем и идентификации корней.
Женский Журнал
КОГДА ЗАГОТАВЛИВАЮТСЯ РАЗНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ
Обсудим в какой период лучше заготавливать разные части растений. Такой подход поможет вам сделать заготовки в оптимальное время и не задаваться вопросами, а пора ли идти по травы в вашем регион или еще рано.
1. ПОЧКИ
Собирают в фазу их развития, когда они ощутимо набухли, но еще не начали распускаться. В тот момент, когда находящиеся в них листики еще не проклюнулись наружу. Именно в этот период в почках максимальное количество полезных веществ.
2.КОРА
Заготавливают весной, в период активного сокодвижения. В этот период кора проще всего отделяется от древесины. Рекомендуется собирать кору только с молодых деревьев, не старше 3-4 лет.
3. ЛИСТЬЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Стоит заготавливать листья когда они полностью распустились и достигли полноценного размера. Можно заготавливать в течение всего лета, но предпочтительнее в начале лета.
4. ТРАВА
Большинство трав заготавливают в период бутонизаци и начале цветения. Есть исключения: толокнянка, грушанка и брусника. Их заготавливают весной, сразу же после того, как стаял снег. А прекращают заготовку перед началом цветения.
5. ЦВЕТКИ И СОЦВЕТИЯ
Заготавливают в начале цветения. Именно в это время они богаты активными веществами.
6. ПЛОДЫ И СЕМЕНА
В большинстве случаев заготовка происходит в фазе полного созревания. До полного созревания (в начале созревания) собирают семена укропа, тмина и прочих зонтичных растений. Сочные плоды рекомендуется собирать утром после высыхания росы.
7. КОРНИ И КОРНЕВИЩА
Лучше всего заготавливать осенью, когда завянет надземная часть растения. Также можно заготавливать ранней весной, когда только начинает появляться первая зелень. В обоих случаях опознавание корневищ может вызвать сложности у новичка. Если вы регулярно ходите в какой-то лес и очень хорошо знаете что именно и где растет, это может стать хорошим подспорьем и идентификации корней.