Комментарии
- 22 авг 2022 18:54Очень интересно и познавательно. Я никогда этого не слышала. Спасибо
- 23 авг 2022 03:21"Инфир не может жить без осов"
, почему без "осов" . Без "ос ", наверное
- Комментарий удалён.
- 26 авг 2022 20:57
люблю инжир . Жили в Азербайджане. А сейчас его в Россию привозят и выращивают на Юге. А варенье какое из него вкусное. Но вот о том что он проходит такое развитие не знала. Спасибо
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Инжир - цветок, который растет внутрь
Инжир часто называют "императрицей средиземноморского плодов", но это вовсе не плод - а цветок! Точнее, внутри грушеобразной капсулы расцветает цветок.
Когда разрезаешь инжир пополам, то розовая сочная мякоть внутри не похожа на другие фрукты, а, скорее, на гроздь маленьких цветочков, которые созревают, дают семена и плоды.
Правильно, внутри инжира тысячи миниатюрных плодов, а сам инжир - цветок, который растет внутрь. Звучит интересно, не правда ли? Ну, собственно, это не самое интересное, когда дело касается инжира.
Так как цветы инжира расцветают внутрь, им нужен особый процесс опыления, потому что они не могут положиться на пчел и ветер, вот здесь и приходят на помощь инжирные осы.
Инжир не может выжить без ос, которые распространяют его генетический материал, а осы не могут жить без инжира, потому что они хранят там свои личинки.
Инжирные осы гораздо меньше привычных нам, а главная цель их жизни - проникнуть в инжир и вылупить в нем яйца. Возможно, вы заметили, что на дне каждого инжира есть маленькое отверстие, которое служит проходом для самки ос, чтобы отложить там яйца.
Заходя в смоковницу, оса теряет крылья и уже не может оттуда выйти. Она откладывает внутри инжира по несколько сотен яиц. Она жертвует собой и умирает. Таким образом мать оса удобряет цветы, так как приносит с собой инжирную пыльцу.
Самцы вылупляются из женских цветов первыми. Интересно, что единственная роль самцов во всей этой истории - оплодотворить самок (их сестер, кстати), пока самки еще в яйцах! Затем самцы просверливают дырочки в кожице инжира, выходят наружу и сразу погибают.
Молодые самки вылупляются уже оплодотворенными, собирают пыльцу из инжира и выбираются из плодов через отверстия, Сразу после этого они отправляются на поиски новых плодов, в которые они заползут, вылупят яйца, удобрят инжир и умрут как герои.
После того, как ученые сделали это открытие, многим стала неприятна мысль о том, что вместе с инжиром они поедают и тела мертвых ос, но беспокоиться не о чем.
Инжир выделяет мощные ферменты, которые разрушают тела ос. Кроме того, самые распространенные виды инжира имеют "мужские" и "женские" плоды - мы употребляем в пищу только "женские", а весь процесс оплодотворения происходит в "мужских".
1. Инжир содержит очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует своевременный вывод токсинов из организма.
2. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В. А потому инжир полезен для нервной системы и работы мозга.
3. Сушеный инжир надолго дарит чувство сытости, поэтому рекомендован в качестве перекуса всем, кто пытается сбросить лишний вес. Концентрация полезных веществ и витаминов в сушеном инжире гораздо выше, чем в свежем.
4. В сушеном инжире содержится галловая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Она помогает восстанавливать микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5. В Японии инжир используют для лечения онкологических заболеваний - считается, что этот фрукт приостанавливает размножение злокачественных клеток, рассасывая саму опухоль.
6. Инжир – источник пектина, а потому этот фрукт поможет при восстановлении после травм костей и суставов, поможет заживлению и восстановлению соединительной ткани.
7. Плоды инжира содержат фицин, который снижает свертываемость крови. Это важно для профилактики образования тромбов. А сушеные плоды содержат большую концентрацию полифенолов и флавоноидов, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
8. Инжир используют как жаропонижающее средство во время простуд, особенно осложненных инфекциями органов дыхания. Фига обладает антисептическими свойствами при применении как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
9. Инжир считается источником для молодости кожи. Мякотью инжира протирают лицо и шею, он также входит в состав действенных косметических средств. Для увлажнения и питания кожи важно употреблять инжир внутрь.
10. Инжир занимает второе место после орехов по рекордному содержанию калия в составе, что делает его полезным для работы сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы!