Комментарии
- 3 окт 2022 08:19галина тоцкая-власова
- 3 окт 2022 08:19галина тоцкая-власоваОчень интересно! Наверное сложно его приготовление...не могу представить...Как остановиться в промывании? У меня все уйдет в отходы...
- 3 окт 2022 17:23Лариса Попова

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Топ-5 продуктов, заменяющих животный белок
1. Чечевица
Чечевица – маленький, но самый могущественный представитель семейства бобовых, который помогает понизить уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а также обеспечивает наш организм необходимыми минералами, витаминам и, что самое главное, белком. В чечевице содержится примерно 9 граммов белка на 100 грамм. Также чечевица – отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Кроме того, это незаменимый продукт для женской красоты, т. к. чечевица содержит бета-каротин и фолиевую кислоту, которые отвечают за здоровый гормональный фон.
2. Миндаль
Стоит отметить, что миндаль – отличный вариант перекуса: сытный и полезный, благодаря большому содержанию в нем белка: в одной унции (приблизительно 24 ореха) содержится около 6,03 граммов белка. Миндаль – это также хороший источник кальция, фосфора, железа, магния, цинка, селена, меди, рибофлавина и фолиевой кислоты. Но не стоит слишком увлекаться орехами: их чрезмерное потребление увеличивает в разы нагрузку на печень.
3. Сейтан
Сейтан, также известный как клейковина пшеницы или глютен, прочно обосновался в рационе веганов и вегетарианцев. В 100 граммах сейтана содержится около 25 граммов белка. При варке сейтан становится похожим то ли на курицу, то ли на мясо, что делает его отличным заменителем мяса почти в прямом смысле слова. Но стоит помнить, что сейтан противопоказан людям, страдающим целиакией.
4. Киноа
Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка, который необходим для нормального функционирования всего организма. В 200 граммахэтого “суперфуда” содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и придерживающихся вегетарианской диеты. Ко всему прочему киноа не содержит глютен и усваивается организмом практически полностью.
5. Брокколи
Еще один продукт, который стоит как можно чаще включать в вегетарианский рацион. В 50 граммах этой капусты содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи – очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 кКал.
Сейтан, или Как приготовить мясо из муки
Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс — главное в подготовке сейтана).
Основой сейтана является большое количество пшеничной муки, из которой замешивается тесто. Перед употреблением сейтан следует приготовить (лучше всего запечь), чтобы получить еду, похожую на жареную пищу. Сейтан особенно рекомендуется людям, которые ищут альтернативу мясу, его можно употреблять вместо популярных заменителей мяса, таких, например, как тофу.
Как самим сделать сейтан
Ингредиенты для сейтана. Понадобится 2 кг муки, около 1 л воды. Количество муки, используемое для приготовления сейтана, можно изменять в зависимости от того, насколько большую порцию мы хотим получить.
Приготовление сейтана
ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.
ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.
ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ «КИТАЙСКОМУ МЯСУ» ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.
ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.