Три рецепта хреновухи

Три рецепта хреновухи - 933194285500
Три рецепта хреновухи - 933194286012

Настойка на хрене (хреновуха, хреновка, хреновочка, хреновая водка) известна на Руси с давних времен – еще сам Петр I издавал указ, согласно которому в каждом доме должно было быть по 5 четвертей хреновухи. Сейчас этот напиток очень популярен в кругу самогонщиков, а также в тематических ресторанах (особенно кнайпах, пабах и «народных заведениях»).
При этом большинство заведений готовят настойку на хрене самостоятельно, собственно, а чем мы хуже. Сейчас вы узнаете, как приготовить хреновуху в домашних условиях; рецептов будет несколько – одни проще, другие сложнее.

Хрен заготавливают в августе-сентябре, а также весной (летом он растет, поэтому вкус у него бедноват). Сейчас его можно купить на рынке у бабушек, стоит не дорого.
Три рецепта хреновухи - 933194311612

Рецепт хреновухи №1

По большому счёту в составе хреновухи не должно быть ни чего лишнего, кроме корня хрена и, пожалуй, мёда. Однако добавление в рецептуру лимонного сока значительно улучшает качество напитка, а специи делают вкус богаче. Ниже приведен самый простой и доступный рецепт, который требует от вас лишь похода в магазин и неделю терпения.

Ингредиенты:

спиртовая основа (водка, самогон, разбавленный спирт) – 0,5 л;
мёд – 1 ч. ложка;
хрен (свежий корень) – 10 см;
лимонный сок – 2 ст. ложки.
Очень важно использовать свежий хрен, так как консервированный теряет в своих ароматных и вкусовых качествах. Что касается спиртовой основы, то лучше использовать именно спирт или самогон двойной перегонки, сахарный, к примеру, так как их можно разбавить до 45% (есть мнение, что хрен крадет градус, поэтому из водки получится более слабый напиток). Лимонный сок можно заменить цедрой, к примеру, из половины лимона, но это уже на любителя.

Приготовление следующее:

Хрен нужно почистить и порезать небольшими кружочками или брусочками. Можно и на крупную терку, но полученный напиток может получиться слишком «хреновым» =).
Положить хрен в банку, добавить мёд и сок лимона.
Залить все небольшим количеством водки/спирта/самогона и хорошо перемешать, долить остальное.
Настаивать нашу хреновуху 3-4 дня, не больше, периодически перемешивать.
Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку.
Дать напитку отдохнуть 3-4 дня и употреблять под обильную закуску. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с слегка желтоватым оттенком.

По большому счету в хреновку можно добавлять много чего: зерна горчицы, морковь, имбирь (очень популярный компонент), укроп, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, острый перец (с расчетом 0,25 г стручка на 0,5 водки) и т.д.
Три рецепта хреновухи - 933194350524

Рецепт хреновухи №2

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта. Он в принципе похож рецепт напитка, который готовится в первом видео-рецепте:

3 л водки или спирта/самогона 45%;
150 г свежего корня хрена;
цедра 1 лимона;
2 г ванилина (не ванильного сахара!);
10 шт гвоздики;
50 г мёда (прим. 4 ч. ложки);
по 0,5 ч. ложки специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Приготовление:
Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу (в общем, как и с лимончелло).
Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.
Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия» =).
Три рецепта хреновухи - 933194408892

Рецепт хреновухи №3

Этот рецепт взят на одном очень авторитетном форуме самогонщиков. В нем нужно использовать спирт – покупной или домашний ректификат, не важно. Ингредиенты используются в тех же количествах, что и в рецепте №2, но процесс приготовления немного другой.

Приготовление:

В первый день все ингредиенты кроме мёда залейте 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.
На второй день слейте первый настой и замените его еще 450 мл спирта и 300 мл воды.
На третий день сливаем второй настой к первому и заливаем нашу смесь 500 мл спирта и 600 мл воды. Можно сразу приготовить мёд: залить его 200 мл воды и поставить отстаиваться.
На четвертый день нужно слить последний настой и смешать его с предыдущими двумя. В емкость со специями нужно добавить 500 мл воды, хорошо перемешать и отжать с помощью марли в общую емкость.
Добавить сразу декантированный мёд, растворенный в воде, и оставить напиток отдыхать, пока не отстоится.
Рецепт очень рекомендую, проверен и одобрен.
Три рецепта хреновухи - 933194387900

Ах да, пить хреновуху лучше под хорошую закуску, предварительно охладив в морозилке.
Три рецепта хреновухи - 933194461116

Домашний хрен на зиму

Приготовление домашнего хрена на зиму — занятие, конечно, хорошее, но не беспроблемное. Мы не понаслышке знаем, что случается с людьми, которые натирают этот корень… Зрелище не для слабонервных, а уж как себя чувствуют сами «кулинары», и говорить не приходится. В качестве бонуса они, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Если же вы не хотите учихаться и истечь слезами, измельчайте хрен в закрытой мясорубке. А лучше просто предварительно заморозьте корни в морозилке минимум на шесть часов, и потом спокойно натирайте хрен, потому что в этом случае процесс будет абсолютно «бесслезным».
Три рецепта хреновухи - 933194494652

ИНГРЕДИЕНТЫ
коренья свежего хрена – 1 кг
сахар или мед – 2 ст. л.
сок 1 лимона
соль – 5 ч. л.
питьевая вода – 125 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте банки, в которых вы будете хранить хрен, а также крышки. Тщательно вымойте их, простерилизуйте и дайте полностью высохнуть на бумажных полотенцах.

Подготовьте коренья хрена. Очистите их от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей и затем вымойте проточной водой. Нарежьте мякоть ломтиками и пропустите через мясорубку.

Переложите тертый хрен в большую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и сок. Влейте питьевую воду и тщательно перемешайте. Разложите по подготовленным ранее банкам.

Герметично укупорьте банки с домашним хреном крышками и уберите в сухое прохладное место на хранение. Подавать такую приправу на стол можно уже через 3–4 дня.
Три рецепта хреновухи - 933194514620

Польза хрена

Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, и придает ему такой резкий запах и вкус.

В кореньях много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.

Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Оно обладает очень активным действием, придает остроту хрену и при длительном воздействии вызывает боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масла возбуждают аппетит, активируют секрецию желез желудочно – кишечного тракта. Хрен обладает и желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.

Антисептическое свойство хрена доказано научно. Замечено, что хрен препятствует развитию кариеса. Он подавляет рост бактерий, и ведутся разработки зубной пасты с хреном. Трудность заключается в устранении специфического запаха.

Вред хрена

Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах продукт достаточно агрессивен к слизистой желудка.

Комментарии