РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ

РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221412540
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221129148

КАРАВАЙНЫЙ ОБРЯД — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья.
Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты.

Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221134780

Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары.
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221514684

Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. 
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221453500

Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.
Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» 

Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба.
Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. 

Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. 

Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали.

Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния.

Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. 
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221510844

Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:

"Валю, валю сыр каравай
С правой руки на леву,
С левой руки на праву —
По золоту лоточку,
По золоту лоточку,
По серебряному блюдечку.
Каравай на лавку взлез,
Каравай по лавке пошел,
Каравай на полку сел,
Каравай на печку взлез,
Каравай с печки слез,
Каравай на лопату сел,
Каравай в печку глядит.
Каравай валяется,
Каравай шатается,
Пошел каравай по дубовым столам,
По скатертям браным,
Тогда зашел каравай к Анне Александровне."

В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным: "Пекись, пекись, сыр каравай, Дерись, пекись, сыр каравай, Выше дуба дубова, Выше матицы еловой, Ширше печи каменной."

После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221145276

Каравай свадебный

Ингредиенты
7,5~8,5 ст. муки
20 гр. сухих дрожжей
100 гр. растительного или растопленного сливочного масла
0,5 ст. молока или воды или смеси молока с водой
10 яиц
6~7 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица

Рецепт приготовления:

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.
Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.

Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221395132

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.

Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221489596

Распространенные обычаи

С караваем связаны не только приметы, но и обычаи, которые молодожены соблюдают в день свадьбы. Свадебный хлеб с солью в день торжественного события после официальной росписи до начала застолья держит перед молодыми мама жениха. Родители благословляют сына и его жену на счастливую семейную жизнь в достатке и процветании. 
РУССКИЙ СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ - 941221541564

Известны такие способы угощения хлебом:

Укусить каравай. Молодые супруги должны укусить хлеб, стараясь при этом захватить как можно больше кусок. Считалось, что тот, кто откусит больше выпечки и будет главой семейства.

Разломать пополам. Согласно этому обычаю, молодожены должны ухватить каравай с двух стороны и разломать его пополам. У кого из них в руках останется больше кусок, тому и власть достанется в семье.
 Затем супруги должны откусить со своей части каравая и угостить гостей по своей линии.

Отломать и посолить. Необходимо оторвать по небольшому кусочку каравая, посолить, словно он предназначен для любимого человека, но съесть его придется самому.

Многие свадебные традиции и обычаи уже подзабыты. Несмотря на это, сегодня каравай – тоже неотъемлемая часть русской свадьбы.

Комментарии

Комментариев нет.