Комментарии
- 15 мая 2023 15:17Галина Карпенко (Кальченко)Очень интересная тема. Какие лица, платья, фата, позы невест, причёски, фантастически прекрасно, спасибо. Смотрю с удовольствием по несколько раз.
- 15 мая 2023 17:19Валентина Евстропова(Такидзе)Очень интересно!!!!! Спасибо!!!
- 15 мая 2023 17:47Валентина Спиридонова (Истляева )Было приятно и интересно смотреть старинные наряды и лица ушедших времён. Сердечное спасибо.
- 16 мая 2023 21:30Алла Русакова (Roth)Обожаю фото прошедших дней.
- 8 июн 2023 12:58Ирина (Матвеева)Барыльченкокрасиво.интересно
- 8 июн 2023 14:57Галина Карпенко (Кальченко)Ещё раз пересмотрела фото с удовольствием, очень люблю рассматривать все детали прошлого.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Свадьбы викторианской эпохи
В викторианском обществе детям предоставлялось больше свободы в выборе будущих супругов, чем ранее. Тем не менее, определяющее значение в выборе будущей невесты или жениха играло сословное происхождение, что отмечают современники. Немалую роль играли и социальные связи будущих супругов и их родственников. Брак стал откровенной коммерческой сделкой, титулы превращались в предмет торга, предлагаемый тому, кто за него больше даст.
Свадебные платья в девятнадцатого веке шили из шелка, атласа, парчи или муслина. Изящную головку невесты украшал венок из флердоранжа, вместе с кружевной или тюлевой фатой. Хотя в ходу были платья всех расцветок от голубого до черного, белый цвет уже прочно вошел в свадебную традицию. Популярность белых свадебных платьев нарастала с середины 18-го века, а королева Виктория окончательно закрепила эту моду – замуж за принца Альберта она вышла в белоснежном платье.
Цвет наряда, согласно примете, мог повлиять на дальнейшую судьбу:
Белый — верный выбор,
Голубой — любовь будет истиной,
Желтый — к стыду за суженого,
Красный — пожелать себе смерти,
Черный — пожелать вернуться,
Серый — уехать далеко,
Розовый — к вечным думам,
Зеленый — к стыду показаться на глаза.
В поздний викторианский период (1890-ые) вышел из моды турнюр, шлейфы стали короче, у платьев появились объемные рукава. Если невеста венчалась в церкви, платье должно было иметь шлейф и фата из шелка или кружева той же длины. Было принято закрывать фатой лицо невесты до самого выхода из церкви. Фата больше не использовалась после свадьбы в качестве накидки. Белые перчатки были такой длины, чтобы их можно было заправить в рукава, а на одном пальце перчатки имелся разрез, через который можно было надеть кольцо, не беспокоя наряд. Туфли на небольшом каблучке были из белой кожи, сатина или парчи.
Вдовы, повторно выходившие замуж в начале и середине викторианского периода, не носили белое, не имели подружек невесты, не надевали вуаль или венок из апельсинового цвета — то есть не носили символов чистоты. Обычно они надевали платья жемчужного или лавандового цвета, отделанные страусиными перьями. В более позднем периоде допускалось присутствие сопровождающих лиц и слуг, но вуаль и цветки апельсина так и остались атрибутом молодых невест. Вдова могла надеть платье лилового цвета, на 2 тона отличающегося от белого. Предпочтение отдавали розовому, лососевому, слоновой кости (айвори) или лиловому.
Что касается украшений — бриллианты никогда не теряли своей актуальности. Когда стали популярными белые платья, в моду вошло сочетание жемчуга и бриллиантов. В середине викторианского периода с его демонстративным предъявлением статуса и богатства, стали популярны бриллиантовые тиары. Были в моде ювелирные гарнитуры, все предметы которых можно было в дальнейшем носить по отдельности. По традиции украшения невесте дарил жених. Количество украшений менялось в зависимости от времени дня, в которое проводилась церемония — чем раньше свадьба, тем скромнее невеста.