Приключения кетчупа.

Как распознать подделку. Рецепт

Приключения кетчупа. - 944371519164
Приключения кетчупа. - 944368946108

Кетчуп каким мы его знаем, с корицей и гвоздикой в составе выработался скорее всего в Китае. Однако документального подтверждения, что кетчуп с этими ключевыми ингредиентами был придуман именно там найти не удалось. А это означает, что кетчуп с устоявшейся казалось бы рецептурой не принадлежит ни России, ни США, ни даже Китаю.

Все это очень напоминает ситуацию с русской кухней известной во всем мире, но вот найти хотя бы одну сеть на основе наших блюд на территории СНГ скорее всего не получится. Так и с «китайским» кетчупом, все указывает на то, что он был придуман скорее всего там, но подтверждения этому найти нельзя.
Приключения кетчупа. - 944368808124

Многие думают, что настоящий кетчуп появился у нас только после падения «железного занавеса». Считается, что до этого советские люди знали только вкус болгарского кетчупа. Его продавали в магазинах страны с конца 60-х и до 90-х. Но это не так и 90 лет назад в Союзе производили настоящий кетчуп по американской технологии. Он стоял на полках гастрономов страны, пока его не запретили.
Приключения кетчупа. - 944369146556

В СССР кетчуп появился благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Во время командировки в Штаты он познакомился с кетчупом и решил наладить его выпуск у нас. Это было несложно — помидоров в Союзе хватало, а производственное оборудование было несложным. Единственным поставщиком соуса на отечественный рынок стало предприятие Главконсерв Минпищепрома СССР.
Приключения кетчупа. - 944368495548

Советские граждане, не избалованные новшествами, отнеслись к кетчупу настороженно. Чтобы продукт начали покупать, Главконсерв развернул масштабную и немного странную рекламную кампанию. В ней гражданам рекомендовали добавлять кетчуп везде, где только можно. Это были не только блюда из мяса, рыбы и муки, но и овощные салаты и даже соленая селедка!

Кулинарная библия советского человека, «Книга о вкусной и здоровой пище», в первом издании за 1939 год советовала заправлять кетчупом борщи. Были там и такие экзотические блюда как «Баклажаны, жареные с кетчупом» и «Рисовая каша с кетчупом и сыром». Кроме этого, справочник рекомендовал смешивать кетчуп с майонезом.
Приключения кетчупа. - 944368534204
В середине 30-х годов прошлого века реклама кетчупа была повсюду. 
Цена новинки была вполне демократичной. В 1936 и 1937 годах бутылка весом 250 г стоила 1 руб. 60 коп, полулитровая бутылка — 2 руб. 25 коп. Это в то время, когда килограмм сосисок можно было приобрести за 9-10 рублей. В продаже можно было встретить только большие емкости соуса. Это было нужно затем, чтобы граждане употребляли его как можно больше и быстрее привыкали.

К 1939 году жители Союза уже не сторонились кетчупа, хотя «народным» продуктом он не стал. Но с началом войны производство соуса остановили. После войны было как-то не до кетчупов, а может, оборудование начали использовать в других целях. В 1948 году в стране началась борьба с космополитами, а над планетой повисла угроза Третьей мировой войны.

Соединенные Штаты из друга и военного союзника превратились в потенциального противника, а затем и во врага. В таком случае и речи не могло быть о том, чтобы предлагать гражданам продукты американского происхождения. В издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года вы не найдете даже упоминания о кетчупе. Более того, сам термин «кетчуп» перестали использовать.
Приключения кетчупа. - 944368555196
Вскоре в продаже появились томатные соусы «Краснодарский», «Южный», «Острый». Правда, полюбить их советские потребители так и не смогли. В 60-х годах в страну начали завозить болгарский кетчуп, который сразу стал дефицитом. И только в конце 80-х на полках магазинов начали появляться качественные импортные кетчупы, в том числе американского производства.

Забываем про кетчуп: он слишком вредный
Приключения кетчупа. - 944369313980

В кетчупе больше сахара, чем в шоколадном печенье: в одной столовой ложке кетчупа содержится почти чайная ложка сахара. Не самый полезный продукт на столе. Назовем еще несколько причин, заменить вредную, пусть и распространенную приправу.

Но сахар – лишь часть тех "прелестей", что содержатся в бутылочке кетчупа. Посмотрите на этикетку и состав – мы уверены, больше половины списка там будет химия и всевозможные антиоксиданты с улучшителями вкуса. Именно поэтому кетчуп может месяцами лежать в холодильнике и ему ничего не будет.

Если же начать разбирать состав предметно, скорее всего там будет и пальмовое масло, и искусственные красители.
В итоге мы льем на блюда не томатный соус, а жирную субстанцию с обилием сахара. С картошкой-фри получается настоящий двойной удар для тела.

Но что же использовать в качестве альтернативы, если без томатного соуса никуда и никак? Очень просто – лучшим способом будет сделать дома на кухне свой соус из настоящих помидор. Если правильно консервировать, он может радовать всю зиму.
Приключения кетчупа. - 944368960700

"Классический болгарский кетчуп" – рецепт приготовления

Томатный сок – 3 литра;
Сахар – 300 грамм;
Соль – 1 + ½ столовой ложки;
Гвоздика – 10 штук;
Молотая корица – 1 чайная ложка;
Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
Уксус 6% – ½ стакана.
Больше ничего не нужно.

Дальше все просто
Готовим томатный сок любым привычным методом, но желательно чтобы он получился без семечек и густым. Помидоры лучше взять мясистых сортов.
Мясорубка и сито, шнековая соковыжималка или соко-пресс нам в помощь.
В кастрюле с толстым дном довести томатный сок до кипения.
Добавить сахар, корицу, молотый черный перец и варить на медленном огне не менее чем полтора часа. Не забываем помешивать.
Добавить гвоздику и варить еще минут 20 – 30.
Добавить уксус и соль, еще 15 минут поварить.
Разлить в чистые (простерилизованные), сухие и горячие бутылочки, или баночки. Закупорить прокипяченными крышками.
Соус готов. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!
Приключения кетчупа. - 944369082044

Нетоматный кетчуп

Сочные, спелые томаты… на упаковках с кетчупом. А что внутри? Заглянем вместе со специалистами. На проверку принесли весь ассортимент ближайшего гипермаркета. То есть самые популярные виды этого соуса.

Первым в глаза бросается ненатуральный цвет. У большинства образцов он ярко-красный. А это значит, что помидорами здесь и не пахнет.
Помидоры в результате термической обработки темнеют. Ярко-рыжий или алый цвет кетчупа должен вас насторожить.

У четырёх кетчупов из нашей продуктовой корзины – глянцевая поверхность. Это не только красиво, но… ещё и опасно.
Глянец говорит о том, что в этом соусе находится вся таблица Менделеева. Такое впечатление, что подобный кетчуп приготовлен вовсе без томатов.
За глянцем скрываются эмульгаторы и загустители. Словом, чистая химия! С помощью ненатуральных добавок производители маскируют воду. Именно её, а не томатов, в составе кетчупов часто бывает больше всего.
Вода даёт блеск поверхности, все остальные компоненты её связывают и сгущают.

Ещё дешевле и выгоднее для производителей – придавать воде консистенцию кетчупа с помощью крахмала. Разоблачить подделку можно даже в домашних условиях. Капните в соус йод. У многих образцов из магазина реакция положительная.
Крахмал подкрашивают, ароматизируют и выдают за томатную пасту. Если там и есть настоящие помидоры, то в самом незначительном количестве. Причём всё это совершенно законно.

Кетчупом может называться даже тот продукт, который содержит 7% томатов. Можно, например, взять ведро гуталина, положить в него две ложки томатной пасты и спокойно назвать это кетчупом.
А уж под каким химическим соусом подают этот кетчуп, решает производитель. В итоге из полезной приправы на основе помидоров получается нечто в прямом смысле убийственное!

Ожирение, аллергии, панкреатиты – вот далеко не полный список диагнозов, которые можно получить, сдабривая блюда кетчупами из магазина.
Вы можете спровоцировать развитие и обострение гастритов, обострение дуоденитов, вплоть до эрозии и язвенной болезни.

Вердикт специалистов: шесть из десяти кетчупов, купленных нами в супермаркете, представляют собой субстанции, не имеющие никакого отношения к помидорам. В четырёх оставшихся образцах томатную пасту всё же удалось обнаружить. И что интересно, это были далеко не самые дорогие образцы.

Жанна Оловянникова

Комментарии