Комментарии
- 26 мая 2023 13:45Людмила Адамова (Алёшкина)Спасибо за содержательную информацию..многое не знали
- 26 мая 2023 14:41Марина Терехина (Погребная)Супер!
- 27 мая 2023 20:17Елена Леонидовна ВоиноваА просто нужно делать его самим.) Это самая простая из всех заготовок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Приключения кетчупа.
Как распознать подделку. Рецепт
Кетчуп каким мы его знаем, с корицей и гвоздикой в составе выработался скорее всего в Китае. Однако документального подтверждения, что кетчуп с этими ключевыми ингредиентами был придуман именно там найти не удалось. А это означает, что кетчуп с устоявшейся казалось бы рецептурой не принадлежит ни России, ни США, ни даже Китаю.
Все это очень напоминает ситуацию с русской кухней известной во всем мире, но вот найти хотя бы одну сеть на основе наших блюд на территории СНГ скорее всего не получится. Так и с «китайским» кетчупом, все указывает на то, что он был придуман скорее всего там, но подтверждения этому найти нельзя.
Многие думают, что настоящий кетчуп появился у нас только после падения «железного занавеса». Считается, что до этого советские люди знали только вкус болгарского кетчупа. Его продавали в магазинах страны с конца 60-х и до 90-х. Но это не так и 90 лет назад в Союзе производили настоящий кетчуп по американской технологии. Он стоял на полках гастрономов страны, пока его не запретили.
В СССР кетчуп появился благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Во время командировки в Штаты он познакомился с кетчупом и решил наладить его выпуск у нас. Это было несложно — помидоров в Союзе хватало, а производственное оборудование было несложным. Единственным поставщиком соуса на отечественный рынок стало предприятие Главконсерв Минпищепрома СССР.
Советские граждане, не избалованные новшествами, отнеслись к кетчупу настороженно. Чтобы продукт начали покупать, Главконсерв развернул масштабную и немного странную рекламную кампанию. В ней гражданам рекомендовали добавлять кетчуп везде, где только можно. Это были не только блюда из мяса, рыбы и муки, но и овощные салаты и даже соленая селедка!
Кулинарная библия советского человека, «Книга о вкусной и здоровой пище», в первом издании за 1939 год советовала заправлять кетчупом борщи. Были там и такие экзотические блюда как «Баклажаны, жареные с кетчупом» и «Рисовая каша с кетчупом и сыром». Кроме этого, справочник рекомендовал смешивать кетчуп с майонезом.
Цена новинки была вполне демократичной. В 1936 и 1937 годах бутылка весом 250 г стоила 1 руб. 60 коп, полулитровая бутылка — 2 руб. 25 коп. Это в то время, когда килограмм сосисок можно было приобрести за 9-10 рублей. В продаже можно было встретить только большие емкости соуса. Это было нужно затем, чтобы граждане употребляли его как можно больше и быстрее привыкали.
К 1939 году жители Союза уже не сторонились кетчупа, хотя «народным» продуктом он не стал. Но с началом войны производство соуса остановили. После войны было как-то не до кетчупов, а может, оборудование начали использовать в других целях. В 1948 году в стране началась борьба с космополитами, а над планетой повисла угроза Третьей мировой войны.
Соединенные Штаты из друга и военного союзника превратились в потенциального противника, а затем и во врага. В таком случае и речи не могло быть о том, чтобы предлагать гражданам продукты американского происхождения. В издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года вы не найдете даже упоминания о кетчупе. Более того, сам термин «кетчуп» перестали использовать.
Забываем про кетчуп: он слишком вредный
В кетчупе больше сахара, чем в шоколадном печенье: в одной столовой ложке кетчупа содержится почти чайная ложка сахара. Не самый полезный продукт на столе. Назовем еще несколько причин, заменить вредную, пусть и распространенную приправу.
Но сахар – лишь часть тех "прелестей", что содержатся в бутылочке кетчупа. Посмотрите на этикетку и состав – мы уверены, больше половины списка там будет химия и всевозможные антиоксиданты с улучшителями вкуса. Именно поэтому кетчуп может месяцами лежать в холодильнике и ему ничего не будет.
Если же начать разбирать состав предметно, скорее всего там будет и пальмовое масло, и искусственные красители.
В итоге мы льем на блюда не томатный соус, а жирную субстанцию с обилием сахара. С картошкой-фри получается настоящий двойной удар для тела.
Но что же использовать в качестве альтернативы, если без томатного соуса никуда и никак? Очень просто – лучшим способом будет сделать дома на кухне свой соус из настоящих помидор. Если правильно консервировать, он может радовать всю зиму.
"Классический болгарский кетчуп" – рецепт приготовления
Томатный сок – 3 литра;
Сахар – 300 грамм;
Соль – 1 + ½ столовой ложки;
Гвоздика – 10 штук;
Молотая корица – 1 чайная ложка;
Молотый черный перец – 1 чайная ложка;
Уксус 6% – ½ стакана.
Больше ничего не нужно.
Дальше все просто
Готовим томатный сок любым привычным методом, но желательно чтобы он получился без семечек и густым. Помидоры лучше взять мясистых сортов.
Мясорубка и сито, шнековая соковыжималка или соко-пресс нам в помощь.
В кастрюле с толстым дном довести томатный сок до кипения.
Добавить сахар, корицу, молотый черный перец и варить на медленном огне не менее чем полтора часа. Не забываем помешивать.
Добавить гвоздику и варить еще минут 20 – 30.
Добавить уксус и соль, еще 15 минут поварить.
Разлить в чистые (простерилизованные), сухие и горячие бутылочки, или баночки. Закупорить прокипяченными крышками.
Соус готов. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Нетоматный кетчуп
Сочные, спелые томаты… на упаковках с кетчупом. А что внутри? Заглянем вместе со специалистами. На проверку принесли весь ассортимент ближайшего гипермаркета. То есть самые популярные виды этого соуса.
Первым в глаза бросается ненатуральный цвет. У большинства образцов он ярко-красный. А это значит, что помидорами здесь и не пахнет.
Помидоры в результате термической обработки темнеют. Ярко-рыжий или алый цвет кетчупа должен вас насторожить.
У четырёх кетчупов из нашей продуктовой корзины – глянцевая поверхность. Это не только красиво, но… ещё и опасно.
Глянец говорит о том, что в этом соусе находится вся таблица Менделеева. Такое впечатление, что подобный кетчуп приготовлен вовсе без томатов.
За глянцем скрываются эмульгаторы и загустители. Словом, чистая химия! С помощью ненатуральных добавок производители маскируют воду. Именно её, а не томатов, в составе кетчупов часто бывает больше всего.
Вода даёт блеск поверхности, все остальные компоненты её связывают и сгущают.
Ещё дешевле и выгоднее для производителей – придавать воде консистенцию кетчупа с помощью крахмала. Разоблачить подделку можно даже в домашних условиях. Капните в соус йод. У многих образцов из магазина реакция положительная.
Крахмал подкрашивают, ароматизируют и выдают за томатную пасту. Если там и есть настоящие помидоры, то в самом незначительном количестве. Причём всё это совершенно законно.
Кетчупом может называться даже тот продукт, который содержит 7% томатов. Можно, например, взять ведро гуталина, положить в него две ложки томатной пасты и спокойно назвать это кетчупом.
А уж под каким химическим соусом подают этот кетчуп, решает производитель. В итоге из полезной приправы на основе помидоров получается нечто в прямом смысле убийственное!
Ожирение, аллергии, панкреатиты – вот далеко не полный список диагнозов, которые можно получить, сдабривая блюда кетчупами из магазина.
Вы можете спровоцировать развитие и обострение гастритов, обострение дуоденитов, вплоть до эрозии и язвенной болезни.
Вердикт специалистов: шесть из десяти кетчупов, купленных нами в супермаркете, представляют собой субстанции, не имеющие никакого отношения к помидорам. В четырёх оставшихся образцах томатную пасту всё же удалось обнаружить. И что интересно, это были далеко не самые дорогие образцы.
Жанна Оловянникова