Не пропадёт ни грамма: как готовить ботву моркови.
Да так, что пальчики оближешь
Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.
Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.
К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.
Чистка
Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.
1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки. 2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять. 3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли. 4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются
Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились. Рекомендуется делать так, чтобы размеры листиков были приблизительно одинаковыми, это позволит им одновременно достичь готовности. Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли. Далее листики промывают под проточной водой и дают стечь излишку воды. Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты..
Паста с листьями моркови
С морковной ботвой можно приготовить прекрасный, чуть островатый соус для пасты.
Ингредиенты на 2 порции:
Паста, спагетти или язычки: 160 г Ботва моркови: с 5-6 штук Чеснок: 1-2 дольки Грецкие орехи: 15 г Перчик чили: по вкусу Соль: по вкусу Оливковое масло: по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолите её и когда она вновь закипит бросьте вариться пасту. Варите по времени, указанному на упаковке. Когда паста будет готова «ал денте» откиньте её на дуршлаг, после чего переложите на сковороду с подготовленным соусом.
Пока варится паста, подготовьте соус. Для этого налейте на широкую сковороду оливковое масло и добавьте очищенный и мелко рубленный чеснок, а также немного острого перчика. Прогрейте на слабом огне. Когда масло начнёт приятно пахнуть чесноком, добавьте бланшированные и мелко измельчённые морковные листики. Увеличьте слегка огонь и прогрейте, помешивая с минуту, после чего добавьте измельчённые грецкие орехи и готовую пасту. Увеличьте силу огня и прогрейте всё вместе 20-30 секунд.
Хозяйке на заметку: случается так, что паста выглядит суховатой. Для этого итальянки используют одну хитрость: они не выливают полностью весь отвар от пасты, а отливают одну чашечку в сторону и используют немного этого отвара во время прогревания пасты на сковороде с соусом.
Подавайте сразу пасту к столу, припорошив, если предпочитаете более острые блюда, дополнительно молотым острым перчиком и щепоткой тёртого сыра.
Нутовая лепешка с морковной ботвой
Эту лепешку вы можете готовить с использованием только морковной ботвы, а также с добавлением других овощей или зелени, как например, шпината, цуккини, картофеля и пр..
Ингредиенты :
Нутовая мука: 150 г Морковная ботва: 7 штук Вода комнатной температуры Чеснок: 1 долька Оливковое масло
Способ приготовления:
После того как вымоете и пробланшируете морковные листики, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде, после чего поместите на сковороду вместе с несколькими столовыми ложками оливкового масла и долькой чеснока. Прогрейте всё вместе с пару минут.
Приготовьте тесто из нутовой муки. Для этого насыпьте муку в мисочку и добавляя понемногу воды доведите до нужной консистенции. Она должна быть схожей с консистенцией взбитых вилкой яиц. Как только тесто будет готово, перелейте его на сковороду с морковной ботвой (и с картофелем), разровняйте поверхность, увеличьте огонь чтобы сразу образовалось румяная корочка, после чего уменьшите огонь и продолжайте приготовление несколько минут. Переверните на другую сторону и доведите до готовности.
Хозяйке на заметку: если захотите добавить морковь или картофель, то их необходимо очистить, порезать на маленькие кусочки и прогреть на сковороде вместе с чесноком. Когда корнеплод будет наполовину готов, добавьте листики моркови и протушите всё вместе доведя до готовности. Подсолите.
Советы: можете объединять ингредиенты следующим образом. После того как прогреете зелень на сковороде, снимите с огня и остудите до тёплого состояния. Подготовьте тесто из нутовой муки (если есть время, дайте ему “отдохнуть” на час или больше), после чего объедините в мисочке все ингредиенты, перемешайте и готовьте на сковороде (для более диетического варианта можно готовить в духовке: 180 градусов ок. 10-15 мин.)
Нутовые котлетки с ботвой моркови
Из ботвы моркови можно приготовить отличные котлетки с использованием самых различных дополнительных компонентов, как например нут, фасоль, картофель и пр…
Ингредиенты :
Нут отваренный (или фасоль): 300 г Ботва моркови: 10 штук Чеснок: 2 дольки Карри или куркума: по вкусу Соль: по вкусу Чёрный душистый молотый перец: по вкусу Морковь: 2 штуки Сельдерей черешковый: 1 стебель Растительное масло для фритюра Панировочные сухари или нутовая мука: сколько понадобится для панировки
Способ приготовления:
Порежьте на маленькие кусочки или натрите на тёрку очищенную морковь и сельдерей, после чего прогрейте их на сковороде в нескольких столовых ложках оливкового масла, вместе с 1 долькой чеснока и с вымытыми листиками морковной ботвы (можете не бланшировать).
По готовности снимите с огня и остудите. Удалите чеснок. Переложите в миксер вместе с отварным нутом или фасолью, добавьте другие ингредиенты (1 дольку чеснока и специи), отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем. Измельчите до получения однородной массы. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки, после чего обваляйте каждую в панировочных сухарях или в нутовой муке.
Хозяйке на заметку: если полученная масса окажется слишком жидкой, можете добавить немного панировочных сухарей или нутовой муки, это позволит массе немного загустеть.
Разогрейте фритюр до 170 градусов и обжаривайте в нём котлетки по несколько штук. Когда на их поверхности образуется золотистая корочка выкладывайте на кухонную бумагу чтобы снять излишки масла.
Зелёный соус
Ботву моркови пробить блендером с оливковым маслом, орехами или семечками, чесноком, укропом/петрушкой/базиликом и лимонным соком.
Такой соус можно даже на зиму заготовить. Только листья свёклы на ботву моркови нужно заменить.
Умопомрачительный гарнир из моркови, который обожают дети
Мои дети любят такой гарнир за сладко-солёный вкус. Использую для него и ботву, и корнеплоды. Готовить пять минут.
Морковь нарезаю тонкими колечками, не толще 2 мм. Быстро обжариваю в растительном масле до карамелизации. Вливаю столовую ложку соевого соуса (примерно 1 ст.л. на три средних морковки) и половину чайной ложки мёда или сахара.
Можно добавить натёртый имбирь или чеснок. Из специй здесь мне очень нравятся или розмарин, или тимьян, или карри. Особенно карри.
Вслед за соевым соусом добавляю мелко нарезанную ботву. Если стебельки уже грубые, беру только листья.
Женский Журнал
Не пропадёт ни грамма: как готовить ботву моркови.
Да так, что пальчики оближешь
Все мы знаем насколько морковь богата минеральными солями и витаминами, но мало кто из нас задумывался о том, что подобные компоненты содержит и морковная ботва, и что она не только съедобна, но и полезна! Кроме минеральных солей в морковной ботве содержится много витамина А, благотворно влияющего на кожу и зрение, как, впрочем, на жизнедеятельность всего нашего организма.
Кроме полезных свойств, морковная ботва обладает особым и неординарным, чуть остреньким вкусом, который идеально сочетается со многими другими ингредиентами, поэтому её можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов, котлет и солёных пирогов.
К счастью, в последнее время была сдута не только пыль с бабушкиных рецептов, но и созданы многие другие, новые и оригинальные блюда, достойные часто посещать наши столы.
Чистка
Подготовительный процесс обработки ботвы моркови очень прост, но важно помнить некоторые правила, следуя которым вы сможете всегда готовить замечательные блюда.
1.В приготовлении блюд из морковной ботвы используются только сочные и зелёные морковные листочки.
2.Стебли морковной ботвы слишком жёсткие, поэтому их необходимо удалять.
3.Листики моркови необходимо хорошо промывать от возможной пыли и остатков земли.
4.Для многих приготовлений морковные листики изначально бланшируются
Листики моркови можно отделять от стеблей руками или ножом, удаляя при этом те, что пожелтели или испортились.
Рекомендуется делать так, чтобы размеры листиков были приблизительно одинаковыми, это позволит им одновременно достичь готовности.
Для промывания листики моркови помещают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в кастрюлю с водой так, чтобы листики не касались дна и практически «висели» в воде. Выдерживают их так минут 5-10, периодически помешивая рукой. При таком способе промывания, вся скопившаяся на ботве моркови пыль или земля, осядет на дне кастрюли.
Далее листики промывают под проточной водой и дают стечь излишку воды.
Поскольку морковные листики достаточно жёсткие, для многих приготовлений их используют бланшированными. Для этого необходимо вскипятить подсоленную воду и бланшировать в ней листики моркови 1, как максимум 2 минуты..
Паста с листьями моркови
С морковной ботвой можно приготовить прекрасный, чуть островатый соус для пасты.
Паста, спагетти или язычки: 160 г
Ботва моркови: с 5-6 штук
Чеснок: 1-2 дольки
Грецкие орехи: 15 г
Перчик чили: по вкусу
Соль: по вкусу
Оливковое масло: по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите воду для отваривания пасты. Когда она закипит подсолите её и когда она вновь закипит бросьте вариться пасту. Варите по времени, указанному на упаковке. Когда паста будет готова «ал денте» откиньте её на дуршлаг, после чего переложите на сковороду с подготовленным соусом.
Пока варится паста, подготовьте соус. Для этого налейте на широкую сковороду оливковое масло и добавьте очищенный и мелко рубленный чеснок, а также немного острого перчика. Прогрейте на слабом огне. Когда масло начнёт приятно пахнуть чесноком, добавьте бланшированные и мелко измельчённые морковные листики. Увеличьте слегка огонь и прогрейте, помешивая с минуту, после чего добавьте измельчённые грецкие орехи и готовую пасту. Увеличьте силу огня и прогрейте всё вместе 20-30 секунд.
Хозяйке на заметку: случается так, что паста выглядит суховатой. Для этого итальянки используют одну хитрость: они не выливают полностью весь отвар от пасты, а отливают одну чашечку в сторону и используют немного этого отвара во время прогревания пасты на сковороде с соусом.
Подавайте сразу пасту к столу, припорошив, если предпочитаете более острые блюда, дополнительно молотым острым перчиком и щепоткой тёртого сыра.
Нутовая лепешка с морковной ботвой
Эту лепешку вы можете готовить с использованием только морковной ботвы, а также с добавлением других овощей или зелени, как например, шпината, цуккини, картофеля и пр..
Нутовая мука: 150 г
Морковная ботва: 7 штук
Вода комнатной температуры
Чеснок: 1 долька
Оливковое масло
Способ приготовления:
После того как вымоете и пробланшируете морковные листики, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде, после чего поместите на сковороду вместе с несколькими столовыми ложками оливкового масла и долькой чеснока. Прогрейте всё вместе с пару минут.
Приготовьте тесто из нутовой муки. Для этого насыпьте муку в мисочку и добавляя понемногу воды доведите до нужной консистенции. Она должна быть схожей с консистенцией взбитых вилкой яиц. Как только тесто будет готово, перелейте его на сковороду с морковной ботвой (и с картофелем), разровняйте поверхность, увеличьте огонь чтобы сразу образовалось румяная корочка, после чего уменьшите огонь и продолжайте приготовление несколько минут. Переверните на другую сторону и доведите до готовности.
Хозяйке на заметку: если захотите добавить морковь или картофель, то их необходимо очистить, порезать на маленькие кусочки и прогреть на сковороде вместе с чесноком. Когда корнеплод будет наполовину готов, добавьте листики моркови и протушите всё вместе доведя до готовности. Подсолите.
Советы: можете объединять ингредиенты следующим образом. После того как прогреете зелень на сковороде, снимите с огня и остудите до тёплого состояния. Подготовьте тесто из нутовой муки (если есть время, дайте ему “отдохнуть” на час или больше), после чего объедините в мисочке все ингредиенты, перемешайте и готовьте на сковороде (для более диетического варианта можно готовить в духовке: 180 градусов ок. 10-15 мин.)
Нутовые котлетки с ботвой моркови
Из ботвы моркови можно приготовить отличные котлетки с использованием самых различных дополнительных компонентов, как например нут, фасоль, картофель и пр…
Нут отваренный (или фасоль): 300 г
Ботва моркови: 10 штук
Чеснок: 2 дольки
Карри или куркума: по вкусу
Соль: по вкусу
Чёрный душистый молотый перец: по вкусу
Морковь: 2 штуки
Сельдерей черешковый: 1 стебель
Растительное масло для фритюра
Панировочные сухари или нутовая мука: сколько понадобится для панировки
Способ приготовления:
Порежьте на маленькие кусочки или натрите на тёрку очищенную морковь и сельдерей, после чего прогрейте их на сковороде в нескольких столовых ложках оливкового масла, вместе с 1 долькой чеснока и с вымытыми листиками морковной ботвы (можете не бланшировать).
По готовности снимите с огня и остудите. Удалите чеснок. Переложите в миксер вместе с отварным нутом или фасолью, добавьте другие ингредиенты (1 дольку чеснока и специи), отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем. Измельчите до получения однородной массы. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки, после чего обваляйте каждую в панировочных сухарях или в нутовой муке.
Хозяйке на заметку: если полученная масса окажется слишком жидкой, можете добавить немного панировочных сухарей или нутовой муки, это позволит массе немного загустеть.
Разогрейте фритюр до 170 градусов и обжаривайте в нём котлетки по несколько штук. Когда на их поверхности образуется золотистая корочка выкладывайте на кухонную бумагу чтобы снять излишки масла.
Зелёный соус
Ботву моркови пробить блендером с оливковым маслом, орехами или семечками, чесноком, укропом/петрушкой/базиликом и лимонным соком.
Умопомрачительный гарнир из моркови, который обожают дети
Мои дети любят такой гарнир за сладко-солёный вкус. Использую для него и ботву, и корнеплоды. Готовить пять минут.
Можно добавить натёртый имбирь или чеснок. Из специй здесь мне очень нравятся или розмарин, или тимьян, или карри. Особенно карри.
Вслед за соевым соусом добавляю мелко нарезанную ботву. Если стебельки уже грубые, беру только листья.
Всё, можно подавать. Дети оценят, уверяю!