Боксти (Boxty) или "Ирландский хлеб бедняка"

Боксти (Boxty) или "Ирландский хлеб бедняка"  - 951392325820
Боксти (Boxty) или "Ирландский хлеб бедняка"  - 951391949244

В переводе с ирландского название этого классического блюда означает «хлеб бедного дома». Лепешка из сырого картофеля действительно может заменить хлеб, как в Мексике хлеб заменяет кукурузная лепешка. Или как в Италии крестьяне додумались подмешивать картошку к муке и делать из этой смеси ньокки. В общем, как говорится, голь на выдумки хитра, благодаря чему в мире существует такое количество оригинальных и очень вкусных блюд.

Что надо:
6 средних картофелин;
пригоршня муки;
соль;
20-30 гр. сливочного масла;
2 ст.л. оливкового масла

Картофель промойте жесткой губкой, кожуру не снимайте.
Выложите дно миски марлей или чистым полотенцем, но не очень плотным.

Натрите картофель на терке в миску. Отожмите картофель с помощью марли или полотенца, чтобы вся жидкость осталась в миске. Жидкость оставьте на 20 минут, чтобы крахмал опустился на дно. Тертый картофель отставьте в сторону.
Через 20 минут, аккуратно слейте всю жидкость из миски, оставив на дне миски крахмал, добавьте тертый картофель, муку и соль. Перемешайте.

На сковороде слегка разогрейте сливочное и оливковое масло и выложите картофельную смесь. Толщина лепешки должны быть 2-2,5 см. Жарьте на среднем огне, пока нижняя сторона хорошо не подрумянится, затем переверните с помощью тарелки, и жарьте с другой стороны. Весь процесс жарки должен занять около 30 минут.

Лучше эту лепешку жарить медленнее, тогда она получится хрустящая и золотистая со всех сторон.
Боксти (Boxty) или "Ирландский хлеб бедняка"  - 951392339388
Разрежьте лепешку на 4 части и подавайте.

Комментарии