Каштаны: как их есть и как готовить

Каштаны: как их есть и как готовить - 952187035580
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186830524

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат.
А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186602940

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас.

Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186187964

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких.

Как приготовить джем из каштанов
Каштаны: как их есть и как готовить - 952187076796
На вкус он похож на яблочное пюре, смешанное с вареной сгущенкой. Деткам и любителям сладостей должно понравиться.

Что надо:
1 кг сырых каштанов
500 г сахара
1 стручок ванили
1/3 стакана рома

Что делать:Сначала каштаны нужно очистить – это самый трудоемкий этап. На каждом каштане делаем маленький надрез, складываем в миску и заливаем их кипятком. Минут через десять шкурка размягчится и можно будет ее снять.

Кладем очищенные каштаны в кастрюлю, заливаем водой, добавляем стручок ванили и доводим до кипения без крышки. После закипания уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 40 минут.

Сливаем воду в отдельную емкость, вытаскиваем стручок ванили и размалываем каштаны блендером до консистенции пюре.

Выскабливаем содержимое ванильного стручка и растворяем его в половине стакана оставшейся после варки каштанов воде.

В каштановое пюре добавляем сахар и ванильный раствор, тщательно перемешиваем. Варим до загустения. За одну минуту до готовности добавляем ром.

Разливаем по стерилизованным баночкам. Хранить каштановый джем в холодильнике.

Кабачки, фаршированные каштанами
Каштаны: как их есть и как готовить - 952187008188
Ингредиенты:
масло оливковое – 2 ст.л.
чеснок – 1 зубчик
щепотка паприки
орех мускатный
200 г шампиньонов
петрушка измельченная
перец свежемолотый
4 средних кабачка
300 г очищенных каштанов
лук репчатый – 1 средняя луковица
0,5 ч. л. сухой смеси прованских трав

Каштаны отваривать на пару 12 минут, дать остыть, мелко порубить. Лук, грибы, чеснок и зелень измельчить. Кабачки разрезать вдоль, вынуть сердцевину. Мелко порубить вынутую мякоть.
Разогреть духовку до 200˚С.
Лук и чеснок припустить в оливковом масле, добавить прованские травы и мякоть кабачка, слегка обжарить и приправить специями. Добавить шампиньоны, каштаны и петрушку, потомить под крышкой 5 минут.
Половину кабачков наполнить смесью, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке 10-15 минут

КАШТАНЫ В СИРОПЕ
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186039740

Ингредиенты:
1 кг съедобных каштанов
700 г сырого тростникового сахара
Коньяк (не обязательно)

Приготовление:
Выберите цельные не поврежденные каштаны, очистите их от крупной кожуры и бросьте на пару минут в кипящую воду, чтобы затем легко очистить.
Простерилизуйте банки и крышки. Обычно для этого их погружают в кипящую воду на 5 минут, затем извлекают кухонными щипцами и переворачивают вверх дном на идеально чистую ткань.
Приготовьте сироп, вскипятив сахар примерно в 3 дл воды, и когда он будет стекать на тарелку крупными каплями, считайте его готовым.
Затем добавьте каштаны, очень осторожно их перемешивая. Снова поставьте все на огонь, пока не сможете проткнуть каштаны иглой, затем выньте их из сиропа и переложите в стеклянные банки.
В этот момент добавьте, если считаете нужным, стакан коньяка с сиропом и дайте ему загустеть на огне, пока не приобретет текучесть меда.
Наконец, разлейте его по банкам, пока он еще горячий, и плотно закройте.
Храните в темном и не жарком месте.

ТЫКВА С КАШТАНАМИ
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186948028
Ингредиенты:
перец – по вкусу
чеснок – 3 зубчика
полоски бекона – 12 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
тыква – 700 г
веточка тимьяна
каштаны – 24 шт.

На каждом каштане сделать сверху очень острым ножом крестообразный надрез. Положить орехи на нагретый противень и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 3–4 мин. Дать остыть и очистить от скорлупы.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками со стороной 2 см. Чеснок очистить и измельчить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сотейнике масло и обжарить бекон, 4 мин. Добавить тыкву, готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
Добавить чеснок, каштаны, тимьян и 2 ст. л. воды. Уменьшить огонь и готовить под крышкой еще 4 мин.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится?

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно.

Рецепт засахаренных каштанов
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186638268

Каштаны нужно надрезать, отварить в течение 10 минут, затем аккуратно очистить, не ломая, доставая из воды по одному. Если кожицу не удается снять, отправляйте плоды на несколько минут в горячую воду и пробуйте снова.

Для приготовления сиропа размещаем 200 мл воды и 500 г сахара, доведем до кипения, положим надрезанный стручок ванили и варим около 5 минут, затем добавляем 60 мл темного рома. Опускаем очищенные каштаны в сахарный ванильный сироп, отвариваем в течение 8-10 минут, периодически встряхивая емкость.

Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

Съедобные каштаны поступают в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки.
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186913724

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами.
А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186802108

Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы.
Каштаны: как их есть и как готовить - 952186865596

Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана.

Комментарии

  • 20 ноя 2023 14:57
    Внимательно читала о каштанах... К сожалению, не пробовала никогда..
    А так хочется!!!!!! В продаже видела свежие, но не рискнула купить...
  • 20 ноя 2023 15:13
    Не пробовала,к сожалению,но очень хочется попробовать.🤗
  • 20 ноя 2023 15:23
    В детстве очень любила вареные. А сейчас купила жаренные - не понравилось вообще
  • 20 ноя 2023 21:43
    Как увижу в продаже, куплю и попробую обязательно... Как то читала и хохотала до слез, как какой то профан(как я), жарил их на сковороде и у него начался "обстрел" кухни... Очень смешной рассказ.