Те, кто любят шоколад и хотят поставить точку в этом вредном пристрастии, легко могут шоколад заменить керобом. Более того, отсутствие в кэробе горечи, позволит вам значительно понизить количество сахара и подсластителей в блюдах, где ранее вы использовали кокао или шоколад.
Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэроб считается полезным "заменителем" шоколада.
Полезные свойства и состав кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара. Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий. В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Классический рецепт
Чаще всего, когда люди хотят научиться готовить напиток кэроб, то ожидают получить в итоге нечто близкое по вкусу к горячему шоколаду или хорошему варианту какао. Добиться такого результата дома очень легко, достаточно купить качественный порошок рожкового дерева и заварить его в горячей воде
Если вы любите пить какао или кофе без молока, то следуйте такому рецепту:
Нагрейте 80 мл. воды в турке почти до кипения. Положите ложку с горкой порошка кэроб. Продолжайте нагревать, размешивая. Доведите почти до кипения (как кофе) и выключите. Перелейте в чашку. Класть в напиток сахар не нужно, ведь он и так будет обладать природной сладостью. Для тех же, кто любит рецепты с добавками, можно порекомендовать сочетание шоколадного вкуса с мускатным орехом, карамелью, корицей, а также сиропами с кокосовым, ореховым или ромовым привкусом.
Горячий шоколад
Получить неимоверно вкусный и полезный напиток можно, соединив порошок рожкового дерева и какао-масло.
Приготовление: Разогрейте воду до 90℃. Всыпьте кэроб и мешайте до полного растворения. Нагрейте молоко. Влейте шоколадный концентрат в молоко. Проварите на медленном огне 3 минуты. Перелейте в чашку. Напиток можно украсить тертым шоколадом, притрусить кокосовой стружкой или присыпать измельченными орехами.
Холодный молочный коктейль
Кэроб можно не только заваривать, а и использовать в холодных коктейлях. Рекомендуем попробовать приготовить в домашних условиях такой простой рецепт.
Приготовление: Нарежьте банан кружочками. Нагрейте 100 мл молока и растворите в нем порошок кэроб и сгущенное молоко. В блендер влейте шоколадное молоко, добавьте оставшееся холодное, что позволит массе быстро остыть (для дальнейшего приготовления масса должна быть комнатной температуры). Немного взбейте до образования пенки. Добавьте банан и взбивайте до получения однородной массы. Добавьте мороженное и взбивайте еще 2 минуты. Перелейте в стаканы. Украсьте взбитыми сливками.
Сироп
Для приготовления сиропа измельченный порошок смешивают с водой и варят на медленном огне до консистенции патоки. Такой продукт получается более концентрированным. Калорийность сиропа выше, чем порошка и составляет 320 кКал в 100 мл
Такой продукт можно использовать и как заменитель сахара, и как шоколадный ароматизатор, и как основу для напитков или коктейлей
Женский Журнал
КЭРОБ - натуральный "шоколад" для сладкоежек!
Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэроб считается полезным "заменителем" шоколада.
Полезные свойства и состав кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.
В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.
Классический рецепт
Чаще всего, когда люди хотят научиться готовить напиток кэроб, то ожидают получить в итоге нечто близкое по вкусу к горячему шоколаду или хорошему варианту какао. Добиться такого результата дома очень легко, достаточно купить качественный порошок рожкового дерева и заварить его в горячей воде
Если вы любите пить какао или кофе без молока, то следуйте такому рецепту:
Нагрейте 80 мл. воды в турке почти до кипения.
Положите ложку с горкой порошка кэроб.
Продолжайте нагревать, размешивая.
Доведите почти до кипения (как кофе) и выключите.
Перелейте в чашку.
Класть в напиток сахар не нужно, ведь он и так будет обладать природной сладостью.
Для тех же, кто любит рецепты с добавками, можно порекомендовать сочетание шоколадного вкуса с мускатным орехом, карамелью, корицей, а также сиропами с кокосовым, ореховым или ромовым привкусом.
Горячий шоколад
Получить неимоверно вкусный и полезный напиток можно, соединив порошок рожкового дерева и какао-масло.
Ингредиенты:
натуральное какао-масло – 50 гр;
кэроб – 40 гр;
молоко сухое (в порошке) – 30 гр;
вода – 50 мл....
Приготовление:
Разогрейте воду до 90℃. Всыпьте кэроб и мешайте до полного растворения. Нагрейте молоко. Влейте шоколадный концентрат в молоко. Проварите на медленном огне 3 минуты. Перелейте в чашку. Напиток можно украсить тертым шоколадом, притрусить кокосовой стружкой или присыпать измельченными орехами.
Холодный молочный коктейль
Кэроб можно не только заваривать, а и использовать в холодных коктейлях. Рекомендуем попробовать приготовить в домашних условиях такой простой рецепт.
Ингредиенты:
кэроб – 2 ст.л.;
молоко – 400 мл;
мороженное пломбир – 250 гр.;
сгущенное молоко – 50 мл;
банан – 1 шт;
взбитые сливки – 50 гр
Приготовление:
Нарежьте банан кружочками.
Нагрейте 100 мл молока и растворите в нем порошок кэроб и сгущенное молоко.
В блендер влейте шоколадное молоко, добавьте оставшееся холодное, что позволит массе быстро остыть (для дальнейшего приготовления масса должна быть комнатной температуры).
Немного взбейте до образования пенки.
Добавьте банан и взбивайте до получения однородной массы.
Добавьте мороженное и взбивайте еще 2 минуты.
Перелейте в стаканы.
Украсьте взбитыми сливками.
Сироп
Для приготовления сиропа измельченный порошок смешивают с водой и варят на медленном огне до консистенции патоки. Такой продукт получается более концентрированным. Калорийность сиропа выше, чем порошка и составляет 320 кКал в 100 мл