Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время экспериментов. Например, можно обогатить вкус и аромат привычного напитка различными специями. Благодаря им каждая чашка кофе будет уникальной и неповторимой. Кстати, профессионалы рекомендуют приобретать необходимые специи в целом виде, а измельчать их непосредственно перед самим приготовлением напитка.
gif
В последнее время большую популярность приобрел кофе с кардамоном. Ведь помимо отличных вкусовых качеств и будоражащего, пьянящего аромата, напиток славится благотворным воздействием на организм. Поэтому предлагаем, как можно скорее сварить в турке необычный кофе с добавлением кардамона.
Арабский вариант
Принято считать, что нет нации, которая готовит кофе лучше, чем арабы. Примечательно, что для приготовления напитка с кардамоном у них даже имеется специальная посуда – «кофейник бедуинов». Такую вещь у нас достать крайне сложно, но мы попробуем приготовить напиток и без нее – используя старую-добрую турку.
Необходимые ингредиенты: 100 мл очищенной воды; 2 зернышка кардамона; 2 ч. л. кофе «тонкого» помола; сахар – по вкусу (опционально).
Пошаговая инструкция по приготовлению: Всыпаем в турку кофе, сахар. Туда же отправляем слегка раздавленные зерна кардамона. Такая хитрость позволит кардамону «отдать» свой аромат и вкус напитку. Вливаем в джезву холодную воду, ставим ее на небольшой огонь. Снимаем турку с плиты сразу же, как только на поверхности кофе образовалась белая пленочка. Через 5-7 минут возвращаем ее обратно на огонь. Повторяем такую процедуру 3 раза. И каждый раз следим за тем, чтобы напиток не закипел. Готовый напиток снимаем с огня, накрываем турку блюдцем и даем настояться. Спустя несколько минут можно разлить кофе по чашкам и приступить к дегустации кофе с кардамоном, приготовленному по арабской рецептуре.
Готовим кофе с кардамоном и корицей
Необходимые ингредиенты: 7-9 г молотого кофе; 100 мл воды; 2 зернышка кардамона; ч. л. сахарного песка (можно заменить медом или вовсе обойтись без традиционного подсластителя); ¼ ч. л. корицы; щепотка ванили.
Пошаговое приготовление волшебного напитка: В предварительно прогретую турку добавляем молотый кофе и остальные сухие компоненты (кроме сахара). Зерна кардамона необходимо измельчить для приготовления напитка по данному рецепту. Доведите напиток до кипения. Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Во время варки снимайте турку 2-3 раза.
Молочный кофе с кардамоном и миндалем
gif
Вам понадобится: 50 мл цельного молока (если вы используете молочный продукт, купленный в магазине, то проследите, чтобы его жирность была не менее 3%; 1 ч. л. молотого кофе; 150 мл воды; 3 миндальных ореха; ¼ ч. л. кардамона; ч. л. сахара.
Пошаговая инструкция: Залейте миндаль молоком и подождите пока он не набухнет. Выньте орешки и почистите Верните в молоко и взбейте с помощью блендера. Отправьте смесь на огонь и доведите до кипения. Приправьте молоко с миндалем кардамоном, всыпьте сахар. В турке сварите традиционный кофе, дайте ему постоять, а затем соедините напиток с миндлально-молочной ароматной смесью.
Кофе с медом и какао-маслом
Такая разновидность напитка славится не только изысканным и очень приятным вкусом, но и пользой для здоровья. Ведь употребление данной разновидности кофе способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
Ингредиенты: ч. л. молотого кофе; 1 кубик какао-масла; 1 ч. л. меда; ст. л. жирных сливок; по щепотке кардамона и имбиря (для данного рецепта лучше подойдут пряности в виде порошка).
Пошаговое приготовление: Смешиваем меж с имбирем и кардамоном. Отправляем чашку со смесью на водяную баню. Варим традиционный кофе в турке. Добавляем в него предварительно растопленное какао-масло и ложку сливок. Добавляем в напиток медовую смесь и тщательно перемешиваем. Даем настояться.
Кофе с кардамоном и лимонной ноткой
Ингредиенты: 2 раздробленных зерна кардамона; 2 дольки лимона; эхинацея – 2 шт. – можно и без нее; по 1 ч. л. меда и натурального молотого кофе; 50 мл воды; 50 мл молока.
Для приготовления напитка вам необходимо заварить кардамон с эхинацеей и лимоном. А затем приготовить полезный и вкусный кофе на основе данного отвара. Когда кофе немного остынет добавьте в него жидкий мед и молоко. Кстати, молоко можно взбить в френт-прессе, тогда вы получите кофе с нежной, пышной пенкой.
Холодный кофе с кардамоном
Ингредиенты: 200 мл холодной воды; 1.5 ч. л. молотого кофе; 0.5 ч. л. порошка кардамона; 3 кубика льда; 2 куска консервированного ананаса. Если есть в наличии засахаренная вишня, то смело отправляйте 3-4 ягоды в охлажденный кофейный коктейль с кардамоном.
Пошаговая рецептура: Заливаем семена кардамона холодной водой, ставим огнеупорную емкость на средний огонь. Кипятим в течение 5 минут, а затем процеживаем. Варим на этой воде традиционный кофе. На дно бокала кладем кубики льда, наливаем остывший кофе. На шпажки «одеваем» фрукты. Такой коктейль станет настоящим спасением в жару и поднимет настроение.
Кофе с «букетом» пряностей
Для его приготовления вам понадобится: 100 мл воды; 1 ч. л. натурального молотого кофе; палочка корицы; 2 шт. кардамона и гвоздики; 1 ч. л. сахара; 20 мл имбирного отвара; 20 мл молока.
Пошаговая инструкция: Разминаем семена кардамона, заливаем их кипятком, кипятим в течение получаса. Отвар наливаем в турку, добавляем кофе, корицу. Доводим до кипения, а затем добавляем гвоздику. Кипятим предварительно порезанный имбирь в течение 5 минут, а затем вливаем получившийся отвар в кофе. Вливаем в готовый кофейный напиток молоко и добавляем сахар по вкусу.
Шоколадный кофе с кардамоном
Для приготовления такого лакомства вам необходимы: 150 мл воды; 1 ч. л. молотого кофе; по 2 шт. кардамона и гвоздики; 50 г качественного черного шоколада; 50 мл молока.
Необходимо сварить традиционный кофе с добавлением гвоздики и кардамона. Затем следует растопить шоколад на водяной бане (предварительно поломать сладость на кусочки). Влить в него небольшими порциями молоко до вспенивания. Последний этап – нужно соединить шоколадно-молочную смесь со свежесваренным кофе.
Женский Журнал
Рецепты кофе с кардамоном
Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время экспериментов. Например, можно обогатить вкус и аромат привычного напитка различными специями. Благодаря им каждая чашка кофе будет уникальной и неповторимой.
Кстати, профессионалы рекомендуют приобретать необходимые специи в целом виде, а измельчать их непосредственно перед самим приготовлением напитка.
Арабский вариант
Необходимые ингредиенты:
100 мл очищенной воды;
2 зернышка кардамона;
2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
сахар – по вкусу (опционально).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Всыпаем в турку кофе, сахар. Туда же отправляем слегка раздавленные зерна кардамона. Такая хитрость позволит кардамону «отдать» свой аромат и вкус напитку.
Вливаем в джезву холодную воду, ставим ее на небольшой огонь.
Снимаем турку с плиты сразу же, как только на поверхности кофе образовалась белая пленочка. Через 5-7 минут возвращаем ее обратно на огонь. Повторяем такую процедуру 3 раза. И каждый раз следим за тем, чтобы напиток не закипел.
Готовый напиток снимаем с огня, накрываем турку блюдцем и даем настояться. Спустя несколько минут можно разлить кофе по чашкам и приступить к дегустации кофе с кардамоном, приготовленному по арабской рецептуре.
Готовим кофе с кардамоном и корицей
7-9 г молотого кофе;
100 мл воды;
2 зернышка кардамона;
ч. л. сахарного песка (можно заменить медом или вовсе обойтись без традиционного подсластителя);
¼ ч. л. корицы;
щепотка ванили.
Пошаговое приготовление волшебного напитка:
В предварительно прогретую турку добавляем молотый кофе и остальные сухие компоненты (кроме сахара). Зерна кардамона необходимо измельчить для приготовления напитка по данному рецепту.
Доведите напиток до кипения. Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Во время варки снимайте турку 2-3 раза.
Молочный кофе с кардамоном и миндалем
50 мл цельного молока (если вы используете молочный продукт, купленный в магазине, то проследите, чтобы его жирность была не менее 3%;
1 ч. л. молотого кофе;
150 мл воды;
3 миндальных ореха;
¼ ч. л. кардамона;
ч. л. сахара.
Пошаговая инструкция:
Залейте миндаль молоком и подождите пока он не набухнет. Выньте орешки и почистите
Верните в молоко и взбейте с помощью блендера.
Отправьте смесь на огонь и доведите до кипения. Приправьте молоко с миндалем кардамоном, всыпьте сахар.
В турке сварите традиционный кофе, дайте ему постоять, а затем соедините напиток с миндлально-молочной ароматной смесью.
Кофе с медом и какао-маслом
Ингредиенты:
ч. л. молотого кофе;
1 кубик какао-масла;
1 ч. л. меда;
ст. л. жирных сливок;
по щепотке кардамона и имбиря (для данного рецепта лучше подойдут пряности в виде порошка).
Пошаговое приготовление:
Смешиваем меж с имбирем и кардамоном. Отправляем чашку со смесью на водяную баню.
Варим традиционный кофе в турке. Добавляем в него предварительно растопленное какао-масло и ложку сливок. Добавляем в напиток медовую смесь и тщательно перемешиваем.
Даем настояться.
Кофе с кардамоном и лимонной ноткой
2 раздробленных зерна кардамона;
2 дольки лимона;
эхинацея – 2 шт. – можно и без нее;
по 1 ч. л. меда и натурального молотого кофе;
50 мл воды;
50 мл молока.
Для приготовления напитка вам необходимо заварить кардамон с эхинацеей и лимоном. А затем приготовить полезный и вкусный кофе на основе данного отвара. Когда кофе немного остынет добавьте в него жидкий мед и молоко. Кстати, молоко можно взбить в френт-прессе, тогда вы получите кофе с нежной, пышной пенкой.
Холодный кофе с кардамоном
200 мл холодной воды;
1.5 ч. л. молотого кофе;
0.5 ч. л. порошка кардамона;
3 кубика льда;
2 куска консервированного ананаса. Если есть в наличии засахаренная вишня, то смело отправляйте 3-4 ягоды в охлажденный кофейный коктейль с кардамоном.
Пошаговая рецептура:
Заливаем семена кардамона холодной водой, ставим огнеупорную емкость на средний огонь.
Кипятим в течение 5 минут, а затем процеживаем. Варим на этой воде традиционный кофе.
На дно бокала кладем кубики льда, наливаем остывший кофе. На шпажки «одеваем» фрукты. Такой коктейль станет настоящим спасением в жару и поднимет настроение.
Кофе с «букетом» пряностей
Для его приготовления вам понадобится:
100 мл воды;
1 ч. л. натурального молотого кофе;
палочка корицы;
2 шт. кардамона и гвоздики;
1 ч. л. сахара;
20 мл имбирного отвара;
20 мл молока.
Пошаговая инструкция:
Разминаем семена кардамона, заливаем их кипятком, кипятим в течение получаса.
Отвар наливаем в турку, добавляем кофе, корицу. Доводим до кипения, а затем добавляем гвоздику.
Кипятим предварительно порезанный имбирь в течение 5 минут, а затем вливаем получившийся отвар в кофе.
Вливаем в готовый кофейный напиток молоко и добавляем сахар по вкусу.
Шоколадный кофе с кардамоном
150 мл воды;
1 ч. л. молотого кофе;
по 2 шт. кардамона и гвоздики;
50 г качественного черного шоколада;
50 мл молока.
Необходимо сварить традиционный кофе с добавлением гвоздики и кардамона. Затем следует растопить шоколад на водяной бане (предварительно поломать сладость на кусочки). Влить в него небольшими порциями молоко до вспенивания. Последний этап – нужно соединить шоколадно-молочную смесь со свежесваренным кофе.