Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем

Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем - 956153398204
Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем - 956152112316
Из брюссельской капусты быстро и просто приготовить чудесный и легкий гарнир к мясу, птице, котлетам, колбаскам. Эти кочанчики замечательно сочетаются со многими травами и специями, сухофруктами, чесноком и луком.

Лимон для брюссельской капусты – друг номер один. Немного чеснока, масла и пряных трав создадут ароматную основу для гарнира из капусты. Попробуйте.

Ингредиенты
500-600 г брюссельской капусты
2-3 толстых кружочка лимона, порезать пополам
3-4 зубчика чеснока, крупно порезать
¼ – ½ ч.л. хлопьев острого перца
6-10 листиков шалфея, тонко порезать
2-3 ст.л. оливкового масла
Соль
Черный молотый перец

Приготовление
Капусту обмыть, обсушить и отрезать самый кончик у основания, чтобы сохранился кочанчик. Если капуста крупная, каждый кочанчик разрезать вдоль пополам.

В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Опустить в нее капусту, довести до кипения на большом огне. Убавиь огонь и готовить капусту примерно 3-5 минут. Капуста сохранит форму и цвет. Перенести капусту в дуршлаг.

Пока готовится капуста в глубокой сковороде или низкой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лимон и шалфей, если используете сушеный. Готовить 2-4 минуты на огне выше среднего. Лимонные половинки должны подзолотиться.

Добавить чеснок, хлопья острого перца и шалфей, если используете свежий. Готовить 30-40 секунд. Добавить капусту и прогреть 1-2 минуты.
Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем - 956153431740

Густой суп с овсяными хлопьями и овощами

Ингредиенты
Капуста брюссельская (или брокколи или стручковая фасоль) - 80 г,
лук репка - 50 г,
морковь - 100 г,
масло растительное - 1 ст. ложка,
перец болгарский - 70 г,
чеснок - 1 зубчик,
бульон готовый (куриный, овощной или вода) - 500-700 мл,
хлопья овсяные - 2 ст. ложки,
соль - по вкусу,
яйцо куриное (для подачи).

Способ приготовления
Лук, морковь, перец очистить, нарезать кубиками.
Чеснок очистить, мелко порубить.
Замороженную брюсельскую капусту слегка разморозить и нарезать на четвертинки или половинки в зависимости от размера кочанчиков.
В кастрюле нагреть масло и потушить слегка лук, морковь, перец и чеснок 5-7 минут, добавить брюссельскую капусту.
Влить готовый бульон или просто воду, добавить овсяные хлопья и соль. Количество бульона зависит от желаемой густоты супа.
Варить 7-10 минут на среднем огне.
При подаче в каждую порцию можно добавить половинку отваренного яйца.
Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем - 956153339836

Рис отварной с подливкой из шампиньонов и брюссельской капусты

Ингредиенты
Рис длиннозерный – 250 г,
капуста брюссельская - 100 г,
шампиньоны - 5 шт.,
перец болгарский красный – ½ шт.,
чеснок - 1 зубчик,
мука пшеничная - 1 ст. ложка,
вода - 1 стакан,
масло растительное – 2 ст. ложки,
паприка сладкая молотая - 1 чайная ложка,
розмарин,
соль - по вкусу.

Способ приготовления
Подготовленные кочанчики брюссельской капусты порезать половинками.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Перец болгарский очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.
Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать дольками.
На раскаленной сковороде на масле обжарить рубленный чеснок и капусту - 1-2 минуты.
Добавить нарезанные шампиньоны и перец болгарский, обжаривать еще 1 минуту.
Добавить муку, перемешать и обжаривать все вместе еще 1 минуту.
Влить крутой кипяток, подсолить, добавить паприку и веточку розмарина, размешать и тушить на медленном огне под крышкой -10-15 минут.
Рис отварить до готовности в соответствие с инструкцией на упаковке.
Подать к столу отварной рис с подливкой горячими.
Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем - 956153224380

Жареная брюссельская капуста в соево-кунжутном маринаде

Ингредиенты
Капуста брюссельская (свежая или замороженная) - 200 г,
соус соевый Киккоман - 2 чайных ложки,
масло растительное— 2 ст. ложки,
кунжут - 2 чайных ложки,
мед - 2 чайных ложки,
соль - по вкусу.

Способ приготовления
Замороженную капусту перед приготовлением необходимо разморозить.
Подготовленные кочанчики брюссельской капусты полить соевым соусом «Киккоман», добавить мед, посолить, все хорошо перемешать.
На среднем огне в сковороде разогреть растительное масло.
Выложить в сковороду капусту и обжаривать до появления золотистого цвета.
Как только кочанчики станут поджаренными, посыпать их кунжутом, обжаривать еще 1-2 минуты, не допуская подгорелости.
Брюссельская капуста с лимоном, чесноком и шалфеем - 956153155516

Комментарии

Комментариев нет.