Комментарии
- 4 апр 2024 06:27Татьяна Бушуева (Чугунова)
- 4 апр 2024 08:46Ира Петренко(Телицина)у моего сыночка была такая игрушка...милое воспоминание.
- 4 апр 2024 09:33Лариса Дорохова (Фролова)Милые игрушки детей СССР.
- 4 апр 2024 13:47Лариса Можарова(Жарова)Была такая, а у сына был клоун- неваляшка. Он его очень боялся и пришлось выбросить
- 4 апр 2024 21:38Елена КонопкоНаверно у всех тогда были эти неволяшки!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Неваляшка
Впервые в России деревянные неваляшки появились на ярмарках в начале 19 века. Тогда их называли «кувырканами» и производили больше всего в Нижегородской губернии и Поволжье.
Советскую неваляшку изобрёл Иван Петрович Ефимкин — технолог, художник, скульптор, который работал на игрушечной фабрике в Подмосковном Нахабино. Именно Ефимкин и создал классическую неваляшку.
Идея появилась у скульптора после одной из международных выставок, где он увидел японскую Даруму. Японцы хранили секрет устойчивости своей куклы, как зеницу ока. Однако наш технолог смог изобрести заново механизм игрушки.
Педагоги и психологи очень быстро оценили достоинства этой, казалось бы, простой игрушки и стали советовать давать её малышам с шести месяцев. По словам специалистов, неваляшка развивала зрение, слух и координацию движений, её мелодичный звук и качающийся корпус привлекали и удерживали внимание ребенка. У неваляшки не было острых углов, значит она была безопасна для самых маленьких.
В 1957 году Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки разработал несколько моделей для массового производства неваляшек. Но механизм любого «Ваньки-встаньки» оставался неизменным: внутри неваляшек помещались несколько проволок и маятник, заключённые в трубку-резонатор, снизу к трубке была прикреплена чугунная шайба для придания игрушке устойчивости.
Неваляшку производят и в наши дни. Тамбовский пороховой завод ежегодно выпускает более 100 тысяч кукол, причём, это уже не только классическая Маша (та самая, красного цвета, из нашего детства), но и другие игрушки. Заяц, лиса, медвежонок, крокодил, цыплёнок (всего завод выпускает около 30 видов игрушек).