Сбитень.

И рецепты его приготовления.
Сбитенник — приспособление для варки сбитня, по принципу работы похожее на обычный самовар, но оснащенное ручкой для переноски и носиком для наливания, как у чайника. Внутри такой сосуд разделялся перегородкой на две части, изолированные друг от друга. В резервуар, расположенный рядом с носиком, закладывали мед, душистые травы и наливали воду. В другую часть насыпали щепочки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть соседний отдел.

Сбитень. - 962066294460
Сбитень. - 962066294716

Сбитень в те времена был очень популярным напитком, особенно у старообрядцев. В его состав входили вода, мед, пряности и травы — шалфей, зверобой и другие. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому его пили в зимнее время. Холодный же сбитень хорошо утолял жажду в летний день.

Первый официальный рецепт зафиксирован в «Домострое». В XVI веке угощение уже нередко варили на вине. Во времена Петра Первого популярность сбитня пошатнулась. Знать практически полностью отказалась от напитка, заменив его чаем. Зато обычный народ еще долго лакомился медовым угощением. Ярмарки или народные гуляния не обходились без веселых сбитенщиков или «сбитенных куреней» (так назывались станции, где варили напиток).
Сбитень. - 962066421948

Торговцы горячим сбитнем обычно составляли часть толпы во время любого народного гулянья или ярмарки. Чаще всего ими становились молодые и крепкие мужчины, так как нужна была немалая физическая сила, чтобы носить в руке сбитенник, на плечах связки баранок, а вокруг туловища — лубяной пояс для стаканов. Таких продавцов еще называли «ходебщиками» — они не стояли на одном месте, а постоянно перемещались, предлагая свой товар.

Ягодный сбитень

Не каждый мог позволить себе пряности, зато травы и ягоды всегда были в избытке. Такой сбитень можно приготовить двумя способами. Мы предлагаем просто уварить плоды в воде, но для более насыщенного ягодного вкуса можно сначала выжать сок из клюквы и облепихи. В последнем случае добавлять жидкость необходимо в жмых, а сок ввести на моменте смешивания с медом.
Сбитень. - 962066443196

Ингредиенты:
вода — 2 л
мед — 400 г
клюква — 300 г
облепиха — 300 г
мелисса — 2 ч. л.
чабрец — 1 ч. л.

Способ приготовления:
Клюкву и облепиху залейте 1 л воды. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут после закипания. Дайте жидкости остыть до 60–70°С (примерно на этой отметке прекращается активное выделение пара) и добавьте мед. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Оставшийся литр воды доведите до кипения и заварите в нем травы. Также оставьте до полного остывания.
Объедините медовую заготовку с отваром из трав и дайте смеси настояться 3–4 часа.
Процедите сбитень, нагрейте, не доводя до кипения, и подавайте.

Грушевый сбитень с кедровыми орешками

Это более современный вариант напитка, но он также достоин внимания. Груша и кедровые орешки дают необычное сочетание, однако добиться похожего вкуса с другими продуктами достаточно сложно.
Сбитень. - 962066470332

Ингредиенты:
вода — 1,5 л
груши — 2 шт.
мед — 100 г
лимоны — 1 шт.
кедровые орешки — 30 г
мускатный орех — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:
Груши произвольно нарежьте, переложите в кастрюлю и слегка помните. Плоды должны дать сок.
Влейте воду, добавьте цедру и сок лимона, доведите до кипения и проварите на медленном огне 30 минут.
Дайте заготовке остыть до 60–70°С. Введите мед, дробленые кедровые орешки и мускатный орех. Оставьте до полного остывания.
Снова нагрейте сбитень, но не доводите до кипения. По желанию процедите, разлейте по стаканам и подавайте.

Сбитень с мятой, зверобоем и черным перцем
Сбитень. - 962066359228
Ингредиенты:
Сушеная мята - 3 чайные ложки
Тертый имбирь - ½ чайные ложки
Сахар - 150 г
Зверобой - 4 чайные ложки
Корица - 1½ чайные ложки
Гвоздика - 4 штуки
Черный перец горошком -10 штук
Мед - 300 г

Способ приготовления:
Мед прогреть в сотейнике, разведя стаканом воды.
Развести сахар в одном стакане воды и вскипятить.
Соединить, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды.
В оставшейся воде отварить пряности, дать настояться (20 мин), процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только горячим.

Сбитень. - 962066306748

Комментарии

Комментариев нет.