Комментарии
- Людмила Сафонова (Горшкова)Комментарий удалён.
- 2 фев 12:05Светлана ФедороваВсе ферментированные овощи для организма полезнее, чем просто свежие ( утверждение ученых )🤷♀️
- 2 фев 12:26Вера я Вера не Мария Эдуарда ПруэнсаБез соли?
- 2 фев 12:34Светлана Федорова ответила Вера я Вера не Мария Эдуарда ПруэнсаЯ немного соли добавляю, хотя здесь в рецепте предлагают взять рассол от предыдущей засолки)
- 2 фев 17:07Ольга Уткина ответила Вера я Вера не Мария Эдуарда ПруэнсаСоль забыли указать. Но опять же по опыту моей мамы, капуста не любит соль, поэтому на банку, при уминании руками, добавим 1 ст. л. И никаких лимонов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ (КВАШЕНАЯ) КАПУСТА
Мамин рецепт
Морковку трем на крупной терке
Укроп-петрушку мелко режем. Это не обязательный компонент, но с зеленью овощи выглядят более аппетитно и становятся более ароматными
Капусту мнем руками, чтобы дала сок. Запускаем процесс ферментации
Посыпаем семенами укропа - это обязательно! Можно добавить кориандр, тмин, зиру - по вкусу
Можно смешать все в одну кучу, а можно выложить овощи слоями, чтоб красовались в банке
Утрамбовываем овощи - важный этап! Максимально плотно!
Заливаем чистой водой (фильтрованной, прохладной, нехлорированной, некипяченой), чтобы овощи были полностью покрыты (лактобактерии - анаэробы)
Добавляем сок одного лимона
А сверху - гнет (это в идеале)
Процесс ускоряется, если у вас есть готовая капуста предыдущей партии, откуда можно взять полстакана рассола - работает как закваска
Готовую капусту храним в холодильнике, делаем с ней разные салатики: с зеленью, с луком, с яблоком, с черносливом, с маслом или мёдом, с нори! Фантазируем!