Комментарии
- 9 фев 13:47Светлана ФедороваВсе таки нечасто можно встретить в продукте добавку грибов трюфеля, что наводит на мысль о ее натуральности. Если бы это была химия, ее бы воткнули везде, где только можно. Например ,в сырах с плесенью ,всегда указывается процентное соотношение добавленного трюфеля.
- 9 фев 13:48Светлана Федорова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Трюфель – это не еда.
Это чисто маркетинговая история. История о том, когда обычное становится эксклюзивным.
«Из грязи — в князи», — таков тернистый путь этого невзрачного на вид, но такого вожделенного продукта.
Что нам известно о трюфелях? Что это «буржуйская» еда. Что это невероятно дорого. Что это могут позволить себе только избранные. Трюфель – это действительно очень редкий и ценный гриб, самый дорогой в мире.
Трюфель — это гриб, который обычно находят и собирают вручную в Европе с помощью специально обученных собак. Сейчас выращивание трюфелей стало более распространенным, но лесные грибы по-прежнему пользуются наибольшим спросом. Чаще всего вы услышите о черных и белых трюфелях из-за их запоминающегося аромата и вкуса, хотя есть и другие разновидности этих ценных грибов.
Мы знаем, что он любит теплый климат, поэтому охотно растет в Италии, Португалии, Франции, Швейцарии, Китае и многих других странах. Но этот чудо-гриб не игнорирует и Россию: он замечательно себя чувствует в почвах Крыма, на Черноморском побережье, в Подмосковье, во Владимирской, Смоленской, Нижегородской, Ленинградской и многих других областях. Говорят, что и в Воронежской тоже.
На свете существует порядка двадцати видов трюфелей. Съедобных из них где-то половина, а деликатесных - всего 4-5. У нас же растут два: русский белый трюфель, который еще называют посадским или троицким, и черный летний трюфель, который можно найти на юге - в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Одним из самых редких трюфелей (у этого гриба несколько разновидностей) считается белый. Внешне он напоминает клубень топинамбура со слегка светлой кожурой. В России трюфели стоит искать в средней полосе и Поволжье. Иногда грибники находят его и на Юге — в свое время трюфелями славилась Красная поляна.
Черный трюфель, также известный как перигор или перигорские (по названию французского региона, где они впервые появились), по ценности уступает только белым трюфелям. Растет в симбиозе с дубами и орешником. Размер — от 2 до 15 сантиметров, вес — от 20 граммов до 1 килограмма. Это самый дорогостоящий гриб из всех черных трюфелей. За пределами Франции, Италии и Испании его собирают в Хорватии и Словении, но в меньшем количестве.
Если отрезать от этого гриба кусочек - да если просто внести его в теплое помещение - эффект будет такой, будто вы разбили флакон с духами. Кто хоть раз сталкивался с этим ароматом, никогда его не забудет.
Настоящий трюфель теряет богатый аромат за несколько дней. Всё, что мы чувствуем в трюфельных маслах, чипсах и соусах – это искусственный ароматизатор, химоза. Но нас это не останавливает. Мы думаем, что там настоящий трюфель. Мы покупаем идею дефицита и роскоши, флёр эксклюзива.
Рестораны предлагают пасту с трюфелем за €50, добавляя всего несколько граммов. И всё равно туда скорее всего добавят масло с искусственным ароматизатором, чтобы усилить аромат. Маркетинг трюфеля — это не про продукт. Это про эмоцию. И это работает. Мы не переплачиваем за трюфель только ради вкуса. Мы переплачиваем, чтобы почувствовать себя частью элиты. В этом сложно себе признаться.
Вопрос не в том, что вы продаёте. Вопрос в том, какую историю вы рассказываете. Трюфель – это еще один мастер-класс по созданию легенды.
Взрыв вкуса
Возникает вопрос: а есть ли, собственно, из-за чего расстраиваться? Далеко не все из нас пробовали этот гриб и могут судить о его вкусовых качествах. У этого гриба невзрачный и даже не очень пищевой вид. Запах тоже не пищевой. Скорее, какой-то эфирный. Когда на него смотришь, непонятно, из-за чего люди сходят по нему с ума и платят за него бешеные деньги. Но в блюде трюфель кардинально меняет первоначальное представление о себе.
Трюфели не едят, как другие грибы. Его не жарят на сковородке с лучком, не варят суп и не тушат с картошечкой. Его стругают тонюсенькими пластиночками и добавляют в блюда, которые от соприкосновения с этим грибом кардинально меняют свой вкус и аромат. Трюфель используют, скорее, как специю, которая способна обычную еду превратить в изысканное блюдо.
Из трюфеля можно сделать подливку к мясу, заправить им спагетти, салат. Если добавить немного трюфелей в мед и потом макнуть в эту смесь кусочек хорошего сыра, взрыв несочетаемых, на первый взгляд, вкусов будет таким оглушительным, что запомнится надолго. Трюфель можно добавить в пюре, и благородный гриб преобразит бесхитростную картошку, сделает из золушки принцессу.
Мелко наструганный трюфель добавляют в мед, оливковое масло и соль, делая его просто приправой. Если сварить спагетти и добавить такой приправки, то никакого другого соуса уже будет не нужно, придется поверить в аристократизм обычных макарон.
В трюфеле много белка, клетчатки, содержатся витамина группы В, С и РР, калий, натрий, селен, железо, марганец, медь, фосфор, цинк и натрий. Калорийность трюфеля составляет 51 ккал на 100 г продукта. Но, как мы помним, обычно трюфель — лишь приправа к основному блюду.
В трюфелях содержатся антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и защитить организм от развития многих опасных патологий. Можно снова вспомнить о том, что с древности трюфель считается афродизиаком, но это уж проверяйте сами.
А вот что доказано, так это польза трюфеля для нервной системы (если не смотреть на цену, конечно), для мышц и пищеварения. Трюфели помогают поддерживать иммунитет и общий тонус организма, стабилизируют давление и уровень сахара в крови.
Вред и противопоказания
С индивидуальной непереносимостью договориться невозможно —֫ ей все равно, сколько стоит трюфель и как старалась собачка, чтобы его найти. Если организм считает трюфель угрозой, удовольствия вы точно не получите.
Также стоит воздержаться от трюфелей при обострении заболеваний ЖКТ.
Рецепт «Пенне с черным трюфелем»
Ингредиенты:
Пенне — 100 г
Трюфель черный — 20 г
Лук — 50 г
Сыр пармезан — 30 г
Лук-резанец — 10 г
Стружка тунца — 2 г
Плавленый сыр — 20 г
Сливки — 15 г
Приготовление:
Готовим пенне аль денте.
Обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности. Добавляем плавленый сыр, сливки, половину стружки тунца и 10 грамм трюфеля. Тушим 2,5 минуты до однородной консистенции. Добавляем пенне, активно перемешивая, и через минуту снимаем. Посыпаем натертым пармезаном и стружкой тунца. Украшаем луком и ломтиками трюфеля.
*Название этого вида макаронных изделий происходит от итальянского слова «penna» — «перо». Поэтому их называют «перьями».
Приятного чтения и приятного аппетита!