Аромат ванили делает десерты особенными, но не всегда понятно, какой продукт лучше использовать. Давайте разберемся!
🟢 Натуральная ваниль – стручки ванильной орхидеи. Дает глубокий, мягкий аромат, но стоит дорого и требует подготовки (нужно извлекать семена). Идеальна для ресторанных десертов.
🟢 Ванильный экстракт – вытяжка из натуральной ванили на спиртовой или сиропной основе. Экономичный вариант с натуральным вкусом, но у разных брендов разная концентрация. Отлично подходит для выпечки и кремов.
🟢 Ванильный сахар – смесь сахара с ванильным экстрактом или ванилином. Удобен в использовании, но влияет на сладость блюда. Хорош для быстрого приготовления выпечки.
🟢 Ванилин – синтетический заменитель, дешевый и очень концентрированный. Удобен для массового производства, но имеет слегка искусственный привкус.
Вывод: Для идеального вкуса – натуральная ваниль или экстракт. Для удобства – ванильный сахар. Для экономии – ванилин.
Пять способов приготовления ванильного экстракта дома!
Приготовление домашнего ванильного экстракта намного проще, чем вы думаете: вам понадобится контейнер для его приготовления, несколько ванильных стручков и любой алкогольный напиток на ваш выбор: водка, ром, бренди, текила, или просто пищевой спирт.
Чтобы приготовить ванильный экстракт, просто налейте водку в пустую стеклянную бутылку или банку. Вставьте стручок ванили и оставьте его мацерироваться не менее чем на две недели, встряхивая контейнер один раз в день.
2. Экстракт ромовой ванили
3 стручка ванили 1 литр рома 1 стеклянная емкость
Чтобы получить экстракт ромовой ванили, разрежьте стручки кончиком ножа, чтобы извлечь из них семена. Налейте ром в выбранную вами емкость и вставьте семена и стручки. Закройте контейнер и дайте ему отдохнуть не менее трех недель. Встряхивайте контейнер не реже одного раза в день.
3. Концентрированный экстракт ванили
150 мл водки или белой текилы 2 стручка ванили 1 стеклянная емкость
Чтобы приготовить концентрат ванильного экстракта, налейте водку или текилу в кастрюлю и нагрейте. Будьте осторожны! жидкость не должна кипеть. Разломайте стручки ванили ножом и положите их на дно контейнера. Перелейте жидкость в емкость и плотно закройте. Дать постоять неделю, часто встряхивая.
Чтобы получить коньячно-ванильный экстракт, разделите стручки вдоль пополам и высыпьте их в стеклянную емкость вместе с коньяком. Оставьте на три-четыре недели перед использованием. Когда вы почувствуете, что экстакт заканчивается, вы можете добавить еще два стручка и больше бренди, не забывая время от времени встряхивать емкость. В качестве альтернативы можно также использовать ром, водку, виски или пищевой спирт.
Налейте водку в емкость. Ножом надрезать стручки вдоль, не разрезая их. Затем нарежьте стручки на кусочки примерно в один-два сантиметра. Добавьте их в емкость с водкой. Закройте и встряхните. Дайте ему отдохнуть не менее 30 дней, не забывая встряхивать его хотя бы раз в день.
Женский Журнал
Ваниль и ванилин: что выбрать для выпечки?
Аромат ванили делает десерты особенными, но не всегда понятно, какой продукт лучше использовать. Давайте разберемся!
🟢 Натуральная ваниль – стручки ванильной орхидеи. Дает глубокий, мягкий аромат, но стоит дорого и требует подготовки (нужно извлекать семена). Идеальна для ресторанных десертов.
Вывод:
Для идеального вкуса – натуральная ваниль или экстракт.
Для удобства – ванильный сахар.
Для экономии – ванилин.
Пять способов приготовления ванильного экстракта дома!
Приготовление домашнего ванильного экстракта намного проще, чем вы думаете: вам понадобится контейнер для его приготовления, несколько ванильных стручков и любой алкогольный напиток на ваш выбор: водка, ром, бренди, текила, или просто пищевой спирт.
1. Быстрый экстракт ванили
500 мл водки
1 стручок ванили
1 стеклянная бутылка
Чтобы приготовить ванильный экстракт, просто налейте водку в пустую стеклянную бутылку или банку. Вставьте стручок ванили и оставьте его мацерироваться не менее чем на две недели, встряхивая контейнер один раз в день.
2. Экстракт ромовой ванили
3 стручка ванили
1 литр рома
1 стеклянная емкость
Чтобы получить экстракт ромовой ванили, разрежьте стручки кончиком ножа, чтобы извлечь из них семена. Налейте ром в выбранную вами емкость и вставьте семена и стручки. Закройте контейнер и дайте ему отдохнуть не менее трех недель. Встряхивайте контейнер не реже одного раза в день.
3. Концентрированный экстракт ванили
150 мл водки или белой текилы
2 стручка ванили
1 стеклянная емкость
Чтобы приготовить концентрат ванильного экстракта, налейте водку или текилу в кастрюлю и нагрейте. Будьте осторожны! жидкость не должна кипеть. Разломайте стручки ванили ножом и положите их на дно контейнера. Перелейте жидкость в емкость и плотно закройте. Дать постоять неделю, часто встряхивая.
4. Экстракт коньяка с ванилью
750 мл коньяка
7 стручков ванили
1 стеклянная емкость
Чтобы получить коньячно-ванильный экстракт, разделите стручки вдоль пополам и высыпьте их в стеклянную емкость вместе с коньяком. Оставьте на три-четыре недели перед использованием. Когда вы почувствуете, что экстакт заканчивается, вы можете добавить еще два стручка и больше бренди, не забывая время от времени встряхивать емкость. В качестве альтернативы можно также использовать ром, водку, виски или пищевой спирт.
5. Традиционный экстракт ванили
500 мл водки
4 стручка ванили
1 герметичный стеклянный контейнер
Налейте водку в емкость. Ножом надрезать стручки вдоль, не разрезая их. Затем нарежьте стручки на кусочки примерно в один-два сантиметра. Добавьте их в емкость с водкой. Закройте и встряхните. Дайте ему отдохнуть не менее 30 дней, не забывая встряхивать его хотя бы раз в день.