Какие драгоценные камни больше ценились в древности

Еще две тысячи лет назад невероятно дорого ценились «читающие камни». Никогда про такие не слышали, нет?...

Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170805436
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170805692
Томазо да Модена: кардинал Гюго Сен-Шер
«Читающим камнем» древние называли очень крупные, равномерно слабо окрашенные, отполированные и прозрачные – «чистейшей воды», как говорят ювелиры, – экземпляры самоцветов, чаще всего горного хрусталя и особенно изумруда. За один такой камень античные богачи готовы были отдать целую гору золота! Вы догадались, о чём идёт речь?

Вот что пишет об изумрудах («смарагдах») древнеримский учёный Плиний Старший в книге «Естественная История»:
«Они же обычно вогнутые, так что сосредотачивают зрение. А те смарагды, у которых плоская форма, по тому же основанию, что и зеркала, воспроизводят изображения предметов перевёрнутыми. Принцепс [император] Нерон на сражения гладиаторов смотрел в смарагд».

«Погодите-погодите! – скажет самый догадливый. – Это же линза!». Абсолютно верно. Самые первые линзы делались из драгоценных камней – других материалов для линз в древности не было! Тогдашнее стекло было очень мутным.

«Читающий камень» тысячи лет был единственным средством для людей со слабым зрением разглядеть что-то вдали или, например, почитать книгу. Водить таким камнем по строкам было, конечно, неудобно – однако других способов помочь слабовидящим людям попросту не было. Так продолжалось до тех пор, пока в конце XIII века в Италии не изобрели очки.
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170823356

В те годы очки воспринимались людьми как настоящее чудо. Доминиканский монах Джордано да Пиза в 1306 году писал так:
«Не прошло и двадцати лет с тех пор, как возникло искусство делания глазных стёкол, которые улучшают зрение. И так недалеко время, когда оное новое искусство, доселе небывалое, было изобретено. Я лично видел человека, который сделал это изобретение и говаривал с ним».
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969171024572
Первое известное нам изображение очков – это портрет кардинала Гуго де Сен-Шера, епископа Остии, знаменитого книжника и библиотекаря, написанный в 1352 году. Однако очки того времени делались исключительно с выпуклыми линзами – то есть помогали только при дальнозоркости. «Минусовые» очки, то есть очки от близорукости, появились только через 300 лет, в 1604 году, благодаря работам знаменитого астронома и математика Иоганна Кеплера.
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969171061692
Портрет Яна Ван Эйка, ок. 1391-1441) 1436 года, одна из картин алтаря, ныне находящегося в Брюгге
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170902972
Очки для коррекции зрения

Очки для коррекции зрения – один из самых загадочных предметов в истории человечества. Идея разграничить слоем глаз человека и окружающий мир появлялась в мире то тут, то там: в Древнем Китае хрусталь в оправах защищал человека от злых духов, которые якобы могли попасть в тело человека через глаза; римский император Нерон любил наблюдать за гладиаторскими боями через ограненный изумруд… Но когда человек додумался до преломляющих свойств линз для собственного здоровья и комфорта?

В 1287 году в Пизу прибыл доминиканский богослов Джордано да Ривальто. Он был молод, но слаб зрением и боялся ослепнуть. Целью его визита было встретиться с чудо-мастером, монахом Алессандро делла Спиной, который мог помочь Ривальто справиться с его недугом. Позже, в 1306 году, Ривальто прочитает проповедь, в которой лестно упомянет изобретение: «Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых в мире искусств».

Более ранних, чем XIII века, упоминаний об очках до сих пор не найдено, поэтому звание изобретателя корректирующих зрение очков присвоено монаху Алессандро делла Спине, хотя и это не совсем правда. Делла Спину можно считать первым доподлинно известным мастером-оптиком, но идея, как это часто бывает, пришла к человеку случайно. Этим человеком был скромный владелец мастерской по изготовлению хрусталя в Пизе.

1280 год. Подметая мусор с пола, стекольщик заметил, что одна из капель затвердевшего хрусталя дает необычный эффект, увеличивая вид перед собой. Стекольщик отнес каплю монаху как самому авторитетному и сведущему из доступных ему лиц (Алессандро делла Спина был известен в Пизе своим увлечением механикой). Предприимчивый монах быстро наладил простое производство очков для коррекции зрения.
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170972348
Это, вероятно, самые старые из сохранившихся на сегодня пар очков. Они принадлежали 8-му сегуну Японии Асикаге Ёсимасе, жившему во второй половине XV века
В конце XIII века в Венеции, которая была известна своими умелыми стеклодувами, активно производили увеличительные стекла и очки для чтения. Более того, в 1300 году в Венецианской республике появился указ, строго запрещающий изготовление линз из низкосортного стекла: для очков годился только хрусталь, а владельцам мастерских, которые делали линзы из дешевого стекла, грозил штраф и конфискация имущества.
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170981308
Эта пара очков в футлярах из золота и эмали принадлежала эрцгерцогу Австрийскому Фердинанду II Тирольскому (вторая половина XVI века).
Об очках нам известно во многом еще и благодаря живописи. Художники XV века часто водружали оправы с линзами на своих персонажей, но не из соображений стиля. Очки стали ярким, легко считываемым символом, хоть и неоднозначным. Фигурам в очках на разных картинах присваивались полярные характеристики: истинное знание, прозрение или заблуждение и слепота.
Какие драгоценные камни больше ценились в древности - 969170992316
Фридрих Херлин, панель алтаря Двенадцати Апостолов из церкви Святого Иакова в Ротенбурге-об-дер-Таубер (1466 год)

Комментарии