В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова.
gif
Из дневников М.М.Пришвина: "Родительская, поминовение родителей, на сельском кладбище - хороший особенный русский обычай..." (15 апреля 1914 года)
Никифоров-Волгин В. Радуница: "Есть такие дни в году, когда на время воскресают мёртвые. К таким дням принадлежит и Радуница. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радуницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребёнными. В этот день грех думать о смерти, ибо все мы воскреснем. Накануне, или рано утром, в церквах служат заупокойную утреню. Она не огорчает, а радует. Всё время поют "Христос Воскресе..."
Заупокойную литургию называют "обрадованной". В церковь приносят на поминальный стол пасхальные яйца, куличи и кутью. Всё это по окончании панихиды уносится на кладбище, рассыпается по могильным холмикам для розговен усопших. Радуница - Пасха мёртвых!"
gif
Что нужно делать в день Радоницы? Священнослужители напоминают, что самое главное для усопших - это наши молитвы. Поэтому в первую очередь в этот день нужно пойти в храм на литургию и только потом отправиться на кладбище. Если в этот день нет возможности приехать на кладбище, это не так важно. Самое главное - молитва.
Как правильно отмечать Радоницу? Посетить кладбище: убраться на могилах, привести в порядок памятники, покрасить оградки, посадить цветы. Помолиться за усопших — как на могиле, так и дома, в храме. Отнести пасхальные угощения: куличи, яйца, кутью. Их можно освятить и оставить символически на могиле (но без излишних застолий).
Что надо готовить на Радоницу? Блюда поминального стола обязательно включают коливо, кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, шпроты, которые имеют определенную связь с христианской символикой, а также другие пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда.
Женский Журнал
29 апреля - Радоница, девятый день после Пасхи
В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова.
Из дневников М.М.Пришвина:
"Родительская, поминовение родителей, на сельском кладбище - хороший особенный русский обычай..."
(15 апреля 1914 года)
Никифоров-Волгин В. Радуница:
"Есть такие дни в году, когда на время воскресают мёртвые. К таким дням принадлежит и Радуница. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радуницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребёнными. В этот день грех думать о смерти, ибо все мы воскреснем. Накануне, или рано утром, в церквах служат заупокойную утреню. Она не огорчает, а радует. Всё время поют "Христос Воскресе..."
Заупокойную литургию называют "обрадованной". В церковь приносят на поминальный стол пасхальные яйца, куличи и кутью. Всё это по окончании панихиды уносится на кладбище, рассыпается по могильным холмикам для розговен усопших. Радуница - Пасха мёртвых!"
Что нужно делать в день Радоницы?
Священнослужители напоминают, что самое главное для усопших - это наши молитвы. Поэтому в первую очередь в этот день нужно пойти в храм на литургию и только потом отправиться на кладбище. Если в этот день нет возможности приехать на кладбище, это не так важно. Самое главное - молитва.
Как правильно отмечать Радоницу?
Посетить кладбище: убраться на могилах, привести в порядок памятники, покрасить оградки, посадить цветы. Помолиться за усопших — как на могиле, так и дома, в храме. Отнести пасхальные угощения: куличи, яйца, кутью. Их можно освятить и оставить символически на могиле (но без излишних застолий).
Что надо готовить на Радоницу?
Блюда поминального стола обязательно включают коливо, кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, шпроты, которые имеют определенную связь с христианской символикой, а также другие пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда.