Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре.

Они очень хорошо подойдут для сытного перекуса.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, со щами, с чаем — они подходят ко всему. По одним рецептам тесто для шанег приготавливают сдобное на дрожжах, по другим — несдобное, кислое. Шаньги бывают с разной начинкой: из картофеля, творога, черемухи, гороха, крупы и муки.
Ша́ньга — блюдо русской, марийской, удмуртской и коми кухни.

Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007584188
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007569596
gif
Хоть и готовятся шаньги просто, но они получаются очень аппетитными, вкусными и ароматными.
Время приготовления: около 2-х часов.

Ингредиенты :

Тесто
молоко — 200-250 мл
мука — 600 г
растительное масло — 4 ст. ложки
дрожжи прессованные — 70-80 г
соль — по вкусу
сахарный песок — по вкусу
яйцо для смазывания

Начинка
картофельное пюре — 300-350 г
сыр Российский — 100 г
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу

Приготовление:

Делаем тесто. Наливаем немного теплого молока в кружку и кладем дрожжи.
Даем им постоять в теплом месте 20 минут. Затем в глубокую чашу кладем муку, соль, сахарный песок, растительное масло, 350-400 г муки и оставшееся молоко.
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007537852
Добавляем дрожжи, которые уже начали «работать». Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007520188
В это время готовим начинку для шанег. Кладем картофельное пюре в глубокую чашку, добавляем натертый сыр и яйцо, все хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, можно добавить немного соды (1/2 ч. ложки). Чтобы начинка стала пышнее и мягче. Тесто готово!
Добавляем к тесту оставшуюся муку и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто нарезаем на кусочки и формируем небольшие лепешки с углублением в середине.
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007542204
В середину лепешек выкладываем начинку — картофельное пюре с сыром и яйцом.
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007543996
Смазываем верх каждой шаньги взбитым яйцом.
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007547580
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 20-25 минут. Аромат при выпекании шанег стоит по всему дому. Вкусные, ароматные, с нежной начинкой шаньги так и просятся в рот!
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. - 970007599548
Краткая этимология: шаньга ← сканьга (раскатанная лепёшка, сканик) ← скать (раскатывать тесто). По памятникам древнерусской письменности слово "шаньга" впервые отмечено в Словаре-дневнике Ричарда Джемса, который вёл записи в 1618-1619 гг., то есть в начале XVII веке в городе Холмогоры

Комментарии

  • 6 мая 11:24
    Они же ,и с густой сметаной и сахаром ,очень вкусные
  • 6 мая 15:02
    Без сыра -пюремещь,блюдо Чувашской кухни.
  • 6 мая 18:31
    Бабушка моя, Агния. светлая память. Пекла их в русской печи, а с вечера ставила квашню, бывало мы ещё спим, а она напечет и будит нас, вставай молодёжь шаньга кушать....вкуснее ничего не было!
  • 6 мая 20:22
    Сыр ни когда не добавляли в картошку! Картофель+ сырые яйца+ топленое или сливочное масло.В основном тесто без дрожжей- мука, соль растительное масло.Раскатываем тонко, бортик скатываем с помощью ладони, смазываем .Когда достаем из печи или духовки- горячие шанежки смазываем сливочным или топленым маслом.
  • 7 мая 21:32
    Не знаю как у Вас,но в основном дрожжевое тесто! И Вы правы,без сыра
  • 9 мая 21:49
    Никакого сыра в шаньгах нет. Картофельное пюре с яйцами. Сверху смазывается сметана+ майонез (для румяной корочки). А после выпечки обильно топлёным масличком.
    Фотография