Комментарии
- 6 мая 11:24Светлана ФедороваОни же ,и с густой сметаной и сахаром ,очень вкусные
- 6 мая 15:02вера пановаБез сыра -пюремещь,блюдо Чувашской кухни.
- 6 мая 18:31Марина Калинина (Михайлик)Бабушка моя, Агния. светлая память. Пекла их в русской печи, а с вечера ставила квашню, бывало мы ещё спим, а она напечет и будит нас, вставай молодёжь шаньга кушать....вкуснее ничего не было!
- 6 мая 20:22галина тоцкая-власоваСыр ни когда не добавляли в картошку! Картофель+ сырые яйца+ топленое или сливочное масло.В основном тесто без дрожжей- мука, соль растительное масло.Раскатываем тонко, бортик скатываем с помощью ладони, смазываем .Когда достаем из печи или духовки- горячие шанежки смазываем сливочным или топленым маслом.
- 7 мая 21:32Лена 💞💞 ответила галине тоцкой-власовойНе знаю как у Вас,но в основном дрожжевое тесто! И Вы правы,без сыра
- 9 мая 21:49ТатьЯна TatYanaНикакого сыра в шаньгах нет. Картофельное пюре с яйцами. Сверху смазывается сметана+ майонез (для румяной корочки). А после выпечки обильно топлёным масличком.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Женский Журнал
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре.
Они очень хорошо подойдут для сытного перекуса.
Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, со щами, с чаем — они подходят ко всему. По одним рецептам тесто для шанег приготавливают сдобное на дрожжах, по другим — несдобное, кислое. Шаньги бывают с разной начинкой: из картофеля, творога, черемухи, гороха, крупы и муки.
Ша́ньга — блюдо русской, марийской, удмуртской и коми кухни.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты :
Тесто
молоко — 200-250 мл
мука — 600 г
растительное масло — 4 ст. ложки
дрожжи прессованные — 70-80 г
соль — по вкусу
сахарный песок — по вкусу
яйцо для смазывания
Начинка
картофельное пюре — 300-350 г
сыр Российский — 100 г
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
Приготовление:
Делаем тесто. Наливаем немного теплого молока в кружку и кладем дрожжи.
Даем им постоять в теплом месте 20 минут. Затем в глубокую чашу кладем муку, соль, сахарный песок, растительное масло, 350-400 г муки и оставшееся молоко.
Добавляем к тесту оставшуюся муку и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто нарезаем на кусочки и формируем небольшие лепешки с углублением в середине.