Необыкновенно вкусный весенне-летний суп из той самой жгучей колючки, что растёт в дальнем заброшенном углу сада. В качестве полезного в домашнем хозяйстве растения крапиву обычно не рассматривают, а зря. Если выбирать между щавелем, свекольной ботвой и крапивой, я голосую за крапиву двумя руками, потому что она однозначно вкуснее! Обычный мясной суп с фрикадельками, картофелем и морковью крапива поднимает на новый уровень, она ароматная, и очень вкусная и полезная, попробуйте суп из крапивы с мясом!
Ингредиенты: 200 г мясного фарша; 150 г молодой крапивы (только листья); 1 головка репчатого лука; 1 морковь или большая горсть мелко морковки; 3-4 картофелины; 1\2 стручка красного сладкого перца; небольшой пучок зелёного лука; 1 л мясного бульона; растительное масло, перец, соль.
Делаем фрикадельки из мясного фарша. Смешиваем охлажденный фарш с мелко нарезанным зелёным луком. Добавляем половинку красного сладкого перца, нарезанного маленькими кубиками.
Солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш. Лепим маленькие фрикадельки, 1 фрикаделька – 1 чайная ложка фарша. На время, пока варятся овощи, убираем фрикадельки в холодильник.
Молодые листочки крапивы обрываем со стебля. Если крапива жжется, наденьте резиновые перчатки, однако если обрывать листья двумя пальцами и быстро, то обжечь она не успевает. Промываем крапиву холодной водой, нарезаем мелко.
В кастрюле с толстым дном обжариваем в растительном масле мелко нарезанный лук. К луку добавляем морковку. В этом рецепте мелкая молодая морковка, ещё можно готовить целиком, крупную нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Обжариваем овощи несколько минут, добавляем нарезанный кубиками картофель. Наливаем мясной бульон, нагреваем до кипения, варим 15 минут до готовности картофеля. Вода и бульонный кубик решают проблему, если нет домашнего бульона. На этом этапе солим и перчим по вкусу.
Когда картошка почти сварится, кладём в кастрюлю фрикадельки, варим ещё 10 минут. Когда фрикадельки всплывут, добавляем нарезанную крапиву.
С крапивой варим примерно 5 минут после закипания, зелень нежная, этого времени вполне достаточно.
Суп из крапивы с мясом подаём горячим, приправляем сметаной, можно добавить вареное яйцо – по половинке на порцию. Приятного аппетита!
Женский Журнал
Суп из крапивы с мясом
Необыкновенно вкусный весенне-летний суп из той самой жгучей колючки, что растёт в дальнем заброшенном углу сада. В качестве полезного в домашнем хозяйстве растения крапиву обычно не рассматривают, а зря. Если выбирать между щавелем, свекольной ботвой и крапивой, я голосую за крапиву двумя руками, потому что она однозначно вкуснее! Обычный мясной суп с фрикадельками, картофелем и морковью крапива поднимает на новый уровень, она ароматная, и очень вкусная и полезная, попробуйте суп из крапивы с мясом!
Ингредиенты:
200 г мясного фарша;
150 г молодой крапивы (только листья);
1 головка репчатого лука;
1 морковь или большая горсть мелко морковки;
3-4 картофелины;
1\2 стручка красного сладкого перца;
небольшой пучок зелёного лука;
1 л мясного бульона;
растительное масло, перец, соль.
Делаем фрикадельки из мясного фарша. Смешиваем охлажденный фарш с мелко нарезанным зелёным луком.
Добавляем половинку красного сладкого перца, нарезанного маленькими кубиками.
Лепим маленькие фрикадельки, 1 фрикаделька – 1 чайная ложка фарша. На время, пока варятся овощи, убираем фрикадельки в холодильник.
Молодые листочки крапивы обрываем со стебля. Если крапива жжется, наденьте резиновые перчатки, однако если обрывать листья двумя пальцами и быстро, то обжечь она не успевает.
Промываем крапиву холодной водой, нарезаем мелко.
В кастрюле с толстым дном обжариваем в растительном масле мелко нарезанный лук.
К луку добавляем морковку. В этом рецепте мелкая молодая морковка, ещё можно готовить целиком, крупную нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Обжариваем овощи несколько минут, добавляем нарезанный кубиками картофель.
Наливаем мясной бульон, нагреваем до кипения, варим 15 минут до готовности картофеля. Вода и бульонный кубик решают проблему, если нет домашнего бульона. На этом этапе солим и перчим по вкусу.
Когда картошка почти сварится, кладём в кастрюлю фрикадельки, варим ещё 10 минут.
Когда фрикадельки всплывут, добавляем нарезанную крапиву.
С крапивой варим примерно 5 минут после закипания, зелень нежная, этого времени вполне достаточно.