16 августа — День рома!

Ромовая баба - рецепт
Главное — помнить: ром хорош в рецептах и в бокале, но только в меру.

16 августа — День рома! - 972477798844
16 августа — День рома! - 972477779132

Баба — так называют сладкую выпечку с добавлением изюма и ванили и покрытую шоколадной глазурью, которую пекут на Пасху. А вот ромовой она стала во Франции в 18 веке. Правда, там верхушку покрывают кремом из взбитых сливок, мы же приготовили более родную нам версию — с сахарной помадкой.

Ингредиенты
Сухие дрожжи 5 г
Вода 530 мл
Пшеничная мука 220 г
Куриное яйцо 4 штуки
Коричневый сахар 250 г
Сливочное масло 115 г
Соль щепотка
Темный ром 250 мл
Сахар 160 г
Лимонный сок 5 мл

Смешать дрожжи и 50 г коричневого сахара с 120 мл теплой воды, оставить на несколько минут.

Когда дрожжи активируются, вмешать к ним четверть просеянной муки при помощи миксера. Затем по одному добавить яйца комнатной температуры. Добавить щепотку соли и оставшуюся муку. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45 минут, оно должно удвоиться в размерах.

В расстоявшееся тесто добавить размягченное сливочное масло и замешать миксером.
16 августа — День рома! - 972477767356

В формы для баб выложить тесто так, чтобы оно слегка не доходило до краев. Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 45 минут.
16 августа — День рома! - 972477768124

Поставить поднявшиеся бабы запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достать румяные бабы из форм и дать им остыть.

Для сиропа воду и оставшийся коричневый сахар поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Затем снять с огня и добавить ром.
16 августа — День рома! - 972477769660

Остывшие бабы положить в емкость с теплым сиропом. Оставить их пропитываться.
16 августа — День рома! - 972477771196

Для помадки смешать в сотейнике сахар и 160 мл воды, поставить на огонь и, не доводя до кипения, мешать до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, когда сироп загустеет, это будет видно по медленно лопающимся пузырям, снять сотейник с огня и поставить в емкость с холодной водой, чтобы слегка остудить. Добавить лимонный сок и начать интенсивно мешать еще теплый сироп, это может занять 10-15 минут. В итоге сироп наполнится множеством маленьких пузырьков, от чего будет казаться белым.
16 августа — День рома! - 972477773756
Готовую помадку можно хранить в холодильнике несколько недель.
16 августа — День рома! - 972477775292
Установить сотейник с помадкой на водяную баню и подогреть. Обмакнуть в теплую помадку пропитанные бабы.
16 августа — День рома! - 972477799868

Комментарии

  • 16 авг 20:55
    Люблю ром бабу, только теперь разучились её готовить, сухая)