Яблоки моченые с сельдереем

Яблоки моченые с сельдереем - 5371752218556
Яблоки моченые с сельдереем - 5371752218812

Выбираем сырье для мочения

Для мочения подходят только светлоокрашенные яблоки поздних сортов:
«антоновка»;
«бабушкино»;
«богатырь»;
«голден делишес»;
«пепинка».
Идеальным выбором, конечно, считается сорт «антоновка». Это один из самых старых русских сортов, именно его с давних пор использовали для мочения. «Антоновка» известна тем, что может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоки желательно собирать прямо с дерева, падалица в данном случае не подойдет. Плоды должны быть крепкими, целыми, не червивыми, без следов каких-либо повреждений. После сбора лучше оставить фрукты на одну-две недели полежать в теплом месте и только потом приступать к мочению. За это время яблоки до конца поспеют и наберут максимальное количество сахара.

Размер фруктов тоже имеет значение — стоит отбирать только средние плоды, так как слишком крупные могут неравномерно приготовиться.

Кстати, не стоит смешивать разные сорта, потому что тогда у яблок будет отличаться время мочения, и пока часть фруктов будет только доходить, остальные могут уже прокиснуть.

Перед мочением плоды необходимо еще раз перебрать, тщательно промыть и высушить.

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Яблоки моченые с сельдереем - 5371752237244

Потребуется:
яблоки – 10 кг;
сельдерей (веточки) – 200 г;
ржаная солома – 0,5 кг;
вода – 5,5 л;
солод – 50 г;
сахар – 200 г;
соль крупнокристаллическая – 80 г.

Рецепт приготовления:
Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
Посуду моют и обдают кипятком.
Ошпаривают кипятком ржаную солому.
В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
Хранят в прохладном помещении.

Комментарии

Комментариев нет.