Айва.

Короткий гид по самому ароматному фрукту осени

Айва. - 5371890735292
Айва. - 5371887164860
Айва — близкая родственница яблок и груш. Плотная, терпкая в сыром виде, зато после термической обработки становится мягкой и сладкой. Запах дают эфирные масла в кожице.

Ее выращивают в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулезе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает противобактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В22, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция.

Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны.

Как выбрать и хранить
🟢Плод упругий, без вмятин, с сухим бархатистым налётом.
🟢Храните при 0...+4 °C в один слой, лучше завернуть в бумагу.
🟢Можно заморозить дольками. Для компотов и пирогов удобно.

Как убрать терпкость
🟢Запекайте дольками с ложкой меда и щепоткой корицы.
🟢Тушите с небольшим количеством воды или сока.
🟢Для заготовок достаточно бланширования 2–3 минуты.
Что готовить
🟢Варенье, джем, пастила, мармелад — пектин сам «схватывает».
🟢Компоты и чайные добавки — сушёная айва отлично ароматизирует.
🟢К мясу — тушите с бараниной или птицей, получится пряный соус-гарнир.
🟢Выпечка — пироги, кексы, клафути, тарт татен с айвой.

Осторожно
🟢Может крепить. Если есть проблемы с ЖКТ, пробуйте понемногу.
🟢Терпкие дубильные вещества временно «сушат» голосовые связки — певцам и спикерам лучше не перед выходом.

Если коротко: сырая айва на любителя, а приготовленная — чистое золото. А вы любите айву?
Айва. - 5371890289596
Печеная айва

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 айвы
5 ст. л. сахара
4 ст. л. меда
4 бутона гвоздики
2 звездочки бадьяна
половина лимона

Разрежьте айву пополам и натрите срезы лимоном.
В кастрюлю влейте 500 мл воды и положите сахар, доведите до кипения.
Добавьте гвоздику и бадьян и проварите 5 мин.
Опустите айву в сахарный сироп и варите при слабом кипении до мягкости, 25–35 мин. Шумовкой достаньте половинки айвы из сиропа, дайте ему стечь.
Положите айву в неглубокую форму для запекания.
150 мл сиропа, в котором готовилась айва, и мед, залейте айву.
Разогрейте духовку до 180 ˚C. Поставьте форму в духовку и запекайте 30 мин.
Разложите айву по тарелкам и полейте соком, образовавшимся на дне формы. Подавайте айву теплой с шариком мороженого или ложкой маскарпоне.
Айва. - 5371887107260

Галета с айвой и брусникой

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 крупные айвы
200 г замороженной брусники
7 ст. л. сахара
сливочное масло
Для теста:
130 г сливочного масла
170 г муки + еще немного для раскатывания
40 г манки
40 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. простокваши
0,5 ч. л. корицы
0,5 ч. л. разрыхлителя

Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.

Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.

Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.

Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.

На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.

Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Айва. - 5371889947836

Комментарии

Комментариев нет.