УДЖАЙ - ПОБЕДА НАД ВЯЛОСТЬЮ И УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРАНЫ

На самом деле дыхание уджай знакомо все: так дышат дети до 3 лет и люди во время глубокой фазы сна.
Устройтесь поудобнее и позаботьтесь о том, чтобы вам никто не мешал в течение 5-10 минут. Начните дышать через нос, издавая горлом сдавленный звук. А теперь выполните несколько дыхательных циклов с закрытым ртом, как будто сопротивляясь входящему и исходящему потоку воздуха. Мышцы лица при этом должны быть расслаблены.
При сужении голосовой щели на вдохе и выдохе будет возникать мягкий звук, и вы почувствуете движение воздуха по задней стенке горла – легкий холодок. Сознательно замедлите и тем самым углубите вдох, задержите дыхание настолько, насколько сможете без напряжения, а затем начните медленно выдыхать. Выдох должен получиться длиннее, чем вдох.
Закройте глаза, положите руки на бедра ладонями вверх и продолжите выполнять дыхание уджай (сделайте еще 10 дыхательных циклов). Один цикл включает в себя вдох, короткую задержку дыхания, выдох и короткую задержку перед следующим циклом.
Закончив 10-й цикл, оставайтесь с закрытыми глазами по меньшей мере 10 секунд, наблюдая за процессами, происходящими в теле и мыслях. Затем медленно откройте глаза.
Эффекты дыхательной техники уджайи:
1. Звук дыхания уджжайи завораживает, умиротворяет, способствует концентрации внимания, погружает в медитативное состояние.
2. Качество звука свидетельствует о качестве практики: напряженное, учащенное, сбивающееся дыхание указывает на потерю энергии и блуждание мыслей.
3. Глубокое, медленное дыхание позволяет мягко войти в асану и точно ее отстроить. Увеличивается время пребывания в асане, и можно лучше почувствовать, как работают мышцы и текут токи тонкой энергии.
4. Прана, получаемая при каждом вдохе, наполняет тело энергией, необходимой для практики асан.
5. Медленное, глубокое дыхание, при котором воздух с усилием проталкивается через суженную голосовую щель, удовлетворяет возросшим потребностям организма в кислороде, причем он не только в большем объеме поступает в кровь, но и быстрее проникает из крови в ткани.
6. Спокойное и мягкое дыхание снимает напряжение с мышц и сухожилий, благодаря чему удается быстро и безболезненно продвигаться в практике.
7. Слабое трение, возникающее при вхождении воздуха между прилегающими друг к другу голосовыми связками, укрепляет мышцы гортани.
8. Дыхание с удержанием уддияна- и мула-бандхи направляет кислород к макушке, которая очищается и наполняется энергией.
9. Удджайи-пранаяма нормализует работу щитовидной железы и активизирует вишуддха-чакру, которая очищает потребляемый воздух и извлекает из него прану.
10. Форсированное глубокое дыхание очищает гортань, воздухоносные пути и легкие, голос делается звонче, укрепляется сердце.
11. Навык дыхания, выработанный в процессе практике, автоматически проявляется и в повседневной жизни. Происходит постепенный переход на спокойное и глубокое дыхание через нос.

УДЖАЙ - ПОБЕДА НАД ВЯЛОСТЬЮ И УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРАНЫ - 802786542524

Комментарии

Комментариев нет.