Добавки Е животного происхождения

В данной таблице приводятся пищевые добавки животного происхождения. Некоторые добавки (особенно содержащие жирные кислоты) могут быть как животного, так неживотного происхождения. Точную информацию о происхождении добавок, идентичных по химическому составу, могут дать только производители.
E120
Кармин, кошениль
Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti
E322
Лецитин
Из сои, иногда из куриных яиц
E430
Полиоксиэтилен (8) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота.
E431
Полиоксиэтилен (40) стеарат
Стеариновая (жирная) кислота.
E432
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
Лауриновая (жирная) кислота.
E433
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
Олеиновая (жирная) кислота.
E434
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
Пальмитиновая (жирная) кислота.
E435
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
Стеариновая (жирная) кислота.
E436
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат
Стеариновая (жирная) кислота.
E441 (запрещена к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах
E470
Соли жирных кислот
E471
Моно- и диглицериды жирных кислот
E472
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот
E473
Эфиры сахарозы и жирных кислот
E474
Сахароглицериды
Соединения сахара и жирных кислот.
E475
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
E477
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
E 478
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
E479 и 479b
Эстерифицированное соевое масло
E481/2
Стеароиллактилат натрия/кальция
Соединение молочной и стеариновой кислот - жирная кислота.
E483
Стеарилтартрат
Соединение винной и стеариновой кислот - жирная кислота.
E484
Стеарилцитрат
Соединение лимонной и стеариновой кислот - жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы
E485 (запрещен к применению)
Желатин
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах
E491-5
Комбинации сорбитола и жирных кислот
E542
Пищевой костный фосфат
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства
E570-73
Стеариновая кислота и стеараты
Стеариновая (жирная) кислота.
E626-29
Гуаниловая кислота и гуанилаты
В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса
E630-35
Инозиновая кислота и инозинаты
В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями
E636, 637
Мальтол и изомальтол
Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы
E640
Глицин
В основном получают из желатина (см. Е441), а также изготавливают синтетическим способом
E901
Пчелиный воск
Производится пчелами, но не содержит насекомых
E904
Шеллак
Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок)
E913
Ланолин
Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец
E920-21
Цистеин и цистин
Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных)
E966
Лактит
Из лактозы
E1000
Холевая кислота
Из говядины (желчи)
E1105
Лизоцим
Из куриных яиц
Жирные кислоты
Жиры растительного и животного происхождения состоят из глицерина и 3 жирных кислот. Под воздействием жиры распадаются на кислоты и глицерин. Жирные кислоты рафинируются и повторно соединяются с глицерином, образуя моно -, ди- и триглицериды (глицерин с 1, 2 или 3 жирными кислотами соответственно). Многие добавки состоят из этих полунатуральных жиров, являющихся эмульгаторами.
Эти полунатуральные жиры распадаются и усваиваются в организме, так же как натуральные.
Жирные кислоты животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.
Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Другие добавки животного происхождения:
Казеин и казеинаты — Из белка коровьего молока
Желатин — Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства
Лактоза — Молочный сахар
Омега-3-жирные кислоты — Из рыбьего и тюленьего жира, а также из сои
Молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка — Продукт перегонки молока (смотрите здесь). Молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка и сыр могут бытьне халальными, если сычужный фермент для скисания молока был взят от животного, забитого с нарушением исламских обычаев. Подобную информацию о продукте можно получить только у производителя
Пищевые добавки органического происхождения:
E101
Рибофлавин (лактофлавин)
Желтый пищевой краситель. Получение из молока слишком дорогостояще, в промышленных масштабах производится микроорганизмами
E153
Уголь
Получают из древесного угля. Способ изготовления из сожженных костей животных больше не применяется
E161g
Кантаксантин
Краситель, получаемый из грибов или синтетическим способом из каротина. Раньше изготавливали из креветок и жженых перьев. Синтетический кантаксантин дешевле и чище
E270
Молочная кислота и лактаты
Производится методом брожения молочной патоки под действием ферментов бактерий. Не содержится в молоке. Все ферментированные продукты (молочные и немолочные) содержат молочную кислоту. В промышленных масштабах производится из сахара
E306, 307, 308
Токоферолы (витамин E)
Из растительных жиров. Производство из животного (рыбьего) жира слишком дорогостояще. Рыбий жир используется в качестве источника токоферола в пищевых добавках, но не в продуктах питания из-за сильного запаха
E325-7
Лактаты
Смотрите E270
E375
Никотиновая кислота (витамин B3)
Из дрожжей. Производство из печени слишком дорогостояще
E422
Глицерин
Из животного и растительного жира. В промышленных масштабах производится из нефтепродуктов
E476
Полиглицерин полирицинолеат
Синтетический растительный жир
E620-5
Глутаматы
В промышленных масштабах производится только из сахара методом брожения под действием ферментов бактерий или из морских водорослей. Изготовление из белка, очень дорогостояще
E927b
Мочевина
Синтетическое вещество. Получение из мочи слишком дорогостоящий и сложный процесс
-
Витамин B12
В промышленных масштабах производится только методом брожения под действием ферментов бактерий. Получение из мяса очень дорогостояще

Добавки Е животного происхождения - 803136334268

Комментарии

Комментариев нет.