Соусы занимают в японской кухне место, близкое к ее сердцу. При этом японский соус ничем не напоминает сложные европейские соусы. Зачастую один-единственный ингредиент, один вкус отличает два совершенно разных японских соуса. Взять хотя бы понзу. В основе его два классических японских ингредиента: соевый соус и рисовое вино мирин. Характерный и даже неповторимый вкус понзу придает присутствие в нем лимонного сока. В Японии цитрусовых гораздо больше, чем в Европе, есть и такие, о которых никто у нас не слыхивал, как, например, судати или кабосу. Но и обычного лимона достаточно для того, чтобы приготовить великолепный свежий соус понзу. Впрочем, есть и четвертый обязательный ингредиент, это водоросли комбу. Это не сугубо японские водоросли, речь идет о ламинарии, а потому они доступны в Москве. Зачем нужен соус понзу? Прежде всего, для заправки японских салатов. Что надо: 120 мл мирина (сладкого белого вина); 120 мл соевого соуса; 60 мл лимонного сока; 5 см сухих водорослей Kombu. В небольшой кастрюле доведите до кипения мирин, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты, пока весь алкоголь не выпарится. Водоросли промойте под струей холодной воды, чтобы убрать белый налет соли. Уберите кастрюлю с огня и влейте соевый соус, лимонный сок и добавьте водоросли. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Затем уберите в холодильник.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Японский соус Понзу
Соусы занимают в японской кухне место, близкое к ее сердцу. При этом японский соус ничем не напоминает сложные европейские соусы. Зачастую один-единственный ингредиент, один вкус отличает два совершенно разных японских соуса.
Взять хотя бы понзу. В основе его два классических японских ингредиента: соевый соус и рисовое вино мирин. Характерный и даже неповторимый вкус понзу придает присутствие в нем лимонного сока.
В Японии цитрусовых гораздо больше, чем в Европе, есть и такие, о которых никто у нас не слыхивал, как, например, судати или кабосу. Но и обычного лимона достаточно для того, чтобы приготовить великолепный свежий соус понзу.
Впрочем, есть и четвертый обязательный ингредиент, это водоросли комбу. Это не сугубо японские водоросли, речь идет о ламинарии, а потому они доступны в Москве.
Зачем нужен соус понзу? Прежде всего, для заправки японских салатов.
Что надо:
120 мл мирина (сладкого белого вина);
120 мл соевого соуса;
60 мл лимонного сока;
5 см сухих водорослей Kombu.
В небольшой кастрюле доведите до кипения мирин, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты, пока весь алкоголь не выпарится.
Водоросли промойте под струей холодной воды, чтобы убрать белый налет соли.
Уберите кастрюлю с огня и влейте соевый соус, лимонный сок и добавьте водоросли. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Затем уберите в холодильник.