Свиная вырезка с сальсой из карамелизированного чеснока
Короля делает свита, а мясо зачастую делает сальса. Именно фантастически вкусная сальса из карамелизированного чеснока с апельсиновой цедрой выделяет этот рецепт. Сальса — это главный, но не единственный секрет этого блюда. Нужно еще суметь приготовить свиную вырезку так, чтобы она получилась нежной и сочной. Ингредиенты: 1 апельсин; 2 ст.л. сухой мяты; 2 ст.л. оливкового масла; 2 филе свинины (850 гр.); 5-6 головок чеснока, разобрать на зубчики и очистить от кожуры (300 гр.); 3 ст.л. оливкового масла; 20 гр. сахара; 2 ч.л. бальзамического уксуса; 1 острый перчик, мелко нарезанный; 10 гр. свежих листьев мяты; 1 ст.л. лимонного сока;соль, черный молотый перец. Натрите на терке цедру от половины апельсина.В миске смешайте цедру, оливковое масло, сухую мяту, 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца. Смесью натрите свиную вырезку, накройте пленкой и уберите на 2 часа мариноваться в холодильник. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и бланшируйте чеснок в течение 2 минут. Воду слейте. Снова доведите воду до кипения и бланшируйте чеснок еще 2 минуты. Слейте воду.Обсушите кастрюлю, добавьте оливковое масло и на сильном огне обжарьте дольки чеснока в течение 4-5 минут или пока не зарумянятся со всех сторон. Добавьте к чесноку сахар (15 гр.), бальзамический уксус, 90 мл воды и ¼ ч.л. соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут или пока вся жидкость практически не испарится и чеснок начнет карамелизироваться. Оставьте остывать в кастрюле. Картофелечисткой срежьте цедру со второй половинки апельсина (без белой части) и нарежьте на тонкие полоски 1-2 мм толщиной.Сложите цедру в небольшой сотейник, добавьте сок апельсина и доведите количество жидкости до 100 мл, добавив воды. Всыпьте оставшийся сахара и варите на небольшом огне 12-15 минут или пока количество сиропа не уменьшится втрое. Остудите. Для приготовления сальсы добавьте к чесноку перец чили, свежую мяту, лимонный сок и вареную цедру без сиропа. Сироп сохраните. Нагрейте духовку до 180С. Нагрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте филе свинины со всех сторон до золотистого цвета. Поставьте сковороду со свининой в хорошо разогретую духовку на 8-12 минут или пока она не станет розовой внутри. Достаньте сковороду из духовки и накройте мясо фольгой на 4-5 минут. Все соки от жарки мяса влейте в сальсу и перемешайте. Добавьте по вкусу сироп от варки цедры (сальса не должна быть очень сладкой). Острым ножом нарежьте филе свинины на кусочки и подавайте с сальсой.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Свиная вырезка с сальсой из карамелизированного чеснока
Короля делает свита, а мясо зачастую делает сальса. Именно фантастически вкусная сальса из карамелизированного чеснока с апельсиновой цедрой выделяет этот рецепт.
Сальса — это главный, но не единственный секрет этого блюда. Нужно еще суметь приготовить свиную вырезку так, чтобы она получилась нежной и сочной.
Ингредиенты:
1 апельсин;
2 ст.л. сухой мяты;
2 ст.л. оливкового масла;
2 филе свинины (850 гр.);
5-6 головок чеснока, разобрать на зубчики и очистить от кожуры (300 гр.);
3 ст.л. оливкового масла;
20 гр. сахара;
2 ч.л. бальзамического уксуса;
1 острый перчик, мелко нарезанный;
10 гр. свежих листьев мяты;
1 ст.л. лимонного сока;соль, черный молотый перец.
Натрите на терке цедру от половины апельсина.В миске смешайте цедру, оливковое масло, сухую мяту, 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца.
Смесью натрите свиную вырезку, накройте пленкой и уберите на 2 часа мариноваться в холодильник.
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и бланшируйте чеснок в течение 2 минут. Воду слейте. Снова доведите воду до кипения и бланшируйте чеснок еще 2 минуты. Слейте воду.Обсушите кастрюлю, добавьте оливковое масло и на сильном огне обжарьте дольки чеснока в течение 4-5 минут или пока не зарумянятся со всех сторон.
Добавьте к чесноку сахар (15 гр.), бальзамический уксус, 90 мл воды и ¼ ч.л. соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут или пока вся жидкость практически не испарится и чеснок начнет карамелизироваться. Оставьте остывать в кастрюле.
Картофелечисткой срежьте цедру со второй половинки апельсина (без белой части) и нарежьте на тонкие полоски 1-2 мм толщиной.Сложите цедру в небольшой сотейник, добавьте сок апельсина и доведите количество жидкости до 100 мл, добавив воды. Всыпьте оставшийся сахара и варите на небольшом огне 12-15 минут или пока количество сиропа не уменьшится втрое. Остудите.
Для приготовления сальсы добавьте к чесноку перец чили, свежую мяту, лимонный сок и вареную цедру без сиропа.
Сироп сохраните.
Нагрейте духовку до 180С.
Нагрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте филе свинины со всех сторон до золотистого цвета. Поставьте сковороду со свининой в хорошо разогретую духовку на 8-12 минут или пока она не станет розовой внутри.
Достаньте сковороду из духовки и накройте мясо фольгой на 4-5 минут.
Все соки от жарки мяса влейте в сальсу и перемешайте. Добавьте по вкусу сироп от варки цедры (сальса не должна быть очень сладкой).
Острым ножом нарежьте филе свинины на кусочки и подавайте с сальсой.