САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

Хлеб без дрожжей, разрыхлителей, муки, сахара, яиц, молока, который не нужно замешивать и расстаивать — такое вообще возможно?!
Кто не любит хлеб, щедрый на всевозможные семена и орехи? По моему, это самые вкусные хлеба. Ну, а для этого супер полезного хлеба, богатого белком и клетчаткой, кроме орехов и семечек нужен еще один секретный и, конечно, полезный ингредиент.
Ответ — шелуха семян подорожника! Тот самый секретный ингредиент, который, оказывается, еще и очень полезный. Помимо того, что эта шелуха — отличный природный сорбент, который может впитать огромное количество жидкости, она еще обладает и массой лечебных свойств: снижает повышенный сахар в крови, стабилизирует работу кишечника, помогает снизить избыточный вес и пр.
Шелуха состоит из водорастворимых и нерастворимых волокон. Водорастворимые волокна хорошо влияют на слизистую пищеварительного тракта, а нерастворимые — выводят токсины из кишечника.
Можно купить шелуху семян подорожника в аптеке. Но и в отделах здорового питания ее тоже можно будет найти. Есть два вида шелухи: собственно, шелуха как она есть и порошок. Любой из этих двух видов подойдет для этого хлеба.
На 1 буханку:
— 135 г/ 1 ст. семян подсолнечника
— 90 г/ 1/2 ст. семян льна
— 65 г/ 1/2 ст. орехов*, порубить по желанию
— 145 г/ 1 ½ ст. овсяных хлопьев
— 20 г/ 2 ст.л. семян чиа
— 25 г/ 3 ст.л. порошка семян подорожника/ 4 ст.л. шелухи семян подорожника
— 1 ст.л. кленового сиропа или щепотка стевии
— 3 ст.л. оливкового масла
— 350 мл/ 1½ ст. воды
Лучше всего печь хлеб в силиконовой форме, т.к. в ней легче всего проверить, готов ли хлеб к выпечке, слегка оттянув одну из сторон. Но это не так критично и можно использовать обычную форму для хлеба.
Смешать все сухие ингредиенты сразу в форме. В мерном стакане смешать кленовый сироп, оливковое масло и воду. Добавить в форму и хорошо перемешать ложкой, чтобы не осталось сухих участков. Тесто сразу становится очень густым. Если его тяжело мешать, добавить 1-2 ч.л. воды и снова размешать.
Плотно утромбовать тесто, разровнять поверхность выпуклой стороной ложки или пальцами. Оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа, можно на ночь. Чтобы убедиться, что тесто готово к выпечке, оттянуть одну из сторон формы, — тесто должно держать форму и остаться на месте.
Разогреть духовку до 175ºС.Поставить форму в духовку на средний уровень и выпекать 20-30 мин. Затем освободить буханку из формы перевернуть ее дном вверх и продолжать выпекать без формы еще 30-40 мин. Проверить готовность хлеба можно, постучав по нему: если издается глухой звук, хлеб готов.
Достать хлеб из духовки, дать полностью остыть (!важно!).
При нарезке может показаться, что хлеб черствый, но это не так. Хрустящая корочка быстро становится мягкой. Хранить хлеб в плотно закрытом контейнере до 5 дней. Так же его можно заморозить.
Он хорош и сам по себе в качестве перекуса или в замену батончику мюсли, с различными намазками, овощами, фруктами и т.п.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ - 860115989692
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ - 860115989436

Комментарии

Комментариев нет.