На 2 порции 600 г свекольной ботвы; горсть грецких орехов; пучок кинзы (здесь: горсть листьев тархуна); 2 ст. л. белого винного уксуса; 1 зубчик чеснока; ½ ч. л. кориандра; 4-6 горошин чёрного перца; 1 ч. л. соли; горсть гранатовых зёрен Ботву промыть, опусть в кипяток, довести до кипения, бланшировать минуту, вынуть, опустить в миску с ледяной водой, откинуть на дуршлаг, отжать. В ступке смолоть с крупной солью подсушенные ранее специи, добавить орехи, мелко смолоть. Отжатую ботву порубить топориком вместе с кинзой (или пропустить через мясорубку), смешать с орехами и чесночным пюре, влить уксус, хорошо вымесить. Разделить на 4 части, слепить шарики. Или: выложить на тарелку ровным слоем. Посыпать зёрнами граната, подавать с грузинским хлебом или мчади.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Пхали (ფხალი)
На 2 порции
600 г свекольной ботвы;
горсть грецких орехов;
пучок кинзы (здесь: горсть листьев тархуна);
2 ст. л. белого винного уксуса;
1 зубчик чеснока;
½ ч. л. кориандра;
4-6 горошин чёрного перца;
1 ч. л. соли;
горсть гранатовых зёрен
Ботву промыть, опусть в кипяток, довести до кипения, бланшировать минуту, вынуть, опустить в миску с ледяной водой, откинуть на дуршлаг, отжать.
В ступке смолоть с крупной солью подсушенные ранее специи, добавить орехи, мелко смолоть.
Отжатую ботву порубить топориком вместе с кинзой (или пропустить через мясорубку), смешать с орехами и чесночным пюре, влить уксус, хорошо вымесить.
Разделить на 4 части, слепить шарики. Или: выложить на тарелку ровным слоем. Посыпать зёрнами граната, подавать с грузинским хлебом или мчади.