Какие блюда приготовить из красной рябины

Многие ошибочно полагают, что ягоды рябины, которая растёт почти в каждом сквере, годятся только для изготовления ярких бус и корма синичкам. На самом деле красная рябина богата витаминами и минералами, укрепляющими нервную систему человека.
В зрелых ягодах провитамина А больше, чем в моркови, а по наличию витамина С они превосходят даже лимон. Кроме того, в них содержатся витамины Р, B1, В2, К и Е.
Медики советуют употреблять ягоды в пищу при раздражительности, бессоннице и общей слабости организма, для профилактики атеросклероза, молочницы и снижения газообразования.
Ноябрь – самое подходящее время для заготовки рябины на зиму. После первых заморозков уходит горечь, и ягоды становятся сладкими. Рябина в это время года более сочная и легко отделяется от плодоножек.
Дополнительно улучшить её вкусовые качества и убрать терпкость поможет предварительное замораживание в морозильной камере в течение нескольких часов.
Хранить ягоду можно в сушёном, вяленом и замороженном виде.
Джем из красной рябины с апельсинами
1,5 кг красной рябины
2 кг сахара
2 апельсина
1 лимон
Ягоды рябины очистите от веточек и промойте. Апельсины, лимон и сухие ягоды пропустите через мясорубку. Затем выложите получившуюся массу в эмалированную посуду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
После закипания продолжайте варить на медленном огне до готовности в течение 40 - 45 минут, время от времени перемешивая.
Готовый джем разложите по чистым стерилизованным баночкам, плотно закройте, накройте полотенцем и оставьте остывать. Хранить нужно в прохладном месте.
Пирог с рябиной
400 мл кефира
3 стакана муки
1 стакан рябины
3 яйца
1 стакан сахара
100 г маргарина
1 ч. л. соды
Промойте ягоды рябины и откиньте на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода. В кефире растворите соду и оставьте на 5 минут. Теперь добавьте туда сахар и яйца, перемешайте.
На водяной бане растопите маргарин и влейте его к тесту. Всё перемешайте, а затем начинайте аккуратно всыпать муку, при этом хорошо размешивая. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
К готовому тесту добавьте рябину, распределив равномерно ягоды. Переложите всё в форму для запекания и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Украсить готовый пирог можно белковой глазурью или сахарной пудрой. Ягоды рябины придадут выпечке кисловатый вкус.
Слойки с мармеладом из красной рябины
0,5 кг слоёного бездрожжевого теста
1 кг красной рябины
600 г коричневого сахара
1 стакан воды
1 яичный желток
2 г лимонной кислоты
1 г ванилина
Снимите ягоды с веток, переберите и промойте под проточной водой, обсушите. Чтобы уменьшить горчинку, положите рябину на сутки в морозилку. Затем размороженную ягоду залейте кипятком на 15 минут, а после разомните толкушкой.
Получившуюся массу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведя до кипения, снимите с огня и остудите.
После – измельчите в блендере до пюреобразного состояния и снова переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения на сильном огне.
Появившуюся пену уберите и продолжайте варить на слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавьте ванилин и лимонную кислоту.
Получившийся мармелад выложите в банку и храните в холодильнике. Через неделю он загустеет.
Для приготовления слойки вам понадобиться всего 150 грамм.
Слоёное тесто раскатайте на бумаге для выпечки и нарежьте ромбами. Затем уложите их в силиконовую форму для кексов, смазав кончики желтком. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Готовые слойки наполните рябиновым мармеладом.
Рябиновый кисель
0,5 кг красной рябины
2 л воды
мёд по вкусу
3 ст. л. льняной муки
Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Сок надо разбавить наполовину водой, добавить мёд, и напиток готов к употреблению!А вот рябиновый жмых, оставшийся после приготовления сока, пойдёт на кисель.
Переложите жмых в кастрюлю, залейте водой и кипятите 15 минут. Процедите, добавьте льняную муку и довести до кипения, после чего продолжайте держать на слабом огне до загустения. Получившийся кисель остудите и пейте, подслащивая мёдом.
Овощи с мясом в «горшочках» с рябиновым соусом
Соус
2 ст. л. растительного масла
6 ст. л. красной рябины
1 красный болгарский перец
5 ст. л. сахара
Основное блюдо
300 г свинины
200 г вешенок
12 картофелин
1 морковь
1 лук
50 г твёрдого сыра
4 ст. л. растительного масла
150 г слоёного теста
Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками. Морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи в течение нескольких минут на подсолнечном масле.Мясо также предварительно следует немного обжарить вместе с нарезанными вешенками.
Теперь выложите мясо и грибы в глиняный горшочек и добавьте овощи.
Для соуса вымытую рябину опустите на минуту в кипяток. Перец нарежьте кубиками.Теперь рябину и перец поставьте на огонь, добавьте сахар, подсолнечное масло и доведите до кипения. Как закипит, варите ещё одну минуту на сильном огне, помешивая.
Получившуюся рябину и перец измельчите в блендере, а затем влейте этот соус в горшочки. Накройте каждую порцию тёртым сыром, а затем - лепёшкой из теста.
Сверху смажьте яйцом и, накрыв фольгой, отправьте в духовку на 25 минут. За три минуты до готовности уберите фольгу и украсьте веточкой рябины.

Какие блюда приготовить из красной рябины - 860914746556

Комментарии

Комментариев нет.