Растения, цветки которых можно использовать в пищу

Настурция большая (Tropaeolum majus)
Эту цветочную красавицу банальной не назовешь: есть в ее цветении нечто особенное, едва уловимое, что выделяет ее в огромном мире цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок настурции.
Цветки настурции со вкусом кресс-салата хороши на бутербродах, в салатах, фаршированные смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их же с успехом используют для замены каперсов.
Маринованные семена настурции
Чтобы замариновать каперсы из семян настурции, нужны незрелые ингредиенты. Семена настурции маринованные прекрасно подходят как составляющие солянки, рыбных и мясных блюд. Они имеют перечный вкус, поэтому так популярны в качестве специи.
Приготовление:
Зеленые семена промыть и обсушить. Разместить в баночке.
Сделать маринад: в 3 ст. ложки винного уксуса (белого) всыпать 1 ст. ложку соли, столько же ложек сахара, вкинуть 2 штучки душистого перца, столько же гвоздики, лавровый небольшой лист и разбавить полулитрами воды. Вскипятить.
Залить маринадом банку с недозревшими семенами, закупорить крышкой и отставить на хранение.
Масло сливочное с лимоном и настурцией
Масло с настурцией можно использовать с любыми блюдами, но особенно вкусно с запеченной и паровой рыбой, отдельно на тостах, которые приобретают благодаря настурции, приятный чуть перечный вкус и необыкновенный аромат! Для украшения блюд масло тоже прекрасно используется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
листья настурции 1/3 ст.
масло сливочное 72-82% жирности 50 г
сок и цедра лимона по вкусу
щепотка солиперец красный (можно жгучий)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности и соединяем с нарезанными (промытыми и высушенными) листьями и цветками настурции.
Добавляем соль по вкусу, молотый перец. Хорошо перемешиваем и добавляем по вкусу лимонный сок (по желанию добавляем цедру лимона или лайма). Любители жгучего могут положить немного жгучего перца.еперь масло необходимо охладить или заморозить (для более длительного хранения). Для этого кладем масло с любые удобные для использования емкости, обернув предварительно пищевой кулинарной бумагой.
Охлажденное масло нарезаем нужной формы и подаем.
НА ЗАМЕТКУ
Заготовки масла настурции можно хранить в морозилке, небольшими порциями и доставать по мере необходимости.
Маринованные помидоры с настурцией на зиму
Оригинальный вкус и дивный аромат маринованным помидорам придают цветы и плоды настурции.
понадобится:
- помидоры;
- настурция плоды и цветы;
- душистый перец горошек;
- розовый перец горошек;
- лавровый лист;
- уксус;
- сахар;
- соль.
Для заготовки отбираем небольшие плоды томатов, тщательно их моем и плотно укладываем в чистые стеклянные банки.
Две столовых ложки плодов настурции сполоснуть и засыпать в литровую банку с помидорами. Плоды должны быть незрелыми, светло зеленого цвета, в маринованном виде они напоминают по вкусу каперсы. Также в банку положить 2-3 цветка этого душистого растения, что сделает маринованные помидоры еще ароматней. Но если вам не очень нравится запах настурции, тогда лучше цветы не использовать, только плоды.
Также в баночку поместить 1-2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца и чайную ложечку розового перца.
Всыпать в литровую банку столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахарного песка. Влить 2 столовых ложки уксусу (9%)
Залить содержимое банок кипятком доверху, прикрыть банки крышками и выдержать 5-10 минут.
В кастрюлю набираем теплую воду, на дно обязательно постелите какую-нибудь тканевую салфетку, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Поместить банки с помидорами в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать помидоры в течение 10 минут.
Банки с заготовками аккуратно вынуть из воды, плотно укупорить жестяными крышками, перевернуть и убедиться, что воздух не попадает в банку. Укутать консервацию полотенцем и оставить до полного остывания. Зимой маринованные помидоры с настурцией порадуют своим вкусом ваших близких.

Растения, цветки которых можно использовать в пищу - 860988322492
Растения, цветки которых можно использовать в пищу - 860988423356
Растения, цветки которых можно использовать в пищу - 860988550588
Растения, цветки которых можно использовать в пищу - 860989224892
Растения, цветки которых можно использовать в пищу - 860989224636

Комментарии

Комментариев нет.