Надевать вместе шубу и пальто, путать местами майку и пуловер – не комическая причуда, а самый актуальный тренд сезона Из-под пятницы суббота. Так в нашем детстве дразнили тех, у кого из-под свитера торчала футболка, а из-под куртки — пуловер, ну а уж брюки под юбку или платье — на такой позор нас могли обречь разве что любящие бабушки. Но время шло, и нам стали нравиться мальчики, которые носили рубашки поверх футболок, а если эта рубашка торчала из-под куртки — то и вовсе здорово. Нам и самим стало казаться скучным платье, под которым не видна майка, а футболки, надетые одна на другую, стали приметой особого небрежного шика. Мы никогда не задумывались над тем, что все это называется словом «многослойность» и стало возможным относительно недавно, в семидесятые годы XX века, когда дизайнеры стали делать коллекции готовой одежды, состоящие из отдельных предметов гардероба. Сегодня это кажется очевидным: в каждой коллекции есть пуловеры и блузки, жакеты и брюки, юбки и пальто. Конечно, есть и большие вечерние туалеты, и просто платья, но все остальное, включая костюмы, можно разделить и перемешать как между собой, так и с вещами других дизайнеров. Именно в семидесятые стали носить водолазки под рубашки и платья, а поверх платьев еще и длинные трикотажные жилеты или кардиганы. Появились платья-сарафаны и платья-передники, под них надевали и блузки, и все те же водолазки, облегающие свитеры, связанные в резинку, со смешным названием «лапша». Особым шиком считалось вытащить длинный воротник батника поверх воротника куртки или пальто. Шапочки носили поверх платков, а вязаные шлемы — поверх шапочек. Эта новая манера обращаться с одеждой оказалась удобной, красивой, давала возможность комбинировать вещи до бесконечности и, что самое главное, дарила принципиально иное ощущение свободы, не вымученной, не заполированной, а молодой и небрежной элегантности нового времени. Следующей вехой в модной многослойности стали девяностые со всеми их бесчинствами. Всё торчало отовсюду, сорочки перестали заправлять куда бы то ни было — ни в брюки, ни в юбки, — они торчали из-под элегантных жакетов в стиле lady like и из-под уютных толстовок. Под шифоновое платье надевали легинсы, а к ним еще и гольфы в резинку, или еще того пуще — носки. Платья и юбки носили поверх брюк, а сверху еще и кожаные бомберы или объемные пиджаки «с чужого плеча». Многослойными стали сами ткани — прозрачный тюль накладывался на плотный шелк, а тончайший шифон — на шерстяной трикотаж. Наступила эпоха полной вседозволенности. В этом сезоне дизайнеры предлагают совсем уж новый вариант этой самой многослойности, доселе невиданный и оттого наиболее привлекательный. Как ни странно, относится он в первую очередь к уличной одежде.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Многослойность в одежде
Надевать вместе шубу и пальто, путать местами майку и пуловер – не комическая причуда, а самый актуальный тренд сезона
Из-под пятницы суббота. Так в нашем детстве дразнили тех, у кого из-под свитера торчала футболка, а из-под куртки — пуловер, ну а уж брюки под юбку или платье — на такой позор нас могли обречь разве что любящие бабушки. Но время шло, и нам стали нравиться мальчики, которые носили рубашки поверх футболок, а если эта рубашка торчала из-под куртки — то и вовсе здорово. Нам и самим стало казаться скучным платье, под которым не видна майка, а футболки, надетые одна на другую, стали приметой особого небрежного шика.
Мы никогда не задумывались над тем, что все это называется словом «многослойность» и стало возможным относительно недавно, в семидесятые годы XX века, когда дизайнеры стали делать коллекции готовой одежды, состоящие из отдельных предметов гардероба. Сегодня это кажется очевидным: в каждой коллекции есть пуловеры и блузки, жакеты и брюки, юбки и пальто. Конечно, есть и большие вечерние туалеты, и просто платья, но все остальное, включая костюмы, можно разделить и перемешать как между собой, так и с вещами других дизайнеров.
Именно в семидесятые стали носить водолазки под рубашки и платья, а поверх платьев еще и длинные трикотажные жилеты или кардиганы. Появились платья-сарафаны и платья-передники, под них надевали и блузки, и все те же водолазки, облегающие свитеры, связанные в резинку, со смешным названием «лапша». Особым шиком считалось вытащить длинный воротник батника поверх воротника куртки или пальто. Шапочки носили поверх платков, а вязаные шлемы — поверх шапочек.
Эта новая манера обращаться с одеждой оказалась удобной, красивой, давала возможность комбинировать вещи до бесконечности и, что самое главное, дарила принципиально иное ощущение свободы, не вымученной, не заполированной, а молодой и небрежной элегантности нового времени.
Следующей вехой в модной многослойности стали девяностые со всеми их бесчинствами. Всё торчало отовсюду, сорочки перестали заправлять куда бы то ни было — ни в брюки, ни в юбки, — они торчали из-под элегантных жакетов в стиле lady like и из-под уютных толстовок. Под шифоновое платье надевали легинсы, а к ним еще и гольфы в резинку, или еще того пуще — носки. Платья и юбки носили поверх брюк, а сверху еще и кожаные бомберы или объемные пиджаки «с чужого плеча». Многослойными стали сами ткани — прозрачный тюль накладывался на плотный шелк, а тончайший шифон — на шерстяной трикотаж. Наступила эпоха полной вседозволенности.
В этом сезоне дизайнеры предлагают совсем уж новый вариант этой самой многослойности, доселе невиданный и оттого наиболее привлекательный. Как ни странно, относится он в первую очередь к уличной одежде.