Вьющееся однолетнее растение семейства бобовых считается неприхотливым и пригодно для выращивания в огородных условиях сельской местности либо на балконах многоквартирных городских домов. Растение красиво цветущее, имеет длинные стручки с довольно крупными плодами бордово-красной окраски с твердой глянцевой оболочкой и мякотью с ореховым привкусом.
Главным ее достоинством является пищевая ценность. Она содержит (на 100 г сырого продукта): Белки — 24,4 г. Углеводы — 59,8 г. Жиры — 0,3 г. Витамины группы В, С, Е, Д. Макро-, микроэлементы — калий, фосфор, железо, цинк, кальций, магний, Аминокислоты — аргинин, лизин, гистидин. Калорийность сырого продукта — 310 ккал на 100 г, готового — 98 ккал. Фасоль считается диетическим продуктом из-за высокого содержания клетчатки, а по содержанию белка вполне может заменить мясо или рыбу.
Белая фасоль
Растение семейства бобовых, однолетнее, с прямыми либо вьющимися стеблями с редкими волосками, достигающее в высоту от 0,5 до 3 метров, стручки могут быть изогнуты, слегка сплющены, до 20 см длиной, 1-1,5 см по ширине, плоды белого либо молочного цвета цилиндрической формы, крупных, средних или мелких размеров с нежным вкусом и быстрой усвояемостью.
Пищевая ценность белой фасоли не намного отличается от своего красного собрата. На 100 г сырой фасоли: Белки — 22,3 г. Углеводы — 60,8 г. Жиры — 1,5 г. Витамины — В1, В9, Е, К, РР. Минеральные вещества — железо, фосфор, медь, марганец, цинк, магний. Пищевые волокна (клетчатка) — 12,3 г. Калорийность 100 г сырого продукта — 298 ккал, а готового — 90 ккал.
Что общего?
Оба сорта фасоли — богатейший источник белка, что делает ее прекрасным заменителем рыбы и мяса. Содержание клетчатки обоих видов бобовых достаточно велико, поэтому один стакан зёрен может обеспечить ею дневную норму потребности для организма. Богатый витаминный и минеральный состав у обеих разновидностей практически одинаков, который сохраняется даже в приготовленном виде, при замораживании или консервировании, что обеспечивает нормальную работу и функционирование многих систем организма.
В сыром виде красная и белая фасоль не пригодны для употребления, перед приготовлением требуется замачивание — около 6 часов, затем термическая обработка.
Оба вида бобовых для длительного хранения и применения в пищу могут быть засушены, заморожены, законсервированы и использованы для приготовления блюд повседневного рациона.
Чем отличаются?
Калорийность: — красная, как готовый продукт, более калорийная, белая — менее калорийна, поэтому ее чаще используют спортсмены, для меню диетического питания.
Усвояемость — здесь бесспорно лидирует белая фасоль, красная переваривается намного дольше.
Долгое ощущение сытости — таким качеством обладает красная фасоль, давая организму большее насыщение энергией по сравнению с белой.
Приготовление блюд — красные бобы используют для приготовления закусок, салатов, соусов, вторых блюд, белые чаще используется для приготовления супов.
Применение
Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.
Употребление в качестве продукта питания
Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.
По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.
Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.
Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.
Применение в лечебных целях
Красные сорта фасоли: Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств. Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот. Укрепляют иммунитет. Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков. Повышают уровень гемоглобина в крови. Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.
Белые сорта фасоли: Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом. Укрепляют нервную систему. Улучшают работу сердца и сосудов. Способствуют снижению давления при гипертонии. Выводят из организма вредный холестерин.
Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Женский Журнал
:Наташа Бу
В чем разница между красной и белой фасолью?
Вьющееся однолетнее растение семейства бобовых считается неприхотливым и пригодно для выращивания в огородных условиях сельской местности либо на балконах многоквартирных городских домов. Растение красиво цветущее, имеет длинные стручки с довольно крупными плодами бордово-красной окраски с твердой глянцевой оболочкой и мякотью с ореховым привкусом.
Главным ее достоинством является пищевая ценность. Она содержит (на 100 г сырого продукта):
Белки — 24,4 г.
Углеводы — 59,8 г.
Жиры — 0,3 г.
Витамины группы В, С, Е, Д.
Макро-, микроэлементы — калий, фосфор, железо, цинк, кальций, магний,
Аминокислоты — аргинин, лизин, гистидин.
Калорийность сырого продукта — 310 ккал на 100 г, готового — 98 ккал. Фасоль считается диетическим продуктом из-за высокого содержания клетчатки, а по содержанию белка вполне может заменить мясо или рыбу.
Белая фасоль
Растение семейства бобовых, однолетнее, с прямыми либо вьющимися стеблями с редкими волосками, достигающее в высоту от 0,5 до 3 метров, стручки могут быть изогнуты, слегка сплющены, до 20 см длиной, 1-1,5 см по ширине, плоды белого либо молочного цвета цилиндрической формы, крупных, средних или мелких размеров с нежным вкусом и быстрой усвояемостью.
Пищевая ценность белой фасоли не намного отличается от своего красного собрата. На 100 г сырой фасоли:
Белки — 22,3 г.
Углеводы — 60,8 г.
Жиры — 1,5 г.
Витамины — В1, В9, Е, К, РР.
Минеральные вещества — железо, фосфор, медь, марганец, цинк, магний.
Пищевые волокна (клетчатка) — 12,3 г.
Калорийность 100 г сырого продукта — 298 ккал, а готового — 90 ккал.
Оба сорта фасоли — богатейший источник белка, что делает ее прекрасным заменителем рыбы и мяса.
Содержание клетчатки обоих видов бобовых достаточно велико, поэтому один стакан зёрен может обеспечить ею дневную норму потребности для организма.
Богатый витаминный и минеральный состав у обеих разновидностей практически одинаков, который сохраняется даже в приготовленном виде, при замораживании или консервировании, что обеспечивает нормальную работу и функционирование многих систем организма.
В сыром виде красная и белая фасоль не пригодны для употребления, перед приготовлением требуется замачивание — около 6 часов, затем термическая обработка.
Оба вида бобовых для длительного хранения и применения в пищу могут быть засушены, заморожены, законсервированы и использованы для приготовления блюд повседневного рациона.
Калорийность: — красная, как готовый продукт, более калорийная, белая — менее калорийна, поэтому ее чаще используют спортсмены, для меню диетического питания.
Усвояемость — здесь бесспорно лидирует белая фасоль, красная переваривается намного дольше.
Долгое ощущение сытости — таким качеством обладает красная фасоль, давая организму большее насыщение энергией по сравнению с белой.
Приготовление блюд — красные бобы используют для приготовления закусок, салатов, соусов, вторых блюд, белые чаще используется для приготовления супов.
Применение
Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.
Употребление в качестве продукта питания
Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.
По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.
Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.
Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.
Применение в лечебных целях
Красные сорта фасоли:
Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
Укрепляют иммунитет.
Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
Повышают уровень гемоглобина в крови.
Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.
Белые сорта фасоли:
Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
Укрепляют нервную систему.
Улучшают работу сердца и сосудов.
Способствуют снижению давления при гипертонии.
Выводят из организма вредный холестерин.
Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.