Вот уж чего сейчас у многих, наверное, в избытке… Если на участке завелась сныть, то избавиться от нее — задача не из простых. А может, и не надо избавляться?.. По крайней мере, совсем не изводить.
Зеленый салат
В ожидании «настоящих» овощей у нас «на ура» идет простой салатик из самой первой зелени: шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батун — у шнитта все-таки очень мягкий вкус, который иногда хочется сделать «поярче». В качестве заправки идеальна сметана, но если кому-то больше по вкусу майонез — тоже нет проблем. И сваренное вкрутую яйцо неплохо туда же порубить. Но и без него вкусно.
Я беру на 1 часть свежих черешков сныти 2 части лука, но это не догма — пропорции варьируются по вкусу. Лист у сныти тоже съедобен, только использовать его желательно совсем молоденьким, пока он еще не развернулся — позже листва грубеет, становится сухой, невкусной (хотя максимально полезна она в пору цветения — именно тогда рекомендуют заготавливать траву сныти в качестве лекарственного сырья). А черешки остаются сочными до тех пор, пока растение не образует цветоносы. Если траву регулярно косить, то урожай зелени можно снимать практически от снега до снега.
Сныть квашеная и маринованная
На зиму листья сныти можно заквасить — как капусту. И так же, как рецептов капусты, здесь существует множество вариантов приготовления. Я в прошлом году пробовала такой: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 ч.ложки соли на 1 л воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Чтобы усилить брожение, рекомендуют добавить корочку черного хлеба.
Увы, мой опыт не увенчался успехом: то ли соль попалась «не такая», то ли тепла мало было, но брожение не началось ни через 2, ни через 4 дня… В этом году снова буду экспериментировать.
Маринуют только черешки, и чем они моложе, тем лучше. Если делать эту закуску для непосредственного употребления, достаточно выложить черешки в кипящий маринад и подержать несколько минут на слабом огне (вариант: 15 минут под крышкой, укутав полотенцем). Затем оставить на сутки в маринаде — и можно подавать на стол. Если планируется заготовка на зиму, черешки укладывают вертикально в подготовленную стерильную банку, заливают до верху кипящим маринадом и сразу закатывают. Банки переворачивают и укутывают. Рецепт маринада (на 1 л):соль — 1 ст.ложкасахар — 1 ч.ложкалавровый лист — 2 шт.гвоздика, перец, прочие пряности — по вкусууксус яблочный 6% — 0,5 лвода — 0,5 л(вместо яблочного уксуса можно взять 2 ст.ложки уксусной эссенции на 1 л воды).
Настойка сныти Если у вас на участке этот сорняк имеется, то корнями его вы точно не обделены. А это, между прочим, целебное сырье. И если регулярно готовить лекарственные отвары и настои неохота, можно один раз сделать спиртовую настойку, которая потом используется по необходимости. Настойка корней сныти применяется наружно при различных кожных заболеваниях и внутрь — при заболеваниях органов пищеварения (по 20-25 капель 3 раза в день за полчаса до еды; курс — 1 месяц). Корни заготавливают поздней осенью (можно и в другие сроки, но не раньше, чем растение отцветет). Выкопанное сырье очищают от земли, промывают холодной водой и сушат под навесом. Хранить желательно в деревянной емкости и не больше 1 года. Для настойки сухие корни измельчают, наполняют ими стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают 2 недели в темном теплом месте. А при полиартрите и миозите на ночь готовят ванну с отваром корней: 40 г сухих корней измельчить, залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, затем полчаса наст
оять, процедить и вылить в ванну (температура воды +36...+37 градусов). А еще... Вообще-то, сныть универсальна. Ее можно добавлять практически в любой овощной салат, использовать в первых и вторых блюдах. У нее легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус, который придаст разнообразие привычной пище. Чтобы эта замечательная травка всегда была под рукой, заготавливать ее лучше прямо сейчас — в мае или в июне, в пору цветения (но до образования семян). На зиму сныть сушат: сперва подвяливают на открытом воздухе, а потом досушивают при температуре +25...+30 градусов. Хранят в стеклянной таре. А я вот думаю: в качестве пищевого продукта, наверное, черешки и заморозить можно? Нигде не встречала информации о таком способе заготовки — но ведь замораживаем же мы свежую зелень укропа, петрушки, а чем сныть хуже?.. Планирую попробовать.
В чем ее польза?
Тем, кто еще сомневается, возможно, помогут решиться на эксперимент вот эти факты: регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет; вещества, входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используется для профилактики онкологических заболеваний; комплекс витаминов и микроэлементов в составе сныти способствует улучшению пищеварения, регулирует солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте; свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающим действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам, использовать для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре; растение содержит большое количество витамина С, органические кислоты (яблочную и лимонную), соли железа, магния, марганца, калия, меди.
Кстати, напомню еще об одном удивительном свойстве сныти: это одно из немногих лекарственных растений, для употребления которых на сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний!
Женский Журнал
:Наташа Бу
Сныть
Вот уж чего сейчас у многих, наверное, в избытке… Если на участке завелась сныть, то избавиться от нее — задача не из простых. А может, и не надо избавляться?.. По крайней мере, совсем не изводить.
В ожидании «настоящих» овощей у нас «на ура» идет простой салатик из самой первой зелени: шнитт-лука и сныти. Для остроты в него можно добавить батун — у шнитта все-таки очень мягкий вкус, который иногда хочется сделать «поярче». В качестве заправки идеальна сметана, но если кому-то больше по вкусу майонез — тоже нет проблем. И сваренное вкрутую яйцо неплохо туда же порубить. Но и без него вкусно.
Я беру на 1 часть свежих черешков сныти 2 части лука, но это не догма — пропорции варьируются по вкусу. Лист у сныти тоже съедобен, только использовать его желательно совсем молоденьким, пока он еще не развернулся — позже листва грубеет, становится сухой, невкусной (хотя максимально полезна она в пору цветения — именно тогда рекомендуют заготавливать траву сныти в качестве лекарственного сырья). А черешки остаются сочными до тех пор, пока растение не образует цветоносы. Если траву регулярно косить, то урожай зелени можно снимать практически от снега до снега.
На зиму листья сныти можно заквасить — как капусту. И так же, как рецептов капусты, здесь существует множество вариантов приготовления. Я в прошлом году пробовала такой: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 ч.ложки соли на 1 л воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Чтобы усилить брожение, рекомендуют добавить корочку черного хлеба.
Увы, мой опыт не увенчался успехом: то ли соль попалась «не такая», то ли тепла мало было, но брожение не началось ни через 2, ни через 4 дня… В этом году снова буду экспериментировать.
Маринуют только черешки, и чем они моложе, тем лучше. Если делать эту закуску для непосредственного употребления, достаточно выложить черешки в кипящий маринад и подержать несколько минут на слабом огне (вариант: 15 минут под крышкой, укутав полотенцем). Затем оставить на сутки в маринаде — и можно подавать на стол.
Если планируется заготовка на зиму, черешки укладывают вертикально в подготовленную стерильную банку, заливают до верху кипящим маринадом и сразу закатывают. Банки переворачивают и укутывают.
Рецепт маринада (на 1 л):соль — 1 ст.ложкасахар — 1 ч.ложкалавровый лист — 2 шт.гвоздика, перец, прочие пряности — по вкусууксус яблочный 6% — 0,5 лвода — 0,5 л(вместо яблочного уксуса можно взять 2 ст.ложки уксусной эссенции на 1 л воды).
Если у вас на участке этот сорняк имеется, то корнями его вы точно не обделены. А это, между прочим, целебное сырье. И если регулярно готовить лекарственные отвары и настои неохота, можно один раз сделать спиртовую настойку, которая потом используется по необходимости.
Настойка корней сныти применяется наружно при различных кожных заболеваниях и внутрь — при заболеваниях органов пищеварения (по 20-25 капель 3 раза в день за полчаса до еды; курс — 1 месяц).
Корни заготавливают поздней осенью (можно и в другие сроки, но не раньше, чем растение отцветет). Выкопанное сырье очищают от земли, промывают холодной водой и сушат под навесом. Хранить желательно в деревянной емкости и не больше 1 года.
Для настойки сухие корни измельчают, наполняют ими стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают 2 недели в темном теплом месте. А при полиартрите и миозите на ночь готовят ванну с отваром корней: 40 г сухих корней измельчить, залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, затем полчаса наст
А еще...
Вообще-то, сныть универсальна. Ее можно добавлять практически в любой овощной салат, использовать в первых и вторых блюдах. У нее легкий аромат, сходный с запахом моркови, и своеобразный приятный вкус, который придаст разнообразие привычной пище. Чтобы эта замечательная травка всегда была под рукой, заготавливать ее лучше прямо сейчас — в мае или в июне, в пору цветения (но до образования семян).
На зиму сныть сушат: сперва подвяливают на открытом воздухе, а потом досушивают при температуре +25...+30 градусов. Хранят в стеклянной таре. А я вот думаю: в качестве пищевого продукта, наверное, черешки и заморозить можно? Нигде не встречала информации о таком способе заготовки — но ведь замораживаем же мы свежую зелень укропа, петрушки, а чем сныть хуже?.. Планирую попробовать.
Тем, кто еще сомневается, возможно, помогут решиться на эксперимент вот эти факты:
регулярное употребление сныти способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;
вещества, входящие в состав растения, обладают противоопухолевой активностью, поэтому сныть используется для профилактики онкологических заболеваний;
комплекс витаминов и микроэлементов в составе сныти способствует улучшению пищеварения, регулирует солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте;
свежие измельченные листья обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и слабым обезболивающим действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам, использовать для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре;
растение содержит большое количество витамина С, органические кислоты (яблочную и лимонную), соли железа, магния, марганца, калия, меди.