Белый — не только очень красивый гриб, он еще и универсальный. Он подходит для супов, для жарки, его можно посолить и засушить. А уж аромат белых не спутаешь ни с чем, именно поэтому соусы из белых грибов могут украсить самое простое блюдо, даже банальную гречку.
Белые грибы можно не отваривать перед приготовлением. «Но только в случае, если они молодые и нечервивые, — предупреждает Денис Соболев, шеф-повар ресторана Aviator. — Я делаю из свежих белых карпаччо, беру самые молодые и крепкие грибы, очень тонко их нарезаю и обжариваю. Если грибы слегка червивые, для такого блюда они уже не подойдут. Их нужно положить в соленую воду, чтобы удалить червяков. Да, они наберут воды, но в любом случае их нужно будет отваривать, делать из них суп или соус. Для обжаривания в сыром виде они уже не подойдут».
Гречка с белыми грибами
100 г гречневой крупы 100 г белых грибов 20 г сливочного масла 50 г репчатого лука 20 мл растительного масла 5 г петрушки Соль и перец
Мелко нарезать луковицу, обжарить на сливочном масле до прозрачности. Белые грибы хорошо промыть и нарезать. Добавить грибы к луку и жарить в течение 10 минут, затем посолить, приправить перцем. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
Гречку сварить: залить крупу водой в соотношении примерно 1:2, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Когда воды на поверхности не станет, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и подержать так 2-3 минуты. Обжарить гречку на растительном масле, добавить грибы, перемешать и украсить зеленью свежей петрушки.
Ризотто с белыми грибами
60 г риса арборио 300 мл грибного бульона 20 мл оливкового масла 85 г белых грибов Соль и перец 15 г сливочного масла 15 г топленого масла 1 г петрушки Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить соль по вкусу. На оливковом масле обжарить рис в течение 2 минут. Залить рис тёплым бульоном. Томить на среднем огне примерно 17 минут до состояния аль денте. Добавить обжаренные грибы, сливочное и топленое масло. Интенсивно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры. Добавить соль и перец. Подавать ризотто в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.
Суп из белых грибов
6 порций 1,8 л воды 450 г белых грибов 160 г картофеля 75 г перловой крупы 50 г моркови 50 г репчатого лука 40 г растительного масла 15 г петрушки 15 г укропа Черный и душистый перец Лавровый лист Соль Сметана для подачи
Белые грибы помыть, почистить. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Порезать крупные грибы на несколько частей, небольшие — пополам. Залить грибы холодной водой и варить до готовности. В бульон добавить перловку, по готовности крупы добавить порезанный свежий картофель. Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанные лук и морковь и по готовности картошки добавить овощи в бульон. Добавить соль, острый и душистый перец в виде горошка и лавровый лист. Разлить суп по тарелкам и украсить свеженарезанной зеленью. По вкусу добавить сметану.
Паста с белыми грибами
150 г пасты 70 г белых грибов 10 г чеснока 30 г зеленого перца 10 мл оливкового масла 10 г шпината 10 г рукколы Пасту отварить до состояния аль денте. Белые грибы обжарить с чесноком и перцем. Затем добавить готовую пасту, оливковое масло, рукколу, шпинат и хорошо перемешать.
Женский Журнал
:Наташа Бу
Обжарить или сварить?
Как правильно приготовить блюда из белых грибов
Белый — не только очень красивый гриб, он еще и универсальный. Он подходит для супов, для жарки, его можно посолить и засушить. А уж аромат белых не спутаешь ни с чем, именно поэтому соусы из белых грибов могут украсить самое простое блюдо, даже банальную гречку.
Белые грибы можно не отваривать перед приготовлением. «Но только в случае, если они молодые и нечервивые, — предупреждает Денис Соболев, шеф-повар ресторана Aviator. — Я делаю из свежих белых карпаччо, беру самые молодые и крепкие грибы, очень тонко их нарезаю и обжариваю. Если грибы слегка червивые, для такого блюда они уже не подойдут. Их нужно положить в соленую воду, чтобы удалить червяков. Да, они наберут воды, но в любом случае их нужно будет отваривать, делать из них суп или соус. Для обжаривания в сыром виде они уже не подойдут».
Гречка с белыми грибами
100 г гречневой крупы
100 г белых грибов
20 г сливочного масла
50 г репчатого лука
20 мл растительного масла
5 г петрушки
Соль и перец
Мелко нарезать луковицу, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Белые грибы хорошо промыть и нарезать.
Добавить грибы к луку и жарить в течение 10 минут, затем посолить, приправить перцем. Добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.
Гречку сварить: залить крупу водой в соотношении примерно 1:2, добавить соль и довести до кипения на большом огне. Когда воды на поверхности не станет, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и подержать так 2-3 минуты.
Обжарить гречку на растительном масле, добавить грибы, перемешать и украсить зеленью свежей петрушки.
Ризотто с белыми грибами
60 г риса арборио
300 мл грибного бульона
20 мл оливкового масла
85 г белых грибов
Соль и перец
15 г сливочного масла
15 г топленого масла
1 г петрушки
Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить соль по вкусу.
На оливковом масле обжарить рис в течение 2 минут. Залить рис тёплым бульоном.
Томить на среднем огне примерно 17 минут до состояния аль денте.
Добавить обжаренные грибы, сливочное и топленое масло.
Интенсивно помешивая, довести массу до однородной кремовой текстуры. Добавить соль и перец.
Подавать ризотто в глубокой тарелке, украсив веточкой петрушки.
Суп из белых грибов
6 порций
1,8 л воды
450 г белых грибов
160 г картофеля
75 г перловой крупы
50 г моркови
50 г репчатого лука
40 г растительного масла
15 г петрушки
15 г укропа
Черный и душистый перец
Лавровый лист
Соль
Сметана для подачи
Белые грибы помыть, почистить. Можно использовать как свежие, так и замороженные.
Порезать крупные грибы на несколько частей, небольшие — пополам. Залить грибы холодной водой и варить до готовности.
В бульон добавить перловку, по готовности крупы добавить порезанный свежий картофель.
Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанные лук и морковь и по готовности картошки добавить овощи в бульон.
Добавить соль, острый и душистый перец в виде горошка и лавровый лист.
Разлить суп по тарелкам и украсить свеженарезанной зеленью. По вкусу добавить сметану.
Паста с белыми грибами
150 г пасты
70 г белых грибов
10 г чеснока
30 г зеленого перца
10 мл оливкового масла
10 г шпината
10 г рукколы
Пасту отварить до состояния аль денте.
Белые грибы обжарить с чесноком и перцем.
Затем добавить готовую пасту, оливковое масло, рукколу, шпинат и хорошо перемешать.