Комментарии
- 5 янв 2022 08:26Альбина ПеронковаСпасибо огромное!!!!мой любимый иллюстратор детской литературы......и сейчас покупаю издания с иллюстрациями Сутеева для своих любимых внучат!!!!!
- Юрий КалинниковКомментарий удалён.
- 5 янв 2022 21:21Евгения МолчановаСпасибо, спасибо, спасибо! Самый любимый писатель и художник детских сказок моего детства!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
".....дорогами памяти......"
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ СУТЕЕВ
5 июля 1903 — 8 марта 1993
(советский писатель, художник-иллюстратор
и режиссёр-мультипликатор, сценарист)
Владимир Сутеев появился на свет 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил. Григорий Осипович Сутеев, его отец, был врачом, преуспевающим дерматологом и очень разносторонним человеком. Интересовался очень многим, пел в концертах в Благородном дворянском собрании, увлекался живописью, рисовал, много читал своим детям вслух, в том числе Диккенса и Гоголя. Мать не пропускала ни одной художественной выставки, на которую приглашалась вся семья. В Сокольниках подрастали сыновья-погодки, они были неразлучны и безмерно счастливы — как бывают счастливы дети, окруженные любовью. Мама, правда, болела, это многое омрачало. А однажды папа привел к ним в дом симпатичную девочку, объявив: «Это моя дочь». Поразительно, но и мама Зина полюбила девочку как родную дочку. Владимира и его младшего брата Вячеслава отец с детства приобщал к прекрасному, поощрял творческие успехи. Владимир Георгиевич вспоминал: «Я и сейчас, на девятом десятке, помню свои самые первые книжки. Одной из самых первых, прочитанных самостоятельно, был «Таинственный остров» Жюля Верна». Когда Владимиру и его брату было лет пять-шесть, отец прочёл им «Пикквикский клуб» Ч. Диккенса. Читал он им и «Вия» Гоголя. «Страшно было очень», — признавался в старости писатель. Владимир с братом любили рисовать: «Когда мы прибегали к отцу со своими картинками, он нам ставил оценки по пятибалльной системе — и двойки и единицы, и пятерки с плюсами и минусами. Мы с братом очень волновались. Рисовали и впечатления о цирке — и всякие там номера, катанье на велосипеде по канату или клоунов, рисовали дачные картинки — лес, сбор грибов. Потом, уже постарше, рисовали знакомых, как сейчас говорят, шаржи…».
В положенное время Владимир поступил в 11-ю мужскую гимназию. На школьные годы Сутеева пришлась революционная пора: мальчиком он пошел учиться в мужскую гимназию, а заканчивал уже советскую школу. В сложное время гражданской войны в семье часто не хватало денег, и с 14 лет Владимир зарабатывал для семьи первыми рисунками: диаграммами для выставок здравоохранения, дипломами для спортивных соревнований. Работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Тем не менее, он посчитал, что техническая профессия перспективней, и поступил на инженерно-строительный факультет Бумановского техучилища. Но через два года передумал. Для его таланта художника нашлась не менее перспективная область. Он идет учиться на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Ещё во время учёбы примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме (Ю. Меркулов, Н. Ходатаев, З. Комиссаренко, Черкес Даниил Яковлевич). Дебютировал в качестве аниматора в фильме «Китай в огне» (1925). Картина уникальна тем, что в ней впервые применили альбомный метод анимации — каждый момент мультика рисовался отдельно на бумаге. В 1928 году Владимир заканчивает учебу и начинает работу на кинофабрике «Межрабпомфильм». Больше всего молодого художника заинтересовала мультипликация, которая в те годы делала в СССР первые шаги.
В 1931 году он выпускает первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперек», где дебютирует как постановщик.
В начале 30-х мир восторгался диснеевским Микки Маусом - его мимикой, подлинностью движений и почти человеческим характером. Именно тогда в Советском Союзе решили создать своего мультипликационного героя. Инициатором идеи и автором был Владимир Сутеев. Вместе с Львом Атамановым, который был всего на два года старше, создавал образ персонажа Кляксы, предназначенный для нескольких серий. Эти мультфильмы не сохранились. В 1935 году перешёл в коллектив Виктора Фёдоровича Смирнова на «Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ» который изучал опыт работы Уолта Диснея в Америке, затем на «Мосфильм», где работал, числясь в титрах художником, фактически же выполняя и режиссёрские функции. С 1936 года работал на киностудии «Союзмультфильм». Он стоял у истоков советской мультипликации, был, по сути, самоучкой. Учебником были работы Диснея. И появились фильмы: «Шумное плавание», «Почему у носорога шкура в складках», «Дядя Степа», «Сказка про белого бычка», было написано восемь сценариев, которые потом превратились в занимательные произведения.
Но и в это время Сутеев постоянно рисует для детских и подростковых периодических журналов: «Мурзилка», «Пионер», «Дружные ребята», «Искорка», «Пионерская правда» и других.
С 1923 года он начинает иллюстрировать книги для детей. Среди самых известных его работ — иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака.
22 июня 1941 года он представляет в комитете кинематографии свою экранизацию «Мухи-Цокотухи», а через два дня отправляется на Юго-Западный фронт. Участвовал в Белорусской операции, в боях на Юго-Западном фронте. Только в 1943 году его отзывают с фронта на «Воентехфильм», где он ставит учебные фильмы (кадры из этих фильмов войдут в учебники Суворовского училища): «Ориентирование на местности», «Типы вражеских танков», «Уничтожай танки врага», «Борьба с вражескими танками» и «Как бороться с замораживанием». Любимую работу Сутеев продолжал даже в военные годы. Когда выдавалось свободное время, рисовал для детей — ведь детям в военное время чудеса еще нужнее, чем в мирное.
К сожалению, война развела его с первой женой - она не дождалась его и ушла, как только закончилась война и Сутеева демобилизовали. Но однажды в коридоре студии встретил женщину, которая станет смыслом всей его жизни.
Татьяна Таранович к моменту встречи с Сутеевым работала на «Союзмульфильме». За 20 лет работы на студии она нарисовала более 40 мультфильмов, ставших настоящими бриллиантами советской мультипликации - «Серую Шейку», «Дюймовочку», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Цветик-семицветик», «Кошкин дом». «Шейка» получит международную премию в Карловых Варах, а «Кошкин дом» - в Венеции.
И это была история, длинною в жизнь. И она требует отдельного повествования.
С 1947 года Сутеев стал работать в Детгизе. «Скромно работать, — говорил о себе, добавляя: — Пришлось многое осваивать заново». Сутеев осваивал способ превращения мультфильма в книжку-картинку, а это дается не каждому художнику. Мы все росли на книгах с его рисунками, ведь он иллюстрировал добрую половину детской книжной классики середины прошлого века. С иллюстрациями Сутеева вышли книги Родари, Чуковского, Барто, Маршака, Михалкова и других классиков детской литературы. Помните, какие там были удивительные и теплые рисунки? «Веселых авторов, пишущих для малышей, — мало, а художников, жаждущих нарисовать забавную смешную книжку, — гораздо больше, поэтому волей-неволей пришлось мне самому придумывать сказки и рисовать к ним картинки», — с улыбкой признавался Сутеев. Начал он свою писательскую карьеру с альбома «Сто картинок», весёлых, милых, добрых.
Следующая книжка вышла в 1952 году, она называлась «Две сказки про карандаш и краски». Корней Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».
Он хотел, чтобы ребенок рос среди шуток и веселья. «Чем больше улыбок, тем больше пользы, — говорил себе Сутеев, сочиняя очередной сюжет.— Соединение незамысловатого текста и смешных рисунков может объяснить детям простые истины гораздо понятнее, чем длинные нотации». Опыт создания мультфильмов помог ему. Раскладывая действия персонажей на мельчайшие фазы, он сопровождал каждую такую картинку кратким текстом, точно повторяющим изображённое. Так делает мама, рассматривая со своим малышом картинки. Его рисованные сказки доступны даже младенцам. В самом деле, вырос ли хоть один малыш без картинок Сутеева? В его книжках всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить малышу простые жизненные истины.
Изданные книги с иллюстрациями Владимира Сутеева не перечислить. Среди них такие, как: «Это что за птица?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал мяу?», «Палочка-выручалочка», «Усатый-полосатый», «Дядя Стёпа», «Веселое лето» В.Берестова, «Айболит», «Яблоко», «Разные колеса», «Тараканище», «Мойдодыр», «Медвежонок-невежа», «Упрямый лягушонок», «Котёнок, который забыл, как надо просить есть», «Одни неприятности», «Спускаться легче», «Где лучше бояться?», «Середина сосиски», «Так не честно», «Хорошо спрятанная котлета», «Меня нет дома», «Эхо», «Тень все понимает», «Секретный язык», «Однажды утром», «Ромашки в январе», «Помощник», «Как щенок Тявка учился кукарекать» и многие другие.
Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги Д. Родари «Приключения Чипполино», норвежского писателя А. Прейсена «Весёлый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английского писателя Л. Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Международным любимцем детей стал сутеевский щенок Пиф (из книги «Приключения Пифа».
В 1965 году Владимиру Григорьевичу было присуждено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Остроумные, весёлые, добрые книжки Сутеева знакомы детям всего мира. Книги с его сказками издавались на 50 языках мира в Норвегии, Франции, США, Мексике, Японии, Чехословакии и других странах. Многие его нарисованные герои послужили эскизом при создании игрушек для детей. Иллюстрации Сутеева часто используются для оформления детских садов, детских лечебных учереждений, столовых, магазинов, детских уголков и т.д. Печатаются на полотенцах, носовых платках и других товарах для детей.
Несмотря на свою писательскую карьеру, о мультипликации Владимир Григорьевич тоже не забывал. ). И сейчас ни один канал в зимние каникулы не обходится без старенькой сказки «Когда зажигаются елки», которая современными детьми смотрится с таким же удовольствием, как теми, кто увидел ее впервые почти шестьдесят лет назад. А сколько малышей отучила бояться уколов история про Бегемота, который прививок как раз боялся, и не счесть... Сценарий мультфильма был написан Сутеевым по сказке Милоша Мацоурека. В 1967 году, на Международном Фестивале детских фильмов в Тегеране, картина получила приз Министерства просвещения Ирана. Наибольшую популярность имели связанные общими героями «Мешок Яблок» (1974) и «Дед Мороз и Серый Волк» (1978). Помните – «Четыре сыночка и лапочка-дочка», «Кто куды, а мы к зайцам», «Тревога-тревога! Волк унёс зайчат»? Надо сказать, что к тому времени Сутеев писал именно сценарии, а режиссурой и собственно анимацией не занимался. В конце 60-х он неожиданно получил международную премию за свой ранний фильм «Петя и Красная шапочка». В Карловых Варах на фестивале мультипликационных фильмов (теперь их принято называть анимационными) Сутеев тоже был удостоен награды. Владимир Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы.
Сказки и рассказы Сутеева - это та «настоящая» детская литература, которая воспитывает. В сказках всегда торжествует справедливость, добро побеждает зло. Сюжет построен так, что юный читатель сам приходит к правильным выводам о том, «Что такое хорошо и что такое плохо». Дружить, помогать друзьям, трудиться, быть смелым и сообразительным - вот чему учат эти книги. Рассказы и сказки Сутеева - просто находка для педагогов и родителей, потому что они насыщены развивающими моментами, их содержание даёт возможность обсудить с ребёнком прочитанное и на его основе уточнить знания и представления ребёнка. Сказки Сутеева легко и ненавязчиво преподают малышам первые уроки доброты, любви к природе, борьбы со злом, способны объяснить малышам простые истины, показать, где правда, а где ложь.
Сказки не только развлекают маленького читателя, но также и воспитывают, развивают его внимание и догадливость. Они о дружбе и взаимопомощи, вымеивают глупость и чванство. Ребёнок понимает, что вместо того, чтобы драться за яблоко, его можно поделить, что, проявив изобретательность, можно найти применение колёсам разбитой телеги или обычной палке, валяющейся на дороге.
Каждая из сказок несет свет и добро, порицает трусость, жадность и хвастовство. В сказках писателя нет моральных поучений, наставлений, но они содержат нравственный урок, который постепенно воспринимают и усваивают дети. Писатель ставит своих героев в ситуации нравственного выбора. В качестве ключевых ценностей его сказки утверждают добро, любовь, семью, труд.
Книги В. Г. Сутеева надо не только читать, но обязательно долго рассматривать. Это же настоящие мультфильмы. Только каждый новый кадр остановлен, и на него можно любоваться сколько угодно долго. Иллюстрации Сутеева не только украшают книги. Они еще и дополняют произведения, ведь зачастую словесных портретов в детских сказках нет – автор ограничивается двумя-тремя словами: добрая фея или хитрая лиса. А ведь представить персонаж ребенку еще очень трудно. Поэтому художник в своих рисунках выражает не только внешнее сходство героев, но и старается показать их характер. Любимыми героями художника являются зверята, поэтому Сутеев очень часто бывал на природе и наблюдал за повадками животных, которые потом переносил на бумагу. Все зверюшки имеют характер, кто добрый, а кто и не очень, но все они ярки и хороши, а главное – понятны даже самому маленькому слушателю.
Представить себе детскую литературу и советскую мультипликацию без Сутеева сегодня невозможно. Сказочные истории Сутеева должны быть в каждом доме, ведь это современная классика! Храните их и передавайте детям и внукам. Потому что они добрые, их герои понятны и похожи на самих читателей, зрителей, потому что персонажи – совершенно живые, потому что приключения этих персонажей всегда хорошо кончаются, а детям, как и нам, нужна добрая сказка «про меня» с хорошим концом, чтобы жить было легче. И сутеевские книжки и фильмы – именно такие. На его добрых и умных произведениях выросло и воспиталось не одно поколение людей. И в нашей современности сказки Сутеева занимают лидерские позиции на полках книжных магазинов. Ведь такие сказки – это целый кладезь знаний, которые автор ненавязчиво и в доступной форме передает малышам. Они учат всему доброму и прекрасному
Сказки Владимира Сутеева
«Дядя Миша», «Яблоко», «Мешок яблок», «Елка», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Под грибом», «Разные колеса», «Мышонок и карандаш», «Капризная кошка», «Палочка-выручалочка»,»Цыпленок и утенок», «Кот-рыболов», «Петух и краски», «Три котенка», «Это что за птица?», «Умелые руки», «Про елки», «Мамин праздник», «Про «снегурочки» и снежинку», «Как зима кончилась»,»У всех праздник», «Как я ловил рыбу», «Мы в лесу», «Бабушкин огород», «Мы уже в школе», «Салют», «Мы - артисты», «Про Айболита и Чапкин портрет», «Терем-теремок», «Раз, два - дружно!», «Про Бегемота, который боялся прививок», «Мы ищем кляксу», «Петя и Красная Шапочка», «Петя Иванов и волшебник Тик-Так», «Волшебный магазин».
Мультфильмы по сценариям Владимира Сутеева
«Сказка про белого бычка» (1933), «Клякса в Арктике» (1934), «Колобок» (1936), «Отважный моряк» (1936), «Дед Мороз и серый волк» (1937), «Почему у носорога шкура в складках» (1938), «И мы на олимпиаду» (1940), «Муха-Цокотуха» (1941), «Веселый огород» (1947), «Когда зажигаются елки» (1950), «Зай и Чик» (1952), «Волшебный магазин» (1953), «Стрела улетает в сказку» (1954), «Снеговик-почтовик (Новогодняя сказка)» (1955) - по сказке «Елка», «Это что за птица?» (1955), «Кораблик» (1956), «Миллион в мешке» (1956), «Грибок-теремок» (1958), «Петя и Красная Шапочка» (1958), «Муха-Цокотуха» (1960), «Разные колеса» (1960), «Две сказки» (1962), «Кто сказал мяу?» (1962), «Только не сейчас» (1962), «Тараканище» (1963), «Шутки» (1963), «Светлячок № 4. Наш карандаш» (1963) по сказкам «Капризная кошка» и «Мышонок и карандаш», «Кот-рыболов» (1964), «Петух и краски» (1964), «Пастушка и трубочист» (1965), «Про бегемота, который боялся прививок» (1966), «Хвосты» (1966), «Раз, два - дружно!» (1967), «Мы ищем кляксу» (1969), «Дядя Миша» (1970), «Терем-теремок» (1971), «Мешок яблок» (1974), «Дед Мороз и серый волк» (1978), «Кто получит приз» (1979), «Пропал Петя-петушок» (1986).
Мультфильмы на основе рисунков Владимира Сутеева
«Старт» (1925), «1905-1925» (1925), «Китай в огне» (1925), «Похождения Мюнхгаузена» (1929), «Живые дома (Спор между домами)» (1928), «Дядя Степа» (1939), «Зай и Чик» (1952), «Стрела улетает в сказку» (1954).
А какие сказки и мультфильмы Сутеева помните и любите вы? Какие книжки храните в семье, читаете с детьми и внуками?
#Писатели