Комментарии
- Юрий КалинниковКомментарий удалён.
- 2 янв 2024 20:09Валерий СергеевПредатель!!!
- 13 янв 2024 11:23Сергей КотельниковОднозначно
- 19 янв 2024 14:56Людмила Штин (Фёдорова)Партийная кличка "Внучёк".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
".....дорогами памяти......"
Дети и внуки известных людей.
Внук В. М. Молотова
Вячесла́в Алексе́евич Ни́конов (род. 5 июня 1956, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский историк, писатель, политолог, государственный и политический деятель, внук В. М. Молотова, депутат Государственной думы VI и VII созывов от «Единой России», председатель Комитета по образованию и науке. Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия»Являлся депутатом Государственной думы I созыва. Доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ. Один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?»
Учился в спецшколе № 1 г. Москвы. В 1973 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Специализировался по кафедре новой и новейшей истории (научный руководитель Е. Ф. Язьков). Окончил исторический факультет в 1978 году и работал на кафедре новой и новейшей истории, был активистом КПСС, секретарём парткома исторического факультета МГУ. Владеет английским и французским языками.
24 декабря 1977 года сыграл в третьем выпуске игры Что? Где? Когда?. В клубе состоял до 1979 года.
С 3 сентября 2018 года ведёт вместе с Дмитрием Саймсом политическую программу «Большая игра» на Первом канале.
Научная деятельность
В 1978—1988 годах — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию «Борьба течений в республиканской партии США в 1964—1968 гг.» в 1989 году — докторскую диссертацию «Идейно-политическая эволюция республиканской партии США после второй мировой войны».
В 1992—1993 годах — советник Департамента политических и межнациональных проблем Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»).
С 1993 года — президент Фонда «Политика». Заведующий кафедрой истории и политологии Международного университета в Москве.
9 февраля 2011 года назначен деканом факультета государственного управления МГУ.
В университете был секретарём комитета ВЛКСМ.
В 1988—1989 годах — секретарь парткома исторического факультета МГУ.
В 1989—1990 годах — инструктор, заведующий сектором ЦК КПСС.
В 1990—1991 годах — в аппарате Президента СССР: советник, помощник руководителя Аппарата президента. «Входил в команду Горбачёва», — отмечал он про себя. 22 августа 1991 года был понятым во время задержания вице-президента СССР Геннадия Янаева по делу ГКЧП.
С августа 1991 по январь 1992 года — помощник Председателя КГБ СССР Бакатина. В декабре 1991 года, после скандала, связанного с передачей США схем подслушивающих устройств в их посольстве, Никонов выступил в защиту своего начальника.
В 1992 году вошёл в состав Политического консультативного совета Межрегионального биржевого и торгового союза.
В 1993 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по списку Партии российского единства и согласия (ПРЕС; лидер — Сергей Шахрай), был членом фракции ПРЕС, председателем подкомитета по международной безопасности и контролю над вооружениями Комитета по международным делам. Вместе с Шахраем был автором «Консервативного манифеста», который был идеологической основой деятельности ПРЕС. Позднее был членом совета Всероссийского общественного движения «Наш дом — Россия».
С января 1995 года — заместитель председателя Комиссии Госдумы по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.
В 1996 году заместитель председателя Координационного комитета Общероссийского движения общественной поддержки Б. Н. Ельцина на выборах Президента Российской Федерации.
В 1997—2001 годах был членом политического консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, экспертного совета Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию политическому экстремизму.
C 2011 года депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по бюджету и налогам.
С марта 2013 года — председатель Комитета Государственной думы по образованию
С июня 2016 года возглавил партийный список «Единой России» по Нижегородской области на выборах осенью 2016 года. Летом вошёл в состав партийного предвыборного штаба, отвечая за взаимодействие с зарубежными избирателями
Общественная деятельность
Президент Фонда «Политика»;
Президент Клуба−93;
Президент Фонда «Единство во имя России»;
Вице-президент Ассоциации центров политического консультирования;
Член президиума Совета по внешней и оборонной политике;
Член Экспертного клуба Первого канала;
Член правления Фонда «Российский общественно-политический центр»;
Заместитель председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике»;
Главный редактор журнала «Стратегия России»;
В 2005—2007 годах — член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.
С 2007 года — исполнительный директор правления фонда «Русский мир» (назначен на этот пост президентом России Владимиром Путиным), с 2011 года председатель правления фонда «Русский мир»
Является биографом своего деда, Вячеслава Молотова. Из-за родственных отношений исторические работы Никонова по данному вопросу не являются нейтральными, что признаёт сам автор.
Взгляды
В начале 1990-х годов придерживался либеральных взглядов, активно выступал за «реформы», в том числе силовых структур СССР. Согласно воспоминаниям начальника внешней разведки СССР Леонида Шебаршина, в 1991 году поддерживал линию США на развал СССР:
« Бейкер очень дипломатично и твёрдо разъяснил, что России не должно быть позволено притязать на чрезмерную долю при разделе наследства бывшего СССР. Господин Бакатин дипломатично, но с энтузиазмом принял этот тезис. Помощник господина Бакатина господин Никонов, сидящий за тем же столом, одобрительно улыбнулся: Россия должна раз и навсегда расстаться с великодержавными амбициями »
7 апреля 2014 года, за день до проведения комитетом по образованию Государственной думы «круглого стола» на тему: «Российская историческая традиция: содержание учебников истории», на сайте государственного учреждения был опубликован взгляд Вячеслава Никонова на историю России:
« От того, что будет написано в учебниках, и от того, насколько убедительно и увлекательно это будет написано, зависит отношение целого поколения молодежи к истории своей страны. Всегда необходимо помнить, в какой стране живёшь и работаешь, знать её традиции. У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества – нацизм, проложила дорогу в космос. Но мало где так слабо знают и недорого ценят своё прошлое и настоящее. »
Поэт Игорь Иртеньев иронически отметил: «Я не понимаю, Никонов он чей внук — Молотова или все-таки Риббентропа?».
С критикой заявления Никонова выступил археолог Лев Клейн:
« Здесь славяне названы ариями по модной ныне у приверженцев так называемой „народной истории“ (folk-history) — дилетантских и абсолютно антинаучных сочинений по истории, особенно по этногенезу. Сочинения подобного рода, свободные от всякой методики и потрафляющие самым низким шовинистическим инстинктам масс, заполонили сектор дешевой якобы научно-популярной литературы в книжных лавках и форумы Интернета… Расовый вопрос — это совершенно другая сфера, никакой арийской расы нет, и именовать славян, чеченцев или тюрок ариями могут только сугубые дилетанты. Странно поощрять эту практику из высокого кабинета Госдумы, да ещё из Комитета по образованию. ... Мне придётся поспорить с поэтом Иртеньевым. Никонов никоим образом не может быть внуком Риббентропа, ни в каком смысле. И дело вовсе не в том, что его бабушка (жена Молотова Полина Жемчужина-Карповская) была еврейкой. Дело в том, что славяне по теории, которую проповедовала партия Риббентропа, никак не входили в нордическую ветвь народов, которую нацисты и их предшественники именовали арийской. И именовали по недоразумению... Итак, цыгане, таджики и осетины – на нашей территории больше ариев, представленных значительными группами населения, нет... Ну, это простительная ошибка, хотя председатель Комитета по образованию мог бы справиться у своих экспертов. »
Семья
Вячеслав Никонов в 2011 году
Женат третьим браком на предпринимателе Нине Никоновой (род. 1979), депутате Смоленской областной думы от «Единой России» Первая жена, Никонова Ольга Михайловна, — домохозяйка из Полтавы, по образованию экономист. Сын Алексей (род. 1979) от первого брака, гражданин США, советник президента Фонда «Политика»; сыновья — Дмитрий (род. 1989) и Михаил (род. 1992) — от второго. В передаче «Умницы и умники» от 17.02.2018 г. Вяземский спрашивает про 4 детей. Никонов говорит, что самому маленькому сыну 5 лет.
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (12 июня 2013 года) — за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность
Благодарность Президента Российской Федерации (11 марта 1997 года) — за активное участие в подготовке Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 1997 года
Золотая медаль Ереванского государственного университета (2009 год, Армения)[29]
Награда Европейского русского альянса (2009 год) — за активную работу по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (Русская православная церковь, 6 июня 2016 года)
Почётный профессор Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко
Труды
Автор около 900 научных работ, в том числе монографий:
От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США. — М.: МГУ, 1984.
Афера «Иран-контрас». — М.: МГУ, 1987.
Республиканцы: от Никсона к Рейгану. — М.: МГУ, 1988.
Консервативный манифест: политическая философия ПРЕС. — М., 1994.
Эпоха перемен: Россия 90-х глазами консерватора. — М., 1999.
Россия в глобальной политике XXI века // Общественные науки и современность. — 2002. — № 6. — С. 115—123. (аналитический доклад)
Современная российская политика: курс лекций / Под ред. В. А. Никонова. — М., 2003.
Политика в современной России: курс лекций / Под ред. В. А. Никонова. — М., 2005.
Россия в современной политике: курс лекций / Под ред. В. А. Никонова. — М., 2005.
Молотов. Молодость. — М., 2005.
Российская политика: курс лекций / Под ред. В. А. Никонова. — М., 2006.
Код политики. — М.: Вагриус, 2006.
Крушение России. 1917 год. — М.: Аст: Астрель, 2011. — 926, [2] с.
Российская матрица — М.: Русское слово, 2014. — 992 с.
Современный мир и его истоки. — М.: Издательство Московского университета, 2015. — С. 880.
Код цивилизации. Что ждёт Россию в мире будущего? / Вячеслав Никонов. — М.: Издательство «Э», 2015. — 672 с. — (Русский путь)