📌Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт.
Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам. Потребуется, чтобы испечь: кило обычной пшеничной муки (1-го сорта); 400 грамм молока; упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр); ч. ложка соли; 300 гр масла сливочного и сахара; 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства); 150 гр изюма и цукатов; упаковка ванилина; 50 гр качественного коньяка. Пошаговое выпекание: Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков. После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место. Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать. Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь. Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут. Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке. После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло. Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем. В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме. Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела. Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки. Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки. Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти. Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало. И еще несколько простых, но вкусных рецептов пасхальных куличей: https://ver-a.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty-na-pasxu/#klassicheskij-recept
Подслушано Дзержинск
📌Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт.
Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.
Потребуется, чтобы испечь:
кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);
400 грамм молока;
упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);
ч. ложка соли;
300 гр масла сливочного и сахара;
10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);
150 гр изюма и цукатов;
упаковка ванилина;
50 гр качественного коньяка.
Пошаговое выпекание:
Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.
После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место.
Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.
Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.
Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.
Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.
После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.
Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем.
В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.
Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.
Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.
Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.
Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.
Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало.
И еще несколько простых, но вкусных рецептов пасхальных куличей: https://ver-a.ru/kak-ispech-pasxalnyj-kulich-samye-vkusnye-recepty-na-pasxu/#klassicheskij-recept