📌Шикарный самодельный острый нож из сверла времён СССР, который долго ещё не затупится/

Острый самодельный нож из советского сверла, который спокойно режет бумагу даже после рубки и долгой эксплуатации. Ох и крепка же сталь времён СССР! Не то, что нынче производят...
После отделки, ковки, закалки и заточки на свет появился настоящий шедевральный клинок из быстрорежущей стали. Такой приятно иметь у себя в хозяйстве - режет, режет и долго не тупится. Этот нож "перещеголяет" всех новомодных и дорогущих - его нельзя купить в магазине.
Нож-самоделка из сверла советской стали марки Р6М5 или Р18
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно статьи 223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Для изготовления такого высокопрочного ножа необходима специальная инструментальная быстрорежущая сталь. А такая есть в советских инструментах к примеру, в свёрлах больших диаметров из стали маркировки Р6М5 (или с маркировкой Р18).
Расшифровка Р6М5:
"Р" - рапидная (быстрорежущая) сталь,
"6" - процентное соотношение в составе стали вольфрама,
"М" - молибден,
"5" - процентное соотношение молибдена в сплаве.
"Р18" - это та же быстрорежущая (рапидная) сталь в составе которой 18% вольфрама.
Технология изготовления ножа из старого сверла
Сначала проверяем где какая сталь в изделии. Это можно сделать на наждаке - там, где искр больше - значит это углеродистая сталь (40 или 45) - обычно это хвостовик. В рабочей части сверла - легированная.
Далее необходимо выправить сверло. Для этого необходимо в горне нагреть его до температуры 700-800 градусов. Зажать в тисках и с помощью газового ключа выправить - с первого раза не получится - минимум два подхода.
Затем ковка, а перед ней отжиг при той же температуре доведя её до 1100-1200 градусов. Ковать сталь до подходящей толщины в 3 мм придётся несколько часов.
После нужно привести в подобающую форму клинок на гриндере или на точильном станке. Потом закалка (можно без отпуска) - нагреваем заготовку ножа до 1100-1200 градусов и в масло (или в соляной раствор - 2-3 столовых ложки на 1 литр воды).
Ну а дальше процесс обработки, правки и заточки клинка до совершенной формы. Получается шикарный острый нож.
Такой нож из высокопрочной стали - надёжный и верный помощник в хозяйстве. Тем более его можно сделать самому при наличии материала и инструментов.
Источник и плюс видео тут: https://zen.yandex.ru/media/rybalov/shikarnyi-samodelnyi-ostryi-noj-iz-sverla-vremen-sssr-kotoryi-dolgo-esce-ne-zatupitsia-5ec682f7ab52d94be0adf445

Комментарии

Комментариев нет.