📌Пару рецептов приготовления вкусного домашнего томатного кетчупа🍅

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

Состав:

помидоры 2 кг.;
полстакана сахара;
ложка столовая с небольшим верхом соли;
столовая ложка уксусной кислоты;
10 штук гвоздики;
два зубчика чеснока;
щепотка корицы;
щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.

Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.

Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.

Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.

Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.

Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.

Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.

Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

помидоры и лук репчатый по два кило;
полкило болгарского сладкого перца;
стакан сахара;
столовая ложка соли;
две столовых ложки сухой горчицы;
если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.

Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

Увариваем минут 30.

Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.

Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.

Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.

Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!
И ещё варианты приготовления вкусного домашнего томатного кетчупа: 

Комментарии