📌Заготовка для борща из свеклы, моркови, помидор и перца - рецепт бабы Поли
Со свеклой у соседки есть небольшие проблемы – она плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже) и корнеплоды вырастают больших размеров (не помещаются в кастрюлю). Поэтому она решила тереть и замораживать свеклу. Но морозилка «не резиновая»! Нашла выход – заготавливать борщовую заправку.
Начинала баба Поля (так зовут мою соседку) с того, что разделила продукты на половину – так как на тот момент не было подходящей вместительной сковороды (как ни как 2 кило помидоров и 3 кг свеклы). Этот рецепт был выписан ещё давно в тетрадку заготовок (раньше только так и поступали, чтобы не забыть). Так и поступила, согласно записанному.
Овощи почистить и помыть. Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке (быстрее дело пойдёт с электрической тёркой - у бабы Поли была «Мулинекс»).
Нарезать перец небольшими кусочками либо тонкой соломкой. Лук - соломкой полу или четверть кольцами. Можно и просто небольшим кубиком – как поступила баба Поля – так как она готовит борщ именно с таким нарезанным луком.
На заметку: Кстати, есть полезный и действенный способ, чтобы глаза от лука не были мокрыми. Нужно набрать в рот воды плакать не будете – проверено.
Томаты прокрутить блендером или через мясорубку.
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером. На подогретую сковородку с растительным маслом выложить измельчённый лучок и подержать его чтоб он стал мягким. Переложить его в большую кастрюлю.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его. Морковь и свеклу также надо потомить в сковороде.
Когда будете томить свеклу, добавьте сахара и лимонную кислоту. При желании по вкусу сахара можно добавить чуть больше. Свежая свекла приготовится гораздо быстрее.
Когда свекла станет мягкой, добавьте помидоры доведите до кипения и тушите 5-7 минут (не забывайте регулярно помешивать).
Все овощи поместить в одну кастрюлю. Добавить воду и соль. Довести до кипения и варить, помешивая 10-15 минут. В конце влить уксус и перемешать.
В подходящие по размеру чистые и простерилизованные банки (у бабы Поли банки по пол-литра) разложить готовую борщовую заправку. Перевернуть вверх ногами и укутать одеялом до полного остывания.
Хранить можно где угодно – в подвале, погребе, холодильнике или просто в шкафу. Из приготовленного объёма продуктов (не забываем, что взято было половина из указанных) вышло ровно 6 (шесть) пятисотграммовых банки.
Заправка для борща полностью готова. Когда станете варить борщ, добавьте необходимое количество и прокипятите 5 минут на небольшом огне. Так суп станет ароматнее и вкуснее.
Важно: Помните, что в заправке есть соль! Поэтому солите борщ после того, когда добавили заправку.
Баба Поля не кладёт в заготовку зелень, так как считает это издевательством. Лучше насыпать свежей в каждую тарелку. Не кладёт она и чеснок или молотый перец во время консервации свеклы. Сваренный чеснок не нравится ей. Она добавляет чеснок, когда суп уже готов – таким образом появляется дополнительный вкус, аромат и пикантность. А перчит она борщ в самом конце. Но тут на любителя.
Подслушано Дзержинск
📌Заготовка для борща из свеклы, моркови, помидор и перца - рецепт бабы Поли
Со свеклой у соседки есть небольшие проблемы – она плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже) и корнеплоды вырастают больших размеров (не помещаются в кастрюлю). Поэтому она решила тереть и замораживать свеклу. Но морозилка «не резиновая»! Нашла выход – заготавливать борщовую заправку.Ингредиенты:
• Свекла – 3 кг,
• Морковь и сладкий перец – по 1,5 кг,
• Помидоры – 2кг,
• Репчатый лук – 1 кг,
• Растительное масло – 1 стакан,
• Уксус столовый – 150 г,
• Соль крупная – 4 столовых ложки,
• Сахар – полстакана,
• Лимонная кислота – половина чайной ложки,
• Пол-литра воды.
Приготовление:
Начинала баба Поля (так зовут мою соседку) с того, что разделила продукты на половину – так как на тот момент не было подходящей вместительной сковороды (как ни как 2 кило помидоров и 3 кг свеклы). Этот рецепт был выписан ещё давно в тетрадку заготовок (раньше только так и поступали, чтобы не забыть). Так и поступила, согласно записанному.
Овощи почистить и помыть. Морковку и свеклу натереть на крупной тёрке (быстрее дело пойдёт с электрической тёркой - у бабы Поли была «Мулинекс»).
Нарезать перец небольшими кусочками либо тонкой соломкой. Лук - соломкой полу или четверть кольцами. Можно и просто небольшим кубиком – как поступила баба Поля – так как она готовит борщ именно с таким нарезанным луком.
На заметку: Кстати, есть полезный и действенный способ, чтобы глаза от лука не были мокрыми. Нужно набрать в рот воды плакать не будете – проверено.
Томаты прокрутить блендером или через мясорубку.
Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.
На подогретую сковородку с растительным маслом выложить измельчённый лучок и подержать его чтоб он стал мягким. Переложить его в большую кастрюлю.
Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его. Морковь и свеклу также надо потомить в сковороде.
Когда будете томить свеклу, добавьте сахара и лимонную кислоту. При желании по вкусу сахара можно добавить чуть больше. Свежая свекла приготовится гораздо быстрее.
Когда свекла станет мягкой, добавьте помидоры доведите до кипения и тушите 5-7 минут (не забывайте регулярно помешивать).
Все овощи поместить в одну кастрюлю. Добавить воду и соль. Довести до кипения и варить, помешивая 10-15 минут. В конце влить уксус и перемешать.
В подходящие по размеру чистые и простерилизованные банки (у бабы Поли банки по пол-литра) разложить готовую борщовую заправку. Перевернуть вверх ногами и укутать одеялом до полного остывания.
Хранить можно где угодно – в подвале, погребе, холодильнике или просто в шкафу. Из приготовленного объёма продуктов (не забываем, что взято было половина из указанных) вышло ровно 6 (шесть) пятисотграммовых банки.
Заправка для борща полностью готова. Когда станете варить борщ, добавьте необходимое количество и прокипятите 5 минут на небольшом огне. Так суп станет ароматнее и вкуснее.
Важно: Помните, что в заправке есть соль! Поэтому солите борщ после того, когда добавили заправку.
Баба Поля не кладёт в заготовку зелень, так как считает это издевательством. Лучше насыпать свежей в каждую тарелку. Не кладёт она и чеснок или молотый перец во время консервации свеклы. Сваренный чеснок не нравится ей. Она добавляет чеснок, когда суп уже готов – таким образом появляется дополнительный вкус, аромат и пикантность. А перчит она борщ в самом конце. Но тут на любителя.
Ещё рецепты: https://dachnye-sekrety.ru/zagotovka-dlya-borshha/