Комментарии
- 18 сен 2021 11:42Галина Тютнева( Колокольцева)
️
- 18 сен 2021 11:46Татьяна ЕмелинаШикарный дом
- 25 сен 2021 16:35Тамара Голубцова (Шатохина)Дзержинский архитектурный шедевр, спасибо автору, у меня есть фото моей мамы на балкончике этого знаменитого дома.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подслушано Дзержинск
Сталинский ампир - Дом со шпилем - достопримечательность Дзержинска - проспект Чкалова 12\14
Дом со шпилем - здание в стиле сталинского ампира, наряду с ДК Химиков являющийся один из символов Дзержинска.История дома со шпилем
Идея строительства дома со шпилем возникла после корректировки Генплана развития Дзержинска в послевоенное время.
Проект жилого дома был разработан в 1951 году архитектором А.Ф. Кусакиным и в этом же году утвержден в Минихимпроме РСФСР.
На углу улиц Маяковского и Чкалова было запланирован пятиэтажный дом с восьмигранной башней- бельведером и квадратным периптером с тосканскими колоннами. На вершине сооружения был запланирован
высокий шпиль со звездой.
Строительство дома со шпилем началось в сентябре 1951 года и было закончено к началу 1953 года. Шпиль
был установлен в 1954 году.
Шпиль был изготовлен в мастерской отдела капитального строительства завода «Заводстрой» (ныне АО «Капролактам» ОАО «Сибур-Нефтехим»). Руководил изготовлением и его установкой на место известный в Дзержинске, заслуженный строитель РСФСР - Илья Маркович Бекер.
Дом со шпилем составлен из трех объемов. Центральная башня поставлена точно на перекрестке проспекта Чкалова и улицы Маяковского это крыло насчитывает 4 этажа, по проспекту Чкалова – 3 этажа. Сделано так неспроста: по улице Маяковского дом соседствует с четырехэтажным зданием довоенной постройки, а по проспекту Чкалова с трехэтажными домами. Таким образом, дом со шпилем не диссонирует с окружающим пространством, гармонично вливаясь в него.
Центральная башня имеет пять этажей. Благодаря удлиненной конструкции окон и дверей первый этаж выглядит как бы выше остальных. Этот эффект усиливается от того, что верх первого этажа подчеркнут карнизом, доходящим до низа окон 2-го этажа. Окна 2, 3 и 4-го этажей прямоугольные, а на пятом они арочные. На трех верхних этажах предусмотрены балкончики, придающие дому изящество и выразительность.
Четырехугольная в сечении центральная башня венчается карнизом дорического типа, а уже над карнизом идет балюстрада, состоящая из зубцов-балясин. По углам башни эти зубцы несколько выше остальных. На четырехскатной крыше установлено четырехугольное помещение, окруженное колоннадой: по 6 колонн квадратного сечения на каждой стороне. Колоннада венчается общим карнизом дорического ордера, а по верх карниза стоят четыре балясины, но меньшего размера. Над колоннадой стоит четыре балясины, но меньшего размера. Над колоннадой стоит шестерик с нишами на каждой грани. Шестерик тоже венчается карнизом, а на нем – на каждом углу – совсем маленькие балясины. Вся эта пирамида заканчивается металлическим шпилем, по высоте примерно равным высоте шестерика.
Карнизы, балкончики, окна крыльев, примыкающих к центральной башне точно такие же, как на башне, что придает всему комплексу архитектурную целостность. На крыше трехэтажного крыла, идущего по проспекту Чкалова, тоже устроена балюстрада, но несколько скромнее, чем на башне. Оба крыла отделяются от тротуаров зелеными газонами с кустарниками и деревьями.
На первом этаже центральной башни долгое время располагался кружок авиамоделистов. Несколько лет в небольшой двухкомнатной квартире в этом доме жил, первый секретарь горкома КПСС Василий Федорович Клюквин.
В ансамбль жилых домов также входил курдонёр (от французского cour d'honneur - «почётный двор») - парадный двор, широко распространённый в дворцовой архитектуре и образованный центральным корпусом,
боковыми флигелями и соединяющими их галереями.
Реставрация
К 2000-м годам дома ансамбля сильно обветшали, металлические элементы шпиля были сильно коррозированы, комплексу зданий требовался срочный ремонт.
В 2013-2014 году был проведён ремонт зданий, включающий в себя:
реставрацию фасадов здания и элементов шпиля; ремонт кровли, реставрация балконов с воссозданием по существующим аналогам тонкостенных ре кронштейнов и утраченных балясин и декоративных элементов; изготовление новых гипсовых форм; реставрация пилонов и балюстрады; окраска фасадов.
Курдонёр по пр. Чкалову также подвергся ремонту: по периметру площадки было смонтировано освещение, высажены молодые туи, рябины, клены, каштаны. Дорожки в пешеходной зоне восстановлены и выложены
брусчаткой.
Ранее в центре курдонёра находился фонтан, который к моменту реставрации восстановлению не подлежал. Вместо него был установлен вазон - "цветочный фонтан", стилизованный под старый фонтан.
28 марта 2014 года на фасаде дома была установлена мемориальная доска главному архитектору города Дзержинска Алексею Федоровичу Кусакину.