Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки - Вкусные и сытные Рецепты Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки. Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные. Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда. Приготовим для него самые вкусные котлеты? Детские котлеты – общие принципы приготовления Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются. Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов. Что кладут помимо мяса: • лук; • хлеб или манку; • яйцо; • соль. Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов. Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион. Детские котлеты из индейки Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике. Ингредиенты • 0,5 кг филе индейки; • 1 небольшая луковица; • 2 кусочка хлеба; • 0,5 стакан молока; • 1 яйцо; • 1/3 ч. л. соли. Приготовление 1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней. 2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков. 3. Промываем индейку, нарезаем кубиками. 4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз. 5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой. 6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки. 7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон Котлеты как в детском саду с батоном Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб. Ингредиенты • 0,8 кг говядины; • 80 грамм батона; • 2 луковицы (1 в фарш); • 1 морковь; • 50 грамм сухарей панировочных; • 30 мл масла; • 0,5 стакан молока; • 0,6 л бульона; • соль. Приготовление 1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время. 2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками. 3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки. 4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет. 5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу. 6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью. 7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%. 8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу. 9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут. 10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах. Детские котлеты из курицы Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней. Ингредиенты • 0,5 кг курицы; • 1 головка лука; • 80 мл молока; • 3 ложки манки; • 3 ложки муки; • 1 яйцо; • 1 маленькая морковь; • 200 мл бульона; • 20 мл масла растит. Приготовление 1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает. 2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью. 3. Добавляем к курице набухшую манку. 4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем. 5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке. 6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки. 7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут. Рыбные котлеты как в детском саду Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными. Ингредиенты • 0,8 кг трески без голов; • 2 яйца; • 40 мл масла; • 80 грамм сметаны; • 80 грамм моркови; • 160 грамм лука (80 в фарш); • 100 мл воды; • 160 грамм хлеба. Приготовление 1. Хлеб замачиваем в воде или молоке. 2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками. 3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук. 4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный. 5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут. 6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши. 7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса. Детские котлеты из смешанного фарша Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем. Ингредиенты • 0,3 кг свинины; • 0,2 кг говядины; • 1 луковица; • 2 ложки сметаны; • 2 картофелины; • яйцо; • масло для формы; • соль; • немножко муки. Приготовление 1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем. 2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза. 3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо. 4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму. 5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180. Морковные котлеты как в детском саду Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара. Ингредиенты • 0,5 кг моркови; • 30 грамм манки; • 20 грамм муки; • 1 яйцо; • 2 грамма соли; • 15 грамм сахара; • 20 грамм масла; • 50 грамм сметаны; • 60 мл молока. Приготовление 1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку. 2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости. 3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем. 4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем. 5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию. 6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму. 7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах. 8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко. Детские котлеты с кабачком Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок. Ингредиенты • 0,5 кг мяса (птицы); • 0,25 кг кабачка; • 0,1 кг лука; • 0,5 ч. л. соли; • 3 веточки укропа; • 2 ложки манной крупы; • 2 яйца; • 1 стакан бульона; • 2 ложки сметаны; • масло и мука. Приготовление 1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить. 2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса. 3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке. 4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут. 5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит. 6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут. Манные котлеты как в детском саду Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак. Ингредиенты • 0,5 стакана манки; • 2 яйца; • 3 ложки сахара; • 0,5 л молока; • 1 щепотка соли; • 1 ложка крахмала; • 20 мл масла растит. Для панировки также используется манная крупа. Приготовление 1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть. 2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем. 3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем. 4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки. 5. Обваливаем их в сухой манной крупе. 6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон. 7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом. Детские котлеты – полезные советы и хитрости • Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд. • Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами. • Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика. • Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.
Подслушано Дзержинск
Котлеты как в детском саду – тот самый вкус!
Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки - Вкусные и сытные Рецепты
Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.
Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.
Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого
блюда.
Приготовим для него самые вкусные котлеты?
Детские котлеты – общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и
птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик.
Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В
основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо
перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных
ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
• лук;
• хлеб или манку;
• яйцо;
• соль.
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для
приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение
либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе
бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или
крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить
и обогатить рацион.
Детские котлеты из индейки
Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки
постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить
такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в
сотейнике.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе индейки;
• 1 небольшая луковица;
• 2 кусочка хлеба;
• 0,5 стакан молока;
• 1 яйцо;
• 1/3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть.
Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.
2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.
3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.
4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой
один раз.
5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз.
А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна
получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.
6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо
для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.
7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить!
Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и
в последнем случае добавляем бульон
Котлеты как в детском саду с батоном
Для приготовления таких котлеток, как в детском саду
понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.
Ингредиенты
• 0,8 кг говядины;
• 80 грамм батона;
• 2 луковицы (1 в фарш);
• 1 морковь;
• 50 грамм сухарей панировочных;
• 30 мл масла;
• 0,5 стакан молока;
• 0,6 л бульона;
• соль.
Приготовление
1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на
некоторое время.
2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем
некрупными кусочками.
3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.
4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку
только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним
добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить
однородный фарш, похожий на паштет.
5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем
фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.
6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное
масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.
7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100
граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.
8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем
вплотную друг к другу.
9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.
10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим
котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.
Детские котлеты из курицы
Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые.
Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе.
Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 1 головка лука;
• 80 мл молока;
• 3 ложки манки;
• 3 ложки муки;
• 1 яйцо;
• 1 маленькая морковь;
• 200 мл бульона;
• 20 мл масла растит.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть
набухает.
2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и
морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный
блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.
3. Добавляем к курице набухшую манку.
4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.
5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.
6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и
ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.
7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками.
Готовим еще 20 минут.
Рыбные котлеты как в детском саду
Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой
едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия
получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,8 кг трески без голов;
• 2 яйца;
• 40 мл масла;
• 80 грамм сметаны;
• 80 грамм моркови;
• 160 грамм лука (80 в фарш);
• 100 мл воды;
• 160 грамм хлеба.
Приготовление
1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.
2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно
промываем и режем кусочками.
3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к
ней добавляем размоченный хлеб и лук.
4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо
вымесить. Он будет легкий и пышный.
5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке.
Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.
6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле
лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона.
Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.
7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще
полчаса.
Детские котлеты из смешанного фарша
Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина
и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.
Ингредиенты
• 0,3 кг свинины;
• 0,2 кг говядины;
• 1 луковица;
• 2 ложки сметаны;
• 2 картофелины;
• яйцо;
• масло для формы;
• соль;
• немножко муки.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу
добавляем к ним сметану и размешиваем.
2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно
сделать это два раза.
3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно
яйцо.
4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70
граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.
5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон
так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на
втором этапе можно снизить до 180.
Морковные котлеты как в детском саду
Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему
предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные,
простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой.
Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить
больше сахара.
Ингредиенты
• 0,5 кг моркови;
• 30 грамм манки;
• 20 грамм муки;
• 1 яйцо;
• 2 грамма соли;
• 15 грамм сахара;
• 20 грамм масла;
• 50 грамм сметаны;
• 60 мл молока.
Приготовление
1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив
корнеплод. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и
припускаем до мягкости.
3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.
4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.
5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем
котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают
небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.
6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.
7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку.
Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.
8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно
использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.
Детские котлеты с кабачком
Рецептура универсальных детских котлет, которые можно
приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом,
индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо
порадует сочностью, которую подарит кабачок.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса (птицы);
• 0,25 кг кабачка;
• 0,1 кг лука;
• 0,5 ч. л. соли;
• 3 веточки укропа;
• 2 ложки манной крупы;
• 2 яйца;
• 1 стакан бульона;
• 2 ложки сметаны;
• масло и мука.
Приготовление
1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у
овоща спелая и толстая, то лучше удалить.
2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним
кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и
оставляем на полчаса.
3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки.
Обязательно обваливаем в муке.
4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной
корочки около двадцати минут.
5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли.
Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.
6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.
Манные котлеты как в детском саду
Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие
от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку
на полдник или на завтрак.
Ингредиенты
• 0,5 стакана манки;
• 2 яйца;
• 3 ложки сахара;
• 0,5 л молока;
• 1 щепотка соли;
• 1 ложка крахмала;
• 20 мл масла растит.
Для панировки также используется манная крупа.
Приготовление
1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с
сахаром, даем закипеть.
2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро.
Делаем густую кашу, остужаем.
3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые
биточки.
5. Обваливаем их в сухой манной крупе.
6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с
обеих сторон.
7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким
соусом или сиропом.
Детские котлеты – полезные советы и хитрости
• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша!
Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить
немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в
любой момент использовать для первых и вторых блюд.
• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то
смело заливайте детские котлетки красными соусами.
• Детское меню не предполагает использование всевозможных
специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень
петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.
• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо
будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука,
морковь или просто добавить ее в любой рецепт.