Котлеты как в детском саду – тот самый вкус!

Готовим разные детские котлеты: из рыбы, говядины, манки, моркови, индейки - Вкусные и сытные Рецепты
Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.
Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.
Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого
блюда.
Приготовим для него самые вкусные котлеты?
Детские котлеты – общие принципы приготовления
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и
птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик.
Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В
основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо
перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных
ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
• лук;
• хлеб или манку;
• яйцо;
• соль.
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для
приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение
либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе
бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или
крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить
и обогатить рацион.
Детские котлеты из индейки
Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки
постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить
такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в
сотейнике.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе индейки;
• 1 небольшая луковица;
• 2 кусочка хлеба;
• 0,5 стакан молока;
• 1 яйцо;
• 1/3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть.
Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.
2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.
3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.
4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой
один раз.
5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз.
А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна
получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.
6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо
для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.
7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить!
Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и
в последнем случае добавляем бульон
Котлеты как в детском саду с батоном
Для приготовления таких котлеток, как в детском саду
понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.
Ингредиенты
• 0,8 кг говядины;
• 80 грамм батона;
• 2 луковицы (1 в фарш);
• 1 морковь;
• 50 грамм сухарей панировочных;
• 30 мл масла;
• 0,5 стакан молока;
• 0,6 л бульона;
• соль.
Приготовление
1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на
некоторое время.
2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем
некрупными кусочками.
3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.
4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку
только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним
добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить
однородный фарш, похожий на паштет.
5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем
фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.
6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное
масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.
7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100
граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.
8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем
вплотную друг к другу.
9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.
10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим
котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.
Детские котлеты из курицы
Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые.
Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе.
Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 1 головка лука;
• 80 мл молока;
• 3 ложки манки;
• 3 ложки муки;
• 1 яйцо;
• 1 маленькая морковь;
• 200 мл бульона;
• 20 мл масла растит.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть
набухает.
2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и
морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный
блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.
3. Добавляем к курице набухшую манку.
4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.
5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.
6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и
ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.
7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками.
Готовим еще 20 минут.
Рыбные котлеты как в детском саду
Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой
едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия
получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
• 0,8 кг трески без голов;
• 2 яйца;
• 40 мл масла;
• 80 грамм сметаны;
• 80 грамм моркови;
• 160 грамм лука (80 в фарш);
• 100 мл воды;
• 160 грамм хлеба.
Приготовление
1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.
2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно
промываем и режем кусочками.
3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к
ней добавляем размоченный хлеб и лук.
4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо
вымесить. Он будет легкий и пышный.
5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке.
Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.
6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле
лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона.
Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.
7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще
полчаса.
Детские котлеты из смешанного фарша
Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина
и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.
Ингредиенты
• 0,3 кг свинины;
• 0,2 кг говядины;
• 1 луковица;
• 2 ложки сметаны;
• 2 картофелины;
• яйцо;
• масло для формы;
• соль;
• немножко муки.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу
добавляем к ним сметану и размешиваем.
2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно
сделать это два раза.
3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно
яйцо.
4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70
граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.
5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон
так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на
втором этапе можно снизить до 180.
Морковные котлеты как в детском саду
Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему
предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные,
простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой.
Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить
больше сахара.
Ингредиенты
• 0,5 кг моркови;
• 30 грамм манки;
• 20 грамм муки;
• 1 яйцо;
• 2 грамма соли;
• 15 грамм сахара;
• 20 грамм масла;
• 50 грамм сметаны;
• 60 мл молока.
Приготовление
1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив
корнеплод. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и
припускаем до мягкости.
3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.
4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.
5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем
котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают
небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.
6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.
7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку.
Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.
8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно
использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.
Детские котлеты с кабачком
Рецептура универсальных детских котлет, которые можно
приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом,
индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо
порадует сочностью, которую подарит кабачок.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса (птицы);
• 0,25 кг кабачка;
• 0,1 кг лука;
• 0,5 ч. л. соли;
• 3 веточки укропа;
• 2 ложки манной крупы;
• 2 яйца;
• 1 стакан бульона;
• 2 ложки сметаны;
• масло и мука.
Приготовление
1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у
овоща спелая и толстая, то лучше удалить.
2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним
кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и
оставляем на полчаса.
3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки.
Обязательно обваливаем в муке.
4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной
корочки около двадцати минут.
5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли.
Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.
6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.
Манные котлеты как в детском саду
Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие
от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку
на полдник или на завтрак.
Ингредиенты
• 0,5 стакана манки;
• 2 яйца;
• 3 ложки сахара;
• 0,5 л молока;
• 1 щепотка соли;
• 1 ложка крахмала;
• 20 мл масла растит.
Для панировки также используется манная крупа.
Приготовление
1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с
сахаром, даем закипеть.
2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро.
Делаем густую кашу, остужаем.
3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые
биточки.
5. Обваливаем их в сухой манной крупе.
6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с
обеих сторон.
7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким
соусом или сиропом.
Детские котлеты – полезные советы и хитрости
• Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша!
Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить
немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в
любой момент использовать для первых и вторых блюд.
• Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то
смело заливайте детские котлетки красными соусами.
• Детское меню не предполагает использование всевозможных
специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень
петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.
• Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо
будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука,
морковь или просто добавить ее в любой рецепт.

Котлеты как в детском саду – тот самый вкус! - 849536142413

Комментарии

Комментариев нет.